Outono

Receitas para o Outono

Receitas para o Outono. E o Outono chegou e com ele chegam as manhãs mais frescas e as noites a pedir um par de meias. Apetecem comidas reconfortantes e deliciosas e sim já apetece ligar o forno.

As minhas sugestões para iniciar este Outono são de sopa, empadão, arroz de forno cremoso, lombinho assado com castanhas e mimos no forno com alho francês.

Para sobremesas sugiro o arroz doce caseiro, o bolo de café e amêndoas, o crumble de pera, as maçãs folhadas e a broas de erva doce e nozes.

Receitas para o Outono

Sopa

Ingredientes:


500g de feijão previamente demolhado.
1 colher de café de sal grosso.
2 cenouras, cortadas em cubinhos.
2 batatas grandes, cortadas em cubinhos.
Um quarto de couve lombarda, ripada.
1 nabo, cortado em cubinhos.
Uma cebola, cortada em quartos.
1 folha de louro.
200g de massa, cotovelos.
Azeite q.b

Preparação:

Ponha o feijão junto com a água onde o demolhou, na panela de pressão, junte a cebola,
a folha de louro e o sal. A água deve cobrir o feijão, se esta não chegar, ponha mais
água.

Tape e leve ao lume até o feijão estar cozido. Depois com uma escumadeira, retire
a folha de louro, retire também a maior parte do feijão para uma tigela e triture o restante
que ficou na panela para obter um caldo mais espesso. Junte na panela os legumes
todos, a massa e deixe ferver, a sopa fica mais 15 minutos ao lume para cozinhar os
legumes. No fim junte os feijões que reservou, deite um fio de azeite e sirva.

Empadão

Ingredientes para 4 pessoas:

Para o puré caseiro:

1 kg de batatas descascadas, cozidas.
3 colheres de sopa de manteiga (eu uso aquela margarina que sabe a manteiga)
200 ml de leite quente.
Noz moscada q.b.
1 ovo batido.
Sal e pimenta.
1 colher de café de açafrão em pó.
Meia colher de café de gengibre.
Esmague as batatas até obter um puré macio, sem grumos. Junte o leite quente, a manteiga, a noz moscada, o ovo batido, o açafrão e o gengibre. Tempere com sal e pimenta e bata tudo muito bem. Se quiser uma consistência mais fina junte um pouco mais de leite.

  • Caso não tenha muito tempo, compre um pacote de puré de batata instantâneo, mas melhore o seu sabor da seguinte forma…

Receita para fazer puré instantâneo, para quem não tem mesmo tempo nenhum:

Siga as instruções todas da embalagem, mas substitua a quantidade da água por leite, totalmente. Junte o açafrão. O gengibre em pó. Tempere com sal e pimenta.


Depois do puré feito, reserve, vamos fazer o recheio:

400g de carne de porco, picada.
Meia chávena de azeitonas pretas, sem caroço, picada.
1 molho de salsa, picada.
60 g de bacon, picado.
50g de chouriço, picado.
4 colheres de sopa de, azeite.
1 cebola pequenina, picada.
Um dente de alho, picado.
1 folha de louro.
Um dl de vinho branco.
3 colheres de sopa de polpa de tomate.
Sal e pimenta.
2 colheres de sopa de natas.
1 farinheira cozida.


Numa frigideira grande, ponha o azeite e refogue a cebola, o dente de alho e a folha de louro. Depois de alourar junte a carne de porco picada, deixe cozinhar até a carne deixar de estar vermelha. Junte o bacon, o chouriço, a salsa, as azeitonas e regue com o vinho branco. Aumente agora um pouco o lume, mexendo sempre. Para o álcool evaporar. Junte a polpa de tomate, mexa. Tempere com sal e pimenta.

Deixe cozinhar uns minutos. Junte as natas, envolva e apague o lume, retire a folha de louro. Abra a farinheira que cozeu e retire-lhe todo o recheio, misture o recheio ao preparado anterior de carne.

Preparar para o forno

Num pirex próprio para ir ao forno, ponha uma camada de puré de batata. Por cima, uma camada do recheio da frigideira, outra de puré, outra de carne e termine o empadão com uma camada de puré.

Leve o forno só para ficar com uma crosta dourada por cima. (Pode polvilhar com pão ralado e queijo mozarela se quiser antes de ir ao forno)

Sirva com um sorriso, bom apetite!

