entradasnatal

Entradas de Natal 2

Entradas para o Natal 2

Entradas de Natal 2. Hoje trago mais sugestões para entradas deliciosas para celebrar a quadra festiva à mesa.

Entradas de Natal 2

Camarões picantes com cerveja preta

Ingredientes para 4 pessoas:

  • 800g de Camarões médios, com  casca.
  • 8 colheres de sopa de azeite 
  • 14 dentes de alho, grandes com casca, esmagados.
  • 3 malaguetas, abertas ao meio.
  • 1 limão.
  • 3 colheres de sopa de manteiga.
  • 3 colheres de sopa de cerveja preta.
  • Sal grosso q.b
  • Sumo de limão.

Faça um corte vertical nas costas de cada camarão, tempere esse golpe com sal grosso e sumo de limão. Depois de os camarões estarem todos temperados. deite  o azeite no fundo de uma frigideira grande, junte os alhos esmagados e leve ao lume. Quando o azeite estiver aquecido, frite nele os camarões. Quando ficarem vermelhos por baixo, vire-os para que fritem do outro lado. Retire os camarões e os dentes de alho, para uma travessa. Derreta a manteiga na frigideira junto com a cerveja preta e as malaguetas, regue os camarões com a manteiga. Esprema o sumo do limão por cima do marisco.

Sirva com um sorriso, Bom apetite!

Alheira com maçãs

Ingredientes para 3 pessoas:

  • 2 alheiras de boa qualidade.
  • 3 maçãs descascadas, sem caroço e cortadas em pedaços pequenos.
  • 1 colher de sopa de açúcar.
  • 1 fio de Azeite

Fure a alheira em vários sítios com um garfo. Cozinhe a alheira numa grelha de riscas de ambos os lados com um fio de azeite.

Depois de ter grelhado as alheiras retire-as para um prato, reserve.
Coloque um fio de azeite numa frigideira e adicione os pedaços de maçã e o açúcar, cozinhe em lume brando mexendo e vigiando até a maçãs ficarem macias 
Coloque as alheiras no prato e ao lado o puré de maçãs.

Sirva com um grande  sorriso, Bom apetite! 

Folar de carnes

Ingredientes para 1 folar grande:

  • 1,200 de farinha.
  • 200 g de margarina derretida (usei margarina Vaqueiro com sabor a manteiga)
  • 250 ml de azeite.
  • 1 Colher de sopa rasa com sal grosso.
  • 80 g de fermento de padeiro. (se usar aquelas saquetas de fermento de padeiro em pó são 3 saquetas)
  • 100 ml água morna.
  • 8 Ovos, tem de ser ovos caseiros, tente arranjar o resultado depende disso .
  • Carnes fumadas partidas aos bocadinhos a gosto: Chouriça, toucinho, salpicão, presunto, pá de porco fumada.

Dissolva o fermento na água morna, junte o sal a esta mistura mexa para dissolver bem o fermento.

Num alguidar, coloque a farinha, o azeite e a margarina derretida. Afaste a farinha no alguidar para as beiras para fazer um buraco no meio da farinha. Verta a mistura de fermento nesse buraco.

Com as mãos bem limpas, amasse num movimento de fora para dentro, nesta fase a mistura tem um aspeto granulado. Adicione um ovo, amasse bem, junte outro ovo amasse mais um pouco, e lentamente repita até terminar os ovos. Depois dos ovos, polvilhe a massa e as suas mãos com um pouco de farinha e amasse até a massa estra amarelinha e uniforme.

Divida a massa em 3 partes iguais, faça 3 bolas com a massa.

Unte um tacho grande com margarina, polvilhe com farinha (como se faz com os bolos) distribua um pouco de massa no fundo e adicione algumas carnes pressionando contra a massa, tape com uma camada de massa e insira mais carnes agora nesta camada, pressione com os dedos para que fiquem presas na massa, outra camada de massa e outra de carnes. Tape o tacho com um pano de cozinha limpo e deixe levedar pelo menos uma hora irá crescer muito! Eu faço assim… Eu ligo o forno um bocadinho só um bocadinho para que aqueça uns minutinhos e depois desligo o forno e coloco dentro do forno o tacho com a massa tapado com o pano e fica a levedar dentro do forno já desligado. Durante este tempo fica tapado e não lhe mexa.

Depois de passar 1 hora e crescer muito, ligue o forno

que se queime por cima. Vai ao forno a 200º durante mais ou menos 1 hora, convém vigiar. Passado este tempo, retire a folha de papel de alumínio e deixe cozer mais um quarto de hora vá vigiando para não ficar demasiado dourado por cima.

Sirva com um sorriso, bom apetite!

Queijo brie com bacon e mel

Ingredientes:

1 queijo brie.

1 colher de sopa de mel.

1 fio de azeite.

2 dentes de alho picados.

2 fatias de bacon.

tomilho.

