Receitas para o almoço de Natal

Receitas para o almoço de Natal

Receitas para o almoço de Natal. Festeje o Natal  com as deliciosas sugestões que partilho em seguida.

Receitas para o almoço de Natal

Rolo de frango recheado com queijo e presunto

Receitas para o almoço de Natal

Ingredientes para 4 pessoas :

6 peitos de frango
sal e pimenta q.b.
2 colheres de sopa de salsa picada
1 ovo
leite q.b.
2 dentes de alho, laminados.
1 fio de azeite
Meia chávena de cubinhos de presunto.
150g de queijo mozarela desfiado
6 fatias de bacon fumado
6 batatinhas pequeninas.
1 cebola cortada em rodelas.
Azeite.
Vinho branco.
1 cubo de caldo de carne.
1 linguiça picante cortada em rodelas.

Preparação:

Pique as batatinhas com um garfo.

Numa panela cheia de água, coza as batatinhas. Cozinhe as batatas cerca de 15 minutos,  de forma a ficarem cozidas, mas inteiras. Escorra a água das batatas eliminando-a.

Coloque azeite num tabuleiro próprio para ir ao forno, coloque também um pouco de vinho branco, coloque a cebola e os dentes de alho e o cubo de caldo de carne.

Pique os peitos de frango. Junte sal e pimenta, o ovo, a salsa  misture tudo. Coloque a mistura para uma bancada limpa, espalme com as mãos a mistura em formato de em retângulo. Espalhe o o queijo desfiado com as mãos e os cubinhos de presunto. Enrole num rolo, feche bem, caso necessário até o rolo com guita de cozinha própria para o efeito e coloque no tabuleiro anterior com as batatinhas à volta.

Coloque as fatias de bacon por cima e leve ao forno por 40 min a 180º. 

A meio vá regando as batatinhas e o rolo com o molho do tabuleiro.

Sirva com um enorme sorriso! Bom apetite!

Receitas para o almoço de Natal

Receitas para o almoço de Natal

Frango recheado de Natal

Receita de frango recheado de Natal

Receitas para o almoço de Natal

Ingredientes para 4 pessoas:

1 frango (retirei as asas e as patas)
100 ml de azeite.
1 colher de chá de manteiga. 
2 batatas doces grandes descascadas e cortadas em cubinhos.
Meia chávena de azeitonas pretas descaroçadas e cortadas em pedaços.
Paprica em pó q.b (ou pimentão doce em pó, também dá)
1 chouriço.
4 dentes de alho grandes, picados.
200 ml de vinho branco.
200 g de covinhas de bruxelas, previamente cozidas.
500 g de batatinhas novas cozidas com casca.
Sal.
Pimenta moída na altura.
1 cubo de caldo de carne.
100 g de passas (uvas desidratadas)
1 colher de sopa de sementes de funcho (caso não tenha este ingrediente não faz mal faça esta receita na mesma)
1 limão.

Preparação:

Frite o chouriço numa frigideira num fio de azeite e com um dente de alho picado. Depois de frito, junte ao preparado anterior das batatas doce. Preencha o interior do frango com esta mistura vá pressionando com a colher de forma a que caiba toda a mistura.

Coloque o frango recheado num tabuleiro próprio para ir ao forno, regue com o vinho e com o azeite. Coloque à volta do frango as batatinhas novas previamente cozidas e as couves de bruxelas. Intervale com pedaços de chouriço cru. Polvilhe tudo com a paprica em pó, as sementes de funcho e sal.

Coloque os restantes alhos picados por cima das batatinhas. Coloque o cubo de caldo de carne no fundo do tabuleiro.

Leve ao forno a 180º durante cerca de 65 minutos, vá vigiando e a meio pode ir regando o frango e as batatinhas com o molho que está o fundo do tabuleiro. No fim quando o frago estiver quase pronto, barre a pele do frango com a manteiga e regue com sumo de limão.

Sirva com um grande sorriso! Bom apetite!

Receitas para o almoço de Natal

Frango do campo recheado com picadinho e batata doce

Receita de frango recheado com picadinho

Ingredientes para 4 pessoas:

1 frango do campo.
2 carcaças partidas em pedaços.
600 ml de caldo de carne.
500 g de carne de vaca picada.
80 g de bacon.
1 ramo de coentros frescos.
Uma cebola picadinha.
1 dente de alho picadinho.
80 g de azeitonas com recheio.
2 batatas doce sem casca e cortadas em cubos.
Sal e pimenta.
Azeite q.b
Manteiga q.b
50 ml de leite.
1 gema de ovo.
200 ml de vinho branco.