Arroz de forno cremoso

Arroz cremoso

Para o arroz:

250g de arroz carolino.
1 colher de sopa de azeite.
Uma folha de louro.
1 dente de alho.
600 ml de água quente.
1 colher de café de sal grosso.
1 colher de chá de açafrão em pó.
Num tacho ponha o azeite , o dente de alho, a folha de louro e leve ao lume para refogar ligeiramente o dente de alho. Junte o arroz lavado e escorrido e refogue-o em lume muito baixo, mexendo sempre. Junte a água, o açafrão e o sal. Tape, aumente o lume e cozinhe uns minutos até o arroz estar cozido e a água ter desaparecido. Depois reserve tapado.

Molho de bacon fumado e cogumelos laminados:

200 g de bacon fumado.
1 lata de cogumelos laminados, pequena.
1 cebola pequenina, bem picada.
2 colheres de sopa de, manteiga. (Eu uso aquela margarina que tem sabor de manteiga)
Sal e pimenta preta, moída na altura.
2 colheres de sopa de vinho do porto.
220 ml de caldo de carne.
1 colher de sopa de, farinha Maisena.
1 colher de sopa de, coentros picadinhos.
Pão ralado de alho e ervas q.b.
Numa frigideira grande, ponha a manteiga a derreter. Refogue a cebola até esta ficar lourinha. Adicione bacon fumado e os cogumelos. Cozinhe uns minutos. Regue com o vinho do porto. Tempere com sal e pimenta. Junte a farinha mexendo sempre e o caldo de carne. Mexa. Cozinhe até engrossar o creme. Polvilhe com coentros picadinhos e pão ralado de alho e ervas. Envolva o arroz neste creme de bacon fumado e cogumelos e e leve ao forno a tostar num tabuleiro até ficar com uma crosta dourada por cima e cremoso por baixo.

Sirva com um grande sorriso, bom apetite!

Lombinho assado com castanhas

Ingredientes para 4 pessoas:

1 lombinho.
1 cebola picada.
Azeite.
100 g de margarina.
1 cabeça de alhos cortada em pedaços.
1 colher de sopa de sementes de funcho.
3 folhas de louro.
Vinho branco.
16 batatinhas pequenas daquelas para assar.
Castanhas congeladas, cerca de 12.
1 colher de chá de pimentão doce em pó.
1/4 de chouriço picante cortado em rodelas finas.
1 raminho de alecrim.

Preparação:

1 hora antes de começar a assar, coloque o lombinho numa assadeira tempere com sal, louro e vinho branco suficiente a cobrir o fundo da assadeira, adicione os alhos e deixe marinar.
Passado o tempo da carne marinar, junte a cebola picada no tabuleiro, as castanhas, o chouriço, as sementes de funcho, a margarina cortada em pedaços e o raminho de alecrim.

Regue com azeite e leve a forno pré aquecido a 180º

Enquanto isso, coza as batatinhas com casca em bastante água durante cerca de 20 minutos.
Depois das batatinhas cozidas, escorra a água e reserve.
De um murro nas batatinhas para abrirem, tempere-as com sal e polvilhe-as com o pimentão doce em pó e adicione as batatinhas também no tabuleiro onde tem a carne.

Leve ao forno novamente até ficar tudo bem assadinho, nos intervalos vá regando com o molho do tabuleiro.

Depois de pronto retire do forno, também pode acompanhar com arrozinho de chouriço é muito bom!

Sirva com um grande sorriso, bom apetite!

Mimos no forno com alho francês

Ingredientes para 3 pessoas:

1 embalagem de Mimos de Pescada
Azeite.
1 dente de alho grande picado.
Metade de 1 alho francês, limpo e cortado em rodelas finíssimas.
1 colher de sopa de manteiga.
12 babatinhas das pequeninas para assar com casca.
Sal.
1 colher de chá de pimentão doce em pó.
12 rodelas fininhas, de chouriço corrente.

Preparação:

Descongele os mimos de pescada.

Coloque um fio de azeite bem generoso, de forma a cobrir o fundo de um tabuleiro próprio para ir ao forno.

Disponha os mimos de pescada no cento do tabuleiro, reserve.

Coloque as batatinhas numa panela, cubra-as com água e leve ao lume para cozerem durante cerca de 15 minutos.

