Receitas para o almoço de Natal

Receitas para o almoço de Natal. Festeje o Natal  com as deliciosas sugestões que partilho em seguida.

Rolo de frango recheado com queijo e presunto

Ingredientes para 4 pessoas :

  • 6 peitos de frango
  • sal e pimenta q.b.
  • 2 colheres de sopa de salsa picada
  • 1 ovo
  • leite q.b.
  • 2 dentes de alho, laminados.
  • 1 fio de azeite
  • Mia chávena de cubinhos de presunto.
  • 150g de queijo mozarela desfiado
  • 6 fatias de bacon fumado
  • 16 batatinhas pequeninas.
  • 1 cebola cortada em rodelas.
  • Azeite.
  • Vinho branco.
  • 1 cubo de caldo de carne.
  • 1 linguiça picante cortada em rodelas.

Pique as batatinhas com um garfo.

Numa panela cheia de água, coza as batatinhas. Cozinhe as batatas cerca de 15 minutos,  de forma a ficarem cozidas, mas inteiras. Escorra a água das batatas eliminando-a.

Coloque azeite num tabuleiro próprio para ir ao forno, coloque também um pouco de vinho branco, coloque a cebola e os dentes de alho e o cubo de caldo de carne.

Pique os peitos de frango. Junte sal e pimenta, o ovo, a salsa  misture tudo. Coloque a mistura para uma bancada limpa, espalme com as mãos a mistura em formato de em retângulo. Espalhe o o queijo desfiado com as mãos e os cubinhos de presunto. Enrole num rolo, feche bem, caso necessário até o rolo com guita de cozinha própria para o efeito e coloque no tabuleiro anterior com as batatinhas à volta.

Coloque as fatias de bacon por cima e leve ao forno por 40 min a 180º. 

A meio vá regando as batatinhas e o rolo com o molho do tabuleiro.

Sirva com um enorme sorriso! Bom apetite!

Frango recheado de Natal

Ingredientes para 4 pessoas:

  • 1 frango (retirei as asas e as patas)
  • 100 ml de azeite.
  • 1 colher de chá de manteiga. 
  • 2 batatas doces grandes descascadas e cortadas em cubinhos.
  • Meia chávena de azeitonas pretas descaroçadas e cortadas em pedaços.
  • Paprica em pó q.b (ou pimentão doce em pó, também dá)
  • 1 chouriço.
  • 4 dentes de alho grandes, picados.
  • 200 ml de vinho branco.
  • 200 g de couvinhas de bruxelas, previamente cozidas.
  • 500 g de batatinhas novas cozidas com casca.
  • Sal.
  • Pimenta moída na altura.
  • 1 cubo de caldo de carne.
  • 100 g de passas (uvas desidratadas)
  • 1 colher de sopa de sementes de funcho (caso não tenha este ingrediente não faz mal faça esta receita na mesma)
  • 1 limão. 

Coza os cubinhos de batata doce numa panela com água. Assim que estiverem cozidos, escorra a água eliminando-a. Adicione as azeitonas e as passas e reserve.

Frite o chouriço numa frigideira num fio de azeite e com um dente de alho picado. Depois de frito, junte ao preparado anterior das batatas doce. Preencha o interior do frango com esta mistura vá pressionando com a colher de forma a que caiba toda a mistura.

Coloque o frango recheado num tabuleiro própio para ir ao forno, regue com o vinho e com o azeite. Coloque à volta do frango as batatinhas novas previamente cozidas e as couves de bruxelas. Intervale com pedaços de chouriço cru. Polvilhe tudo com a paprica em pó, as sementes de funcho e sal.

Coloque os restantes alhos picados por cima das batatinhas. Coloque o cubo de caldo de carne no fundo do tabuleiro.

Leve ao forno a 180º durante cerca de 65 minutos, vá vigiando e a meio pode ir regando o frango e as batatinhas com o molho que está o fundo do tabuleiro. No fim quando o frago estiver quase pronto, barre a pele do frango com a manteiga e regue com sumo de limão.

Sirva com um grande sorriso! Bom apetite!