Preparação:

De véspera, coloque o frango de molho em água junto com 4 laranjas cortadas em quartos, um limão, 1 folha de louro, 4 cravinhos, 1 colher de chá de sal grosso.

No próprio dia, retire o frango da água, reserve o frango. Elimine a água e frutas. 

Agora vamos fazer o recheio:

Numa picadora coloque o bacon com os coentros e pique tudo junto, reserve. ( se não tiver picadora corte tudo pedaços muito pequeninos)

Demolhe o pão em 200ml de caldo de carne e reserve.

Frite as batatas doce em óleo. Depois de fritas, escorra as batatas do óleo e tempere-as com sal fino, reserve. 

Numa frigideira, coloque um fio de azeite e refogue a cebola e o alho. Junte o bacon que picou junto com os coentros e junte a carne picada também, refogue até a carne ficar bem cozinhada. Adicione as azeitonas picadas e o pão que demolhou no caldo de carne, mexa tudo. Junte as batatas doce fritas, envolva tudo. Bata a gema no leite e junte esta mistura na frigideira também e em lume brando, mexa sempre sem parar. depois apague o lume.

Tempere o frango do campo com sal por dentro e por fora.

Recheie o frango do campo com esta mistura. Guarde o restante recheio que sobrar, porque depois quando o frango estiver pronto e for para a mesa, pode se servir de mais recheio as vezes que quiser.

Ponha o vinho branco numa assadeira junto com o restante caldo de carne. Coloque o frango do campo dentro da assadeira. Se quiser pode usar uma guita própria para ir ao forno para atar as pernas do frango, para o recheio não sair, por acaso eu não usei. Pincele o frango com manteiga. Acompanhe com batatinha parisiense, previamente cozida al dente polvilhada com pimentão doce em pó e sal e couvinhas de bruxelas também previamente cozidas.

Leve ao forno a 180º durante 1 hora, vá regando com o molho que se forma no tabuleiro. Ai tão bom!

Receitas para o almoço de Natal

Pernil ao alhinho

Receita de pernil ao alhinho

Ingredientes para 3 pessoas:

1 pernil fumado.
Uma folha de louro. 
1 dente de alho, descascado.
12 dentes de alho com casca, esmagados.
1,5 dl de azeite
1 pitada de sal.
1 colher de sopa de mel.
3 colheres de sopa da água, da cozedura do pernil (guarde a restante água poderá fazer o arroz para acompanhar o pernil)
100 ml de vinho branco.

Preparação:

Na panela de pressão, ponha água, a folha de louro o dente de alho descascado e o pernil. Coza durante 3 quartos de hora. Num pirex próprio para ir ao forno, deite o azeite, os 12 alhos esmagados no fundo e o pernil por cima. Unte o pernil com o mel e leve ao forno a 180º até ficar com a pele estaladiça. Depois, vire o pernil e molhe com o azeite e os dentes de alho, Regue com o vinho e com as 3 colheres de sopa da água da cozedura do pernil, volte a colocar no forno. Acompanhe com arroz e batatas fritas ou assadas no forno.

Sirva com um grande sorriso ! Bom apetite!    

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Rolo de frango e pistácios com geleia de bacon

Receita de rolo de frango com pistácios

Ingredientes:

1 kg e meio de pernas de frango sem osso e sem pele, picadas (encomende no talho antecipadamente para dar tempo de fazer)
100 g de pistácios descascados.
4 colheres de sopa de azeite.
1 dente de alho grande picado.
Uma cebola picada finamente.
1 ovo batido.
3 colheres de sopa de mostarda.
100 g de pão ralado.
2 talos de aipo cortados em pedacinhos pequenos.

Preparação:

Numa frigideira coloque o azeite e refogue o alho e a cebola. Adicione o aipo e refogue também, depois de apurar o refogado apague o lume e reserve assim.

Numa tigela grande, coloque a carne das pernas de frango picadas, junte os  pistácios, a mostarda  junte o ovo batido, o pão ralado e o refogado com o alho a cebola e o aipo também.

Tempere com sal e pimenta. Com as mãos misture todos os ingredientes de forma a impregnarem-se na carne mas não faça muita pressão para que não fique uma pasta mole. Apenas misture. 

Forre uma forma retangular com papel vegetal. Coloque a mistura dentro da forma, moldando-a forma. Tape com papel vegetal por cima da forma e leve ao forno a cozinhar durante cerca de meia hora.