Após este tempo, escorra a água das batatinhas eliminando-a e disponha as batatinhas em volta dos mimos de pescada no tabuleiro.

Com a ajuda de uma colher ou faca, abra as babatinhas ao meio, tempere-as com sal e coloque no centro de cada uma uma rodelinha fina de chouriço.

Coloque o alho picado por cima das babatinhas e dos mimos de pescada, polvilhe as babatinhas com o pimentão doce em pó. Leve ao forno em forno pré-aquecido a 180 º durante cerca de 15 minutos, convém vigiar.

Numa frigideira, coloque a manteiga e o alho francês e cozinhe as rodelas finas de alho francês na manteiga, até ficarem macias. Retire o tabuleiro do forno e disponhas as rodelinhas de alho francês cozinhadas na manteiga por cima dos mimos de pescada.

Chame todos para a mesa!

Arroz doce

Ingredientes:

1 caneca de arroz.
Uma caneca de açúcar.
1 casca de limão.
Uma chávena de leite, quente.
2 colheres de sopa de manteiga.
1 pau de canela.
1 saqueta de pudim de baunilha.
Sal q.b
Canela em pó q.b

Preparação:
Coloque o arroz a cozer em bastante água morna (cerca de 2 chávenas e meia de água) tempere com sal.
Cozinhe o arroz em lume brando até a água desaparecer, vá mexendo de vez em quando.
Verifique que o arroz está bem cozido é muito importante que fique bem cozido.
Depois da água evaporar, junte a casca de limão o pau de canela e a manteiga. Regue com o leite, quando o leite se evaporar, junte o açúcar e mexa para envolver.

Faça o pudim de baunilha seguindo as instruções da embalagem (ou seja junte o conteúdo da saqueta do pudim mais 4 colheres de sopa de açúcar e 400 ml de leite) mas sem levar esta mistura ao lume, bata tudo muito bem e junte esta mistura no arroz. Envolva tudo.
Ferva durante dois minutos para incorporar bem o pudim no arroz.
Coloque o arroz em pratos individuais e polvilhe com canela em pó a gosto.

Bolo de café e amêndoas

Ingredientes:

4 Ovos médios.
2 Chávenas de açúcar.
2 Chávenas de farinha.
1 chávena de óleo.
100 ml de água quente.
2 colheres de sopa de café em pó ou como opção 3 colheres de sopa de mistura de cereais solúvel com sabor a café, mas que não tem café, por exemplo “Bolero” (esta mistura, para as crianças poderem comer o bolo e usufruírem do sabor de “café” sem a cafeína)
1 colher de chá de fermento.
1 pitada de sal.
Meia chávena de farinha de amêndoas (amêndoas sem pele, trituradas)
Meia colher de café de essência de amêndoa.

Preparação:

1º ligue o forno a 180º. Depois bata os ovos com o açúcar. Junte a farinha com o fermento, a farinha de amêndoas, a pitada de sal, a essência e o óleo, bata tudo com a batedeira de forma a obter uma massa cheia de bolinhas de ar, leve e fofa. Dilua a mistura solúvel de cereais com sabor a café, na água quente e junte a mistura anterior, bata novamente.

Unte uma forma com bastante margarina e polvilhe com farinha e leve ao forno a 180º durante 25 minutos. Passado este tempo faça o teste do palito para ver se o bolo está bem cozido, espete um palito no bolo, retire-o se não trouxer bolo agarrado é porque está cozido, deixe arrefecer e depois desenforme com cuidado.

1ª Cobertura:

Creme de café:

1 chávena de açúcar em pó.
3 colheres de sopa de manteiga (eu uso margarina com sabor a manteiga)
2 colheres de sopa de água quente.
2 colheres de sopa de mistura de cereais solúvel com sabor a café.

Dilua a mistura de cereais com sabor a café na água e junte aos ingredientes anteriores, cubra o bolo com este creme de sabor a café delicioso.

2ª Cobertura, calda deliciosa de amêndoas:

1 chávena de açúcar.
Meia chávena de amêndoas laminadas.
6 colheres de sopa de leite.
5 colheres de sopa cheias de manteiga.
2 gotas de essência de amêndoa.