Frango do campo recheado com picadinho e batata doce

Ingredientes para 4 pessoas:

  • 1 frango do campo.
  • 2 carcaças partidas em pedaços.
  • 600 ml de caldo de carne.
  • 500 g de carne de vaca picada.
  • 80 g de bacon.
  • 1 ramo de coentros frescos.
  • 1 cebola picadinha.
  • 1 dente de alho picadinho.
  • 80 g de azeitonas com recheio.
  • 2 batatas doce sem casca e cortadas em cubos.
  • Sal e pimenta.
  • Azeite q.b
  • Manteiga q.b
  • 50 ml de leite.
  • 1 gema de ovo.
  • 200 ml de vinho branco.

De véspera, coloque o frango de molho em água junto com 4 laranjas cortadas em quartos, um limão, 1 folha de louro, 4 cravinhos, 1 colher de chá de sal grosso.

No próprio dia, retire o frango da água, reserve o frango. Elimine a água e frutas. 

Agora vamos fazer o recheio:

Numa picadora coloque o bacon com os coentros e pique tudo junto, reserve. ( se não tiver picadora corte tudo pedaços muito pequeninos)

Demolhe o pão em 200ml de caldo de carne e reserve.

Frite as batatas doce em óleo. Depois de fritas, escorra as batatas do óleo e tempere-as com sal fino, reserve. 

Numa frigideira, coloque um fio de azeite e refogue a cebola e o alho. Junte o bacon que picou junto com os coentros e junte a carne picada também, refogue até a carne ficar bem cozinhada. Adicione as azeitonas picadas e o pão que demolhou no caldo de carne, mexa tudo. Junte as batatas doce fritas, envolva tudo. Bata a gema no leite e junte esta mistura na frigideira também e em lume brando, mexa sempre sem parar. depois apague o lume.

Tempere o frango do campo com sal por dentro e por fora.

Recheie o frango do campo com esta mistura. Guarde o restante recheio que sobrar, porque depois quando o frango estiver pronto e for para a mesa, pode se servir de mais recheio as vezes que quiser.

Ponha o vinho branco numa assadeira junto com o restante caldo de carne. Coloque o frango do campo dentro da assadeira. Se quiser pode usar uma guita própia para ir ao forno para atar as pernas do frango, para o recheio não sair, por acaso eu não usei. Pincele o frango com manteiga. Acompanhe com batatinha parisiense, previamente cozida al dente polvilhada com pimentão doce em pó e sal e couvinhas de bruxelas também previamente cozidas.

Leve ao forno a 180º durante 1 hora, vá regando com o molho que se forma no tabuleiro. Ai tão bom!

Pernil ao alhinho

Ingredientes para 3 pessoas:

  • 1 pernil fumado.
  • 1 folha de louro. 
  • 1 dente de alho, descascado.
  • 12 dentes de alho com casca, esmagados.
  • 1,5 dl de azeite
  • 1 pitada de sal.
  • 1 colher de sopa de mel.
  • 3 colheres de sopa da água, da cozedura do pernil (guarde a restante água poderá fazer o arroz para acompanhar o pernil)
  • 100 ml de vinho branco.

Na panela de pressão, ponha água, a folha de louro o dente de alho descascado e o pernil. Coza durante 3 quartos de hora. Num pirex próprio para ir ao forno, deite o azeite, os 12 alhos esmagados no fundo e o pernil por cima. Unte o pernil com o mel e leve ao forno a 180º até ficar com a pele estaladiça. Depois, vire o pernil e molhe com o azeite e os dentes de alho, Regue com o vinho e com as 3 colheres de sopa da água da cozedura do pernil, volte a colocar no forno. Acompanhe com arroz e batatas fritas ou assadas no forno.

Sirva com um grande sorriso ! Bom apetite!    

Rolo de frango e pistácios com geleia de bacon

Ingredientes:

  • 1 kg e meio de pernas de frango sem osso e sem pele, picadas (encomende no talho antecipadamente para dar tempo de fazer)
  • 100 g de pistácios descascados.
  • 4 colheres de sopa de azeite.
  • 1 dente de alho grande picado.
  • 1 cebola picada finamente.
  • 1 ovo batido.
  • 3 colheres de sopa de mostarda.
  • 100 g de pão ralado.
  • 2 talos de aipo cortados em pedacinhos pequenos.

