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Ingredientes para 4 pessoas:

  • 800 g de feijão encarnado cozido (e a água da cozedura)
  • Entrecosto para 4 pessoas temperado de véspera com sal grosso.
  • 3 batatas doces, descascadas e  cortadas aos cubos.
  • 1 chouriço alentejano cortado em rodelas.
  • 1 colher de café de, cominhos em pó.
  • 1 pitada de cravinho, em pó
  • 1 farinheira de boa qualidade, cozida a parte, cortada em rodelas.
  • 1 morcela cozida à parte e depois cortada as rodelas.
  • Bacon fumado, cortado as tirinhas.
  • 4 Tiras de entremeada de porco, cortada aos bocados, salgadas.
  • Salsa picada.
  • 3 Colheres de sopa, de azeite.
  • 1 Colher de sopa, de margarina.
  • 1 Colher de sopa, de óleo.
  • 4 dentes de alho.
  • 200 ml de polpa de tomate.
  • 200 ml da água da cozedura das carnes.
  • Meio copo de, vinho branco.
  • 1 cebola picada.
  • 150 g de macarrão.
  • 1 folha de louro, sem a nervura do meio. 
  • Picante a gosto (se não gostar de picante, não use)

Na panela de pressão coloque o entrecosto, o bacon e os enchidos. Feche a panela e coza durante meia hora. Passado este tempo deixe sair o vapor da panela de pressão abra a panela com cuidado e retire as carnes corte tudo em pedaços, divida o entrecosto em pedaços cortados a meio pelo osso, reserve tapado.

Coza o macarrão na água que usou para cozer as carnes depois da massa cozida retire a massa mas reserve a água da cozedura para usar em seguida.

Faça um refogado suave, com o azeite, óleo, manteiga, alho as cebolas, o louro.  Adicione o cravinho e os cominhos.  Adicione a polpa de tomate e a salsa, deixe estufar cerca de 10min. Refresque com o vinho branco. Junte a água da cozedura das carnes, para não deixar secar. Adicione as batatas doce, deixe estufar, até ficarem macias. Após este tempo, junte o feijão e a água do feijão, deixe apurar. Adicione as carnes que reservou anteriormente. Retifique os temperos, junte a farinheira e a morcela, polvilhe com salsa picada na altura. Não se esuqeça de levar bastante pão para a mesa 🙂

Sirva com  um sorriso, bom apetite!

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