Ponha tudo numa frigideira e leve ao lume, vá mexendo sempre. Quando começar a ferver está pronto. Verta a mistura por cima do bolo, por cima da cobertura que já tinha de café.

Sirva com um sorriso, bom apetite!

Crumble de pera

Crumble de pera

Ingredientes:

125 g de Manteiga
1 kg de peras descascadas e cortadas em cubos.
Sumo de 1 limão.
2 colheres de chá de canela em pó.
300 g de farinha sem fermento.
200 g de açúcar amarelo.
3 colheres de sopa de vinho do porto.
1 pitada de cravinho moído.
1/4 de uma colher de café com noz moscada.

Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180º C.
Coloque as peras descascadas e cortadas em quadradinhos num tabuleiro ou pirex próprio para ir ao forno. Regue as peras com o sumo do limão e distribua a canela pelas peras.
Polvilhe com a noz moscada e o cravinho, regue com o vinho e misture todos os ingredientes.

Coloque numa tigela o açúcar amarelo e a farinha, junte a manteiga em pedaços e misture bem até ficar uma mistura “arenosa”.

Distribua esta mistura por cima das peras.
Leve ao forno durante durante 20 minutos, até ficar dourado por cima.

Maçãs folhadas

Ingredientes para 3 maçãs folhadas

3 maçãs vermelhas, grandes e firmes.
1 embalagem de massa folhada fresca.
Mel.
1 colher de sopa de erva doce em grão.

Preparação:

Com a ajuda de um descaroçador de maçãs, retire a parte central das maçãs de forma a eliminar o caroço, reserve.
Estenda a massa folhada e divida-a em 3 partes iguais.
Recorte alguns desenhos na massa folhada, nessas 3 partes de massa folhada que dividiu, pode usar um cortador de bolachas para fazer formatos giros. Queremos forrar as maçãs com a massa folhada, mas queremos que se veja o seu interior.

Embrulhe cada maçã, numa tira de maça folhada. Não esquecendo de fechar a massa por baixo da maçã.

Se sobrar pedaços de massa folhada, corte-os formatos de coração ou estrela. Pode usar um cortador de bolachas para tornar esta operação mais fácil. Depois de fazer os seus formatos na massa folhada, reserve.
Agora precisamos de um tabuleiro daqueles próprio para ir ao forno. Forre esse tabuleiro com papel vegetal.

Preparar para o forno

Disponha as maçãs em pé, no tabuleiro. Caso tenha feito recortes giros de massa folhada com o excedente de massa, coloque-os também no tabuleiro, para cozerem junto com as maçãs folhadas.
Agora, vamos verter mel dentro dos orifícios das maçãs dentro aquela parte central que removemos logo no inicio da receita, quando foi para tirar o caroço, vamos encher esses orifícios com mel.

Polvilhe as maçãs com as sementes de erva doce.

Leve ao forno pré-aquecido a 180 º durante cerca de 15 minutos, até a massa folhada estar cozida. Convém ir vigiando o tempo, pois pode variar ligeiramente.
Depois das maçãs folhadas estarem assadas, verta um fio de mel quente por cima delas, decore-as com aqueles formatos engraçados de massa folhada que sobrou e que fez estrelas, corações.

Deixe arrefecer um pouco as maçãs e delicie-se!

Broas de erva doce, nozes e passas

Broas de erva doce

Ingredientes para cerca de 16 broinhas:

300g de farinha.
140g de açúcar.
Raspa de uma laranja pequena.
1 colher de chá de erva doce.
2 cravinhos em pó.
1 colher de chá de canela em pó.
1 pitada de sal.
100 ml de leite morno.
1 chávena mal cheia. com miolo de nozes e passas.
15 g de fermento de padeiro
1 colher de sopa de óleo.

Numa tigela, coloque todos os ingredientes secos menos as frutas e o fermento. Com as mãos forme um buraco no meio e deite ai os ingredientes líquidos, desfaça o fermento de padeiro nos líquidos. Com as mãos amasse tudo. Até obter uma mistura uniforme, que fique fácil de moldar e elástica. Adicione as frutas secas, misture-as bem na massa. Molde as broinhas e deixe-as levedar um quarto de hora. Findo este tempo, leve-as ao forno durante 15 minutos a 180º .

O tempo varia consoante os fornos, não confie no forno, vá vigiando.

Sirva com um sorriso, bom apetite!

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