Numa frigideira coloque o azeite e refogue o alho e a cebola. Adicione o aipo e refogue também, depois de apurar o refogado apague o lume e reserve assim.

Numa tigela grande, coloque a carne das pernas de frango picadas, junte os  pistácios, a mostarda  junte o ovo batido, o pão ralado e o refogado com o alho a cebola e o aipo também.

Tempere com sal e pimenta. Com as mãos misture todos os ingredientes de forma a empregnarem-se na carne mas não faça muita pressão para que não fique uma pasta mole. Apenas misture. 

Forre uma forma rectangular com papel vegetal. Coloque a mistura dentro da forma, moldando-a forma. Tape com papel vegetal por cima da forma e leve ao forno a cozinhar durante cerca de meia hora.

Após este tempo retire e reserve.

Vamos fazer a nossa geleia de bacon…

  • 1 embalagem de Fios de Bacon Primor.
  • 150 g de açúcar.
  • 50 ml de vinagre de cidra.
  • 1 colher de chá de sementes de malagueta.
  • 50 ml de água.

Coloque todos os ingredientes num tachinho e leve ao lume até o açúcar derreter, mexendo sempre. Deixe ferver 5 minutos vigiando sempre, com cuidado para não se queimar, após este tempo, apague o lume e reserve.

Desenforme o seu rolo de frango e pistácios e coloque-o num tabuleiro com um fio de  azeite no fundo.

Cubra o rolo por cima com a geleia de bacon. Leve ao forno a meio do forno para ganhar cor mais ou menos uns 10 minutos a 180º convém vigiar.

Finalmente depois de pronto deixe repousar um pouco antes de fatiar.

Delicioso! A não perder!

Cabrito assado

Ingredientes para a marinada:

  • 3 kg de cabrito cortado em pedaços.
  • Vinho branco q.b
  • 2 folhas de louro.
  • 6 dentes de alho, picadinho.
  • 1 colher de sopa de colorau em pó.
  • Salsa picadinha q.b
  • Sal q.b
  • Pimenta q.b

Disponha o cabrito num alguidar limpo, regue-o com vinho branco, junte as folhas de louro, o pimentão, o alho picado. Tempere com sal e pimenta e deixe ficar a marinar de um dia para o outro.

Ingredientes para a confecção:

  • Azeite q.b
  • 1 colher de sopa de banha de porco.
  • 2 cebolas cortadas em meias luas finas.

No próprio dia, ligue o forno a 180º para que vá aquecendo. Retire a carne da marinada (mas reserve a marinada, vai ser precisa daqui a pouco) Ponha a carne num tabuleiro com azeite, banha, à volta da carne, ponha as cebolas em meias luas. Tempere com sal e pimenta. Leva ao forno a 180ª 

Tape o tabuleiro com papel de alumínio e asse durante meia hora. Depois, junte a marinada e asse por mais meia hora com a folha de papel de alumínio por cima a tapar a carne. Passado a meia hora, retire a folha de papel de alumínio e asse a carne de ambos os lados mais meia hora. Rectifique os temperos e acompanhe com batatinhas assadas com casca e arroz.

Sirva com um sorriso, bom apetite!

Perna de peru assada com cerveja

Ingredientes para 2 pessoas:

  • 1 perna de peru.
  • 1 cerveja.
  • 1 limão, cortado ao meio.
  • 1 laranja, cortada ao meio.
  • 1 cubo de caldo de, carne.
  • Sal e pimenta.
  • 1 colher de chá de, paprica.
  • 1 colher de café de, cominhos.
  • 2 cravinhos.
  • 1 colher de sopa de, mel.
  • Azeite q.b
  • 60 g de bacon, cortado em tiras.
  • 6 dentes de alho, laminados.
  • 2 cebolas, cortadas em rodelas finas.
  • 1 colher de café de, pimentão, doce.
  • 1 colher de chá de massa de, alho.
  • 1 colher de chá de massa de, pimentão.
  • 2 folhas de louro, partidas em pedaços, sem a nervura do meio.
  • 1 colher de sopa de, banha de porco.
  • Salsa fresca, picada.