Após este tempo retire e reserve.

Vamos fazer a nossa geleia de bacon…

1 embalagem de Fios de Bacon Primor.

150 g de açúcar.

50 ml de vinagre de cidra.

1 colher de chá de sementes de malagueta.

50 ml de água.

Coloque todos os ingredientes num tachinho e leve ao lume até o açúcar derreter, mexendo sempre. Deixe ferver 5 minutos vigiando sempre, com cuidado para não se queimar, após este tempo, apague o lume e reserve.

Desenforme o seu rolo de frango e pistácios e coloque-o num tabuleiro com um fio de  azeite no fundo.

Cubra o rolo por cima com a geleia de bacon. Leve ao forno a meio do forno para ganhar cor mais ou menos uns 10 minutos a 180º convém vigiar.

Finalmente depois de pronto deixe repousar um pouco antes de fatiar.

Delicioso! A não perder!

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Cabrito assado

Receita de cabrito assado

Ingredientes para a marinada:

3 kg de cabrito cortado em pedaços.
Vinho branco q.b
2 folhas de louro.
6 dentes de alho, picadinho.
1 colher de sopa de colorau em pó.
Salsa picadinha q.b
Sal q.b
Pimenta q.b

Preparação:

Disponha o cabrito num alguidar limpo, regue-o com vinho branco, junte as folhas de louro, o pimentão, o alho picado. Tempere com sal e pimenta e deixe ficar a marinar de um dia para o outro.

Ingredientes para a confecção:

Azeite q.b
1 colher de sopa de banha de porco.
2 cebolas cortadas em meias luas finas.

Preparação:

No próprio dia, ligue o forno a 180º para que vá aquecendo. Retire a carne da marinada (mas reserve a marinada, vai ser precisa daqui a pouco) Ponha a carne num tabuleiro com azeite, banha, à volta da carne, ponha as cebolas em meias luas. Tempere com sal e pimenta. Leva ao forno a 180ª 

Tape o tabuleiro com papel de alumínio e asse durante meia hora. Depois, junte a marinada e asse por mais meia hora com a folha de papel de alumínio por cima a tapar a carne. Passado a meia hora, retire a folha de papel de alumínio e asse a carne de ambos os lados mais meia hora. Retifique os temperos e acompanhe com batatinhas assadas com casca e arroz.

Sirva com um sorriso, bom apetite!

Receitas para o almoço de Natal

Perna de peru assada com cerveja

Ingredientes para 2 pessoas:

1 perna de peru.
Uma cerveja.
1 limão, cortado ao meio.
Uma laranja, cortada ao meio.
1 cubo de caldo de, carne.
Sal e pimenta.
1 colher de chá de, paprica.
1 colher de café de, cominhos.
2 cravinhos.
1 colher de sopa de, mel.
Azeite q.b
60 g de bacon, cortado em tiras.
6 dentes de alho, laminados.
2 cebolas, cortadas em rodelas finas.
1 colher de café de, pimentão, doce.
Uma colher de chá de massa de, alho.
1 colher de chá de massa de, pimentão.
2 folhas de louro, partidas em pedaços, sem a nervura do meio.
1 colher de sopa de, banha de porco.
Salsa fresca, picada.

Preparação:

De véspera, tempere a perna de peru com sal e pimenta. Unte a perna do peru, com a massa de alho e a massa de pimentão Ponha-a dentro de um saco de plástico limpo, desfaça o cubo de carne em metade de uma cerveja e ponha dentro do saco também. Regue com azeite, junte as especiarias, as cebolas, os alhos, o louro, o sumo das frutas  e as frutas cortadas ao meio. Depois, feche bem o saco, com as mãos massaje, para que todo o tempero fique uniformemente espalhado, na perna de peru. Guarde no frigorífico para o dia seguinte.

No próprio dia, num tabuleiro próprio, para ir ao forno, ponha a banha e um fio de azeite por cima. Verta todo o conteúdo da marinada que guardou no saco, assim como a perna do peru. Junte a restante cerveja. Adicione o bacon a salsa fresca picada, regue o pernil por cima, com o mel e leve ao forno a 180º o tempo necessário até estar bem tenro e dourado, para ver se está tenro. basta espetar-lhe um garfo. Verifique os temperos provando o molho. Acompanhe com batatas fritas com alho frito, cubinhos de bacon fritos e tomilho em folha.

Sirva com um sorriso, vai adorar! Bom apetite!

