ceia de natal

Receitas para a Ceia de Natal

Receitas para a Ceia de Natal. Sugestões tradicionais para a sua Ceia de Natal, jantar de dia 24 de Dezembro, Bacalhau feito de 4 formas deliciosas e Polvo para quem preferir!

Ceia de Natal

Bacalhau tradicional da Ceia de Natal

 
 
Ingredientes para 4 pessoas:
 
Para cozer o bacalhau
 
4 lombos de bacalhau, demolhados.
 
4 dentes de alho.
 
2 folhas de louro.
 
Sal q.b


 
 
Ponha uma panela ao lume com água, sal os dentes de alho a folha de louro. Quando começar a ferver, junte os lombos de bacalhau cozem durante 15 minutos. Findo este tempo, retire-os e escorra a água, reserve, tapado. 

Acompanhamento: Pode optar por couve portuguesa, grelos ou couve coração de boi. 
 
Couve portuguesa cozida. 
 
4 ovos cozidos.
 
12 batatas cozidas (se as cozer com casca ficam mais saborosas)
 
 
Molho delicioso:
 
500ml de azeite.
 
3 cebolas, cortadas em rodelas finas.
 
4 dentes de alho, esmagados.
 
1 colher de chá de cominhos em pó.
 
Sal e pimenta q.b
 

Junte todos os ingredientes para o molho, num tachinho. Leve ao lume até a cebola ficar douradinha,  mexa. Na altura de servir regue o bacalhau, as batatas e os ovos com este molho delicioso. Ponha muito pão na mesa
 
Sirva com um sorriso, bom apetite!
 
RECOMENDADO*****

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 .

Polvo assado com cominhos


Ingredientes para 3 pessoas:


 
1 embalagem de polvo limpo congelado Pescanova 800 g
 
2 copos cheios de vinho tinto.
 
3 cebolas sem casca e cortadas em quartos.
 
2 folhas de louro sem a nervura do meio.

Coloque a embalagem de polvo no frigorifico no dia anterior, para que descongele.

No próprio dia, passe o polvo por água corrente e coloque-o na panela de pressão junto com os restantes ingredientes. Tape a panela e ponha ao lume em temperatura média. Cozinhe meia hora.

Entretanto coloque 3 batatas doces num Tupperware próprio para microondas cubra as batatas com água tape e leve ao microondas 12 minutos. Depois tenha cuidado quando tirar do microondas, porque a água vai estar muito quente mesmo. Tire as batatas doce da água. Reserve as batatas.

Depois do polvo cozido, retire o polvo da panela e coloque-o num tabuleiro próprio para ir ao forno com:

  • Azeite de boa qualidade a gosto.
  • 6 dentes de alho picados.
  • 2 ramos de coentros frescos picados.
  • 1 colher de café de cominhos em pó.
  • 50 ml do vinho que usou na cozedura do polvo.

Coloque as batatas doce à volta do polvo e leve ao forno até ficar tudo bem dourado.

Sirva com um grande sorriso, bom apetite!

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Bacalhau com cobertura dourada de maionese e batatas fritas ♥♥♥

Ingredientes para 2 pessoas:

  • 1 embalagem de Lombos de bacalhau
  • 200 ml de azeite.
  • 1 cebola grande, cortada em rodelas finas.
  • 4 dentes de alho laminados (descascados e cortados em fatias finas)
  • 1 ramo de coentros frescos picados.
  • Meia colher de café de cominhos em pó.
  • Pão ralado q.b
  • Batatas para fritar descascadas e cortadas as rodelas, 400 g, cerca de 4 batatas.

Para a maionese caseira precisa de:

  • 1 ovo inteiro.
  • 100 ml azeite
  • 100 ml óleo
  • 1 c/chá de, vinagre
  • 1 dente de, alho

Retira-se o ovo previamente do frigorifico, convém estar à temperatura ambiente. Junta-se então o ovo  com o azeite e o óleo num copo alto. Coloca-se a varinha mágica dentro do copo a tocar no fundo, e a tocar no fundo fica quieta. Liga-se a varinha e a maionese começa-se a formar. Lentamente, muito lentamente vai-se levantando a varinha, até chegar ao cimo do copo.
Depois junta-mos o alho e a colher de chá de vinagre e tritura-se tudo novamente com a varinha mágica. Reserve a maionese no frigorifico.