De véspera, tempere a perna de peru com sal e pimenta. Unte a perna do peru, com a massa de alho e a massa de pimentão Ponha-a dentro de um saco de plástico limpo, desfaça o cubo de carne em metade de uma cerveja e ponha dentro do saco também. Regue com azeite, junte as especiarias, as cebolas, os alhos, o louro, o sumo das frutas  e as frutas cortadas ao meio. Depois, feche bem o saco, com as mãos massaje, para que todo o tempero fique uniformemente espalhado, na perna de peru. Guarde no frigorífico para o dia seguinte.

No próprio dia, num tabuleiro próprio, para ir ao forno, ponha a banha e um fio de azeite por cima. Verta todo o conteúdo da marinada que guardou no saco, assim como a perna do peru. Junte a restante cerveja. Adicione o bacon a salsa fresca picada, regue o pernil por cima, com o mel e leve ao forno a 180º o tempo necessário até estar bem tenro e dourado, para ver se está tenro. basta espetar-lhe um garfo. Verifique os temperos provando o molho. Acompanhe com batatas fritas com alho frito, cubinhos de bacon fritos e tomilho em folha.

Sirva com um sorriso, vai adorar! Bom apetite!

Lombo recheado com molho divinal

Ingredientes para 6 pessoas:

Caramelização do lombo

  • 1 lombo de porco recheado com farinheira. (este também tinha ananás e pimento)
  • 5 colheres de sopa de azeite de, alho (azeite, ao qual se juntou dentes de alhos descascados, se for feito com dias de antecedência, nota-se mais o paladar do alho)
  • 1 colher de sopa de mel.
  • Sal e pimenta.

Numa frigideira grande, ponha o azeite de alho, quando o azeite estiver quente, adicione o lombo recheado e deixe-o fritar, selar para ganhar uma cor dourada em toda a volta. Regue-o com uma colher de sopa de mel. Tempere com sal e pimenta e vá girando-o na frigideira para ficar tostado e com sabor. Depois retire-o para um tabuleiro próprio para ir ao forno. Não lave a frigideira, vamos querer o caramelizado que se formou no fundo. Lombo recheado com molho divinal Tempero para levar ao forno:

  • Azeite.
  • Vinho branco.
  • 1 bolbo de funcho, cortado em quartos.
  • 1 flor de anis.
  • Cominhos.
  • 2 cravinhos.
  • Cerveja.
  • Whisky.
  • 1 colher de sopa de, banha de porco.
  • 2 folhas de louro.
  • Sal e pimenta.

Junte todos os ingredientes no tabuleiro. Leve o lombo ao forno a 180º durante quarenta minutos. Molho divinal:

  • 1 colher de chá, com café em pó.
  • 1 colher de café de, açúcar.
  • 3 colheres de sopa de, vinho branco.
  • 3 colheres de sopa de, leite.
  • 3 colheres de sopa de, whisky.
  • 2 pacotes de natas (400ml)
  • 1 colher de chá de, mostarda.
  • 1 colher de chá de, molho inglês.
  • 1 colher de chá de manteiga.
  • Sal e pimenta.
  • 100 g de pancetta ou bacon picado.
  • 60g de passas.
  • 60g de aperitivos salgados (eu usei “cocktail japonês”)

Depois de o lombo estar assado, retire-o do forno, mas não lhe mexa deixe-o descansar 10 minutos. Para que retenha os sucos e fique macio. Ponha ao lume a frigideira que reservou anteriormente. Regue com o vinho branco e com a colher de pau, liberte a caramelização que se formou, no fundo da frigideira. Mexa. Junte o café e o açúcar. Mexa. Junte o leite, mexa. Adicione as natas, tempere com sal e pimenta. Junte o molho inglês, a manteiga, o whisky e a mostarda. Envolva tudo, retifique os temperos.  Corte o lombo recheado em fatias finas, disponha-o novamente no tabuleiro que levou ao forno acompanhado com o molho que se formou. Por cima das fatias do lombo, deite o bacon picado, as passas e os aperitivos. Regue tudo com o molho de natas que acabou de fazer. Acompanhe com batatas fritas com alho e cubinhos de bacon crocante. Para sobremesa, use frutas da época cerejas ou morangos.

Sirva com um sorriso enooooorme! Vai mesmo ficar com um, pode crer! 

Write A Comment