Lombo recheado com molho divinal

Ingredientes para 6 pessoas:

Caramelização do lombo

1 lombo de porco recheado com farinheira. (este também tinha ananás e pimento)
5 colheres de sopa de azeite de, alho (azeite, ao qual se juntou dentes de alhos descascados, se for feito com dias de antecedência, nota-se mais o paladar do alho)
1 colher de sopa de mel.
Sal e pimenta.

Preparação:

Numa frigideira grande, ponha o azeite de alho, quando o azeite estiver quente, adicione o lombo recheado e deixe-o fritar, selar para ganhar uma cor dourada em toda a volta. Regue-o com uma colher de sopa de mel. Tempere com sal e pimenta e vá girando-o na frigideira para ficar tostado e com sabor. Depois retire-o para um tabuleiro próprio para ir ao forno. Não lave a frigideira, vamos querer o caramelizado que se formou no fundo. Lombo recheado com molho divinal Tempero para levar ao forno:

Azeite.
Vinho branco.
1 bolbo de funcho, cortado em quartos.
1 flor de anis.
Cominhos.
2 cravinhos.
Cerveja.
Whisky.
1 colher de sopa de, banha de porco.
2 folhas de louro.
Sal e pimenta.

Junte todos os ingredientes no tabuleiro. Leve o lombo ao forno a 180º durante quarenta minutos. Molho divinal:

1 colher de chá, com café em pó.
1 colher de café de, açúcar.
3 colheres de sopa de, vinho branco.
4 colheres de sopa de, leite.
3 colheres de sopa de, whisky.
2 pacotes de natas (400ml)
1 colher de chá de, mostarda.
Uma colher de chá de, molho inglês.
1 colher de chá de manteiga.
Sal e pimenta.

Preparação:

Depois de o lombo estar assado, retire-o do forno, mas não lhe mexa deixe-o descansar 10 minutos. Para que retenha os sucos e fique macio. Ponha ao lume a frigideira que reservou anteriormente. Regue com o vinho branco e com a colher de pau, liberte a caramelização que se formou, no fundo da frigideira. Mexa. Junte o café e o açúcar. Mexa. Junte o leite, mexa.

Adicione as natas, tempere com sal e pimenta. Junte o molho inglês, a manteiga, o whisky e a mostarda. Envolva tudo, retifique os temperos.  Corte o lombo recheado em fatias finas, disponha-o novamente no tabuleiro que levou ao forno acompanhado com o molho que se formou. Por cima das fatias do lombo, deite o bacon picado, as passas e os aperitivos. Regue tudo com o molho de natas que acabou de fazer. Acompanhe com batatas fritas com alho e cubinhos de bacon crocante. Para sobremesa, use frutas da época cerejas ou morangos.

Sirva com um sorriso enooooorme! Vai mesmo ficar com um, pode crer! 

Lombinho assado com castanhas

lOMBINHO ASSADO NO FORNO COM CASTANHAS

Ingredientes para 4 pessoas:

1 lombinho.
1 cebola picada.
Azeite.
100 g de margarina.
1 cabeça de alhos cortada em pedaços.
1 colher de sopa de sementes de funcho.
3 folhas de louro.
Vinho branco.
16 batatinhas pequenas daquelas para assar.
Castanhas congeladas, cerca de 12.
1 colher de chá de pimentão doce em pó.
1/4 de chouriço picante cortado em rodelas finas.
1 raminho de alecrim.

Preparação:

1 hora antes de começar a assar, coloque o lombinho numa assadeira tempere com sal, louro e vinho branco suficiente a cobrir o fundo da assadeira, adicione os alhos e deixe marinar.
Passado o tempo da carne marinar, junte a cebola picada no tabuleiro, as castanhas, o chouriço, as sementes de funcho, a margarina cortada em pedaços e o raminho de alecrim.
Regue com azeite e leve a forno pré-aquecido a 180º
Enquanto isso, coza as batatinhas com casca em bastante água durante cerca de 20 minutos.
Depois das batatinhas cozidas, escorra a água e reserve.
De um murro nas batatinhas para abrirem, tempere-as com sal e polvilhe-as com o pimentão doce em pó e adicione as batatinhas também no tabuleiro onde tem a carne.
Leve ao forno novamente até ficar tudo bem assadinho, nos intervalos vá regando com o molho do tabuleiro.
Depois de pronto retire do forno, também pode acompanhar com arrozinho de chouriço é muito bom!

Sirva com um grande sorriso, bom apetite!

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