Pastéis de Tentúgal: Tradição e Sabor da Doçaria Portuguesa
Os pastéis de Tentugal são uma das iguarias mais emblemáticas da doçaria portuguesa, originários da região de Tentugal, em Portugal. Famosos pela sua massa fina e crocante, recheada com um delicioso creme de ovos, esses pastéis conquistaram o paladar de todos que os experimentam. Hoje fiz Pastéis de Tentúgal e partilho a receita por isso prepare-se para saborear uma verdadeira obra-prima da culinária portuguesa!
Receita de Pastéis de Tentúgal
Ingredientes 6 Pastéis:
Massa filo de compra
250 g de açúcar
200 ml de água
10 gemas de ovo.
Manteiga derretida
Açúcar em pó para polvilhar no fim
Preparação:
Coloque a água e o açúcar numa panela e leve ao lume em temperatura média, mexendo de vez em quando até ferver. Depois baixe o lume e cozinhe até obter uma calda clara.
Apague o lume e deixe a calda arrefecer.
Enquanto a calda arrefece, coloque as gemas numa tigela e mexa-as para misturar.
Com a calda já arrefecida, junte a mistura de gemas, mexendo sempre. Leve ao lume em temperatura baixa, mexendo sempre até o creme engrossar.
Depois de pronto, deixe arrefecer. Se colocar um bocadinho no congelador que arrefece bem mais depressa.
Abra a embalagem da massa filo. Retire uma folha de massa, pincele com manteiga e dobre-a ao meio. Pincele-a bem com margarina derretida novamente por cima.
Disponha cerca de 3 colheres de sopa de doce de ovos numa das extremidades da massa e enrole-a sobre o recheio.
Termine, dobrando as pontas da massa. Repita o processo com a restante massa e recheio.
Leve-os ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 20 minutos, atenção que o tempo pode variar, vá vigiando que é sempre o melhor a fazer.
Quando a massa tiver cozida e bem dourada retire-os do forno e polvilhe com o açúcar em pó.
Deixe arrefecer um pouco e prove estas maravilhas!
Pastéis de Tentúgal recipe
Ingredients 6 Pastéis:
Store-bought filo pastry
250 g sugar
200 ml water
10 egg yolks.
Melted butter
Powdered sugar to sprinkle at the end
Preparation:
Put the water and sugar in a saucepan and bring to the boil over a medium heat, stirring from time to time until it boils. Then lower the heat and cook until you have a clear syrup.
Turn off the heat and leave the syrup to cool.
While the syrup cools, put the egg yolks in a bowl and stir to mix.
Once the syrup has cooled, add the yolk mixture, stirring constantly. Bring to the boil over a low heat, stirring constantly until the cream thickens.
Once ready, leave to cool. If you put a little in the freezer, it will cool much faster.
Open the filo pastry package. Remove one sheet of pastry, brush with butter and fold in half. Brush it well with melted margarine again on top.
Place about 3 tablespoons of dulce de leche on one end of the pastry and roll it over the filling.
Finish by folding up the ends of the pastry. Repeat the process with the remaining dough and filling.
Bake them in a preheated oven at 180ºC for about 20 minutes. Please note that the time may vary, so keep an eye on them as this is always the best thing to do.
When the pastry is cooked and golden brown, take them out of the oven and sprinkle with icing sugar.
Leave to cool a little and taste these wonders!
Translated with DeepL.com (free version)
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