Faça um refogado, numa panela coloque o azeite e refogue a cebola e os alhos, junte os cominhos e os coentros, tempere com sal, retire do lume quando a cebola estiver bem loirinha. Reserve o refogado.

Coloque uma panela ao lume com água, uma folha de louro, um dente de alho e uma colher de café de sal grosso. Quando a água estiver bem quente, coloque os lombos de bacalhau e deixe cozer durante 15 minutos.

Depois retire os lombos da água, disponhas-os num tabuleiro. Regue-os com o refogado de cebola e alho cubra-os com maionese. Polvilhe com pão ralado. Leve ao forno para dourar por cima. Enquanto isso frite as rodelas batatas em óleo bem quente, cuidado quando fritar coisas, com o óleo tem de se ter sempre muita atenção e cuidado. Acompanhe os lombos com o resto da maionese e as batatas fritas em rodelas.

Sirva com um grande sorriso, bom apetite!

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 Bacalhau imperial ♥♥♥

Ingredientes para 3 pessoas:

  • 3 lombos de bacalhau salgado, previamente demolhado.
  • 10 dentes de alho metade esmagados com casca, outra metade descascados.
  • 2 folhas de louro.
  • 2 cebolas cortadas em rodelas finas.
  • 1 pimento vermelho limpo de sementes cortado em tiras.
  • Meia colher de café de cominhos em pó.
  • Sal e pimenta.
  • 3 ovos cozidos descascados e cortado em forma de estrela.

Pré aqueça o forno a 180 º C.

Num tabuleiro próprio para ir ao forno, coloque azeite generosamente de forma a cobrir todo o fundo. Polvilhe com os cominhos. Por cima, disponha os lombos de bacalhau já previamente demolhado com a pele virada para cima. Coloque os pimentos e as folhas de louro. Leve ao forno durante cerca de 1 hora. De vez em quando vá regando o bacalhau com o azeite que está no tabuleiro para que fique sempre húmido. Quando o bacalhau estiver dourado está pronto. Junte os ovos cozidos para dourarem por cima regue-os com o azeite do bacalhau. Agora coloque bastante pão na mesa para molhar no azeite durante refeição. Acompanhe com puré de batata e azeitonas pretas.

Sirva com um sorriso, bom apetite!

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Bacalhau com natas

Ingredientes:

500g de bacalhau, desfiado, demolhado.

400 ml de leite.

2 dentes de alhos, inteiros, com casca.

1 folha de louro.

500g de batatas, cortadas em cubos.

1 cebola, cortada em rodelas finas.

1 pacote de natas.

6 colheres de sopa de, molho bechamel.

1 colher de sopa de, queijo mozarela, ralado.

Pão ralado q.b

Sal e pimenta.

1 colher de chá de farinha Maisena.

1 pitada de noz moscada.

Azeite q.b

Preparação:

Pre-aqueça o forno a 180ª. Coza o bacalhau no leite, com dois dentes de alho, a folha de louro sal. Depois de estar cozido, retire o bacalhau para um prato e tape. Reserve um copo de leite da cozedura do bacalhau e os alhos cozidos no leite também.

Frite as batatas, depois de fritas, tempere-as com uma pitada de sal e reserve.

Numa frigideira, ponha um pouco de azeite e frite a cebola e os dentes de alho cozidos no leite. Junte o bacalhau. Dilua a farinha no leite  que reservou e junte também, mexa bem.

Unte um tabuleiro com um pouco de margarina, disponha as batatas, o bacalhau e a cebola com o leite, misturando.

Regue com as natas e o bechamel, tempere com sal e pimenta e com uma pitada de noz moscada. Polvilhe com o pão ralado e termine com um toque de queijo. Leve ao forno para que fique tostadinho.

Sirva com um sorriso. Bom apetite! 

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Espero que tenha gostado das nossas sugestões, um abraço e bons cozinhados. Boas festas!


 

 

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