Preparação:

Coloque um fio de azeite num tabuleiro pequeno de ir ao forno.

Coloque metade do alho picado no fundo do tabuleiro, coloque o queijo brie por cima do alho picado.

Coloque um fio de azeite fininho por cima do queijo e o restante alho picado.

Leve o queijo ao forno a 180º o queijo deve derreter um pouco mas manter a sua forma, vá vigiando quando já tiver amolecido e derretido um pouco, retire do forno.

Coloque as duas fatias de bacon num prato e leve ao micro-ondas durante 2 minutos, após este tempo retire, deixe arrefecer e corte as fatias em pedacinhos pequeninos como na foto.

Coloque os pedacinhos de bacon por cima do queijo. Regue o queijo com o mel, caso o mel esteja muito espesso, dê-lhe um calorzinho para que fique mais líquido.

Polvilhe por cima com o tomilho e acompanhe com fatias de pão torrado, tostas ou crakers.

Sirva com um sorriso, bom apetite!

Patê de camarão

Ingredientes:

350 g de miolo de camarão pequeno.

1 ovo cozido.

Meia cebola picada.

2 dentes de alho picados.

1 dente de alho inteiro.

1 colher de sopa de manteiga.

50 ml de whisky.

1 colher de chá de molho inglés.

1 colher de café de mostarda.

1 colher de sopa de pão ralado.

200 ml de maionese.

100 ml de molho cocktail.

Sal e pimenta.

1 raminho de salsa fresca.

Sum de meio limão.

Cebolinho picado (caso não tenha use salsa picadinha ou coentros se preferir)

Preparação:

Regue o miolo de camarão com sumo de limão.

Coloque a manteiga a cebola picada e os dentes de alho picados, numa frigideira leve ao lume em lume brando, refogue durante uns instantes. Adicione o miolo de camarão e tempere com sal, pimenta e paprica. Refogue os camarões durante uns minutos e refresque com o whisky e com o molho inglês.

Retire metade dos camarões para um processador de alimentos e a outra metade de camarões corte em pedaços pequeninos e reserve.

No processador de alimentos adicione a maionese o molho cocktail a mostarda, a salsa sal e pimenta, o alho inteiro, o pão ralado e uma pinguinha de whisky.

Triture tudo muito bem. Verta a mistura para uma tigela e adicione o ovo cozido partido em pedacinhos pequenos e adicione também os pedacinhos que camarão que reservou. Envolva a mistura e polvilhe com uma pitada de paprica e cebolinho picado. Prove caso seja necessário retifique o tempero se vir que precisa de sal ou pimenta ou até umas gotinhas de molho picante caso goste.

Reserve no frigorífico até a altura de servir, acompanhe com tostas ou com pão torrado com manteiga 

É mesmo muito bom! Sabor a mar na sua mesa.

Sirva com um grande sorriso! Bom apetite.

Rissóis de berbigão

Ingredientes para o recheio dos rissóis:

  • 1 embalagem de miolo de berbigão, limpo(700gr)
  • 2 colheres de sopa de azeite.
  • 1 cebola, picadinha.
  • 1 dente de alho, picadinho.
  • 1 colher de sopa de manteiga ou margarina daquela que sabe a manteiga.
  • 200 ml de leite.
  • 150 ml de caldo de marisco ou de berbigão.
  • 2 colheres de sopa, de farina maisena.
  • 2 gemas.
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão.
  • Coentros picadinhos q.b (se preferir use salsa)
  • Sal e pimenta.

Numa frigideira, ponha o azeite e a manteiga, refogue nele a cebola e o alho. Junte o berbigão, tempere com sal e pimenta. Polvilhe com a farinha e regue com o caldo de marisco e o leite. Cozinhe até obter um creme espesso. Vá mexendo. Baixe o lume. Junte as gemas de ovo e mexa depressa sem parar. Fora do lume junte os coentros e o sumo de limão, mexa bem, apague o lume o recheio está pronto. Reserve-o no frigorífico. O ideal é ficar no frigorífico de uma dia para o outro, já que no outro dia estará mais espesso e mais fácil de trabalhar junto com a massa.

Massa para rissóis:

  • 1 almoçadeira cheia de água (chávena grande)
  • A mesma almoçadeira com farinha e mais um bocadinho.
  • 1 colher de chá de, sal grosso.
  • 2 colheres de sopa de, manteiga.
  • 1 casca de limão.

Ponha os ingredientes para a massa num tachinho e leve ao lume, mexendo sempre. Quando a massa começar a cozer, muda da cor branca para amarelada, vai despegar-se do tacho e nesta altura está pronta. Elimine a casca de limão. Deixe a massa arrefecer antes de lhe tocar, para não se queimar. Use uma bancada limpa, polvilhada com farinha para amassar a massa. Depois de amassada, retire pequenas porções, faça uma bolinha com as mãos. Entenda essa porção com a ajuda do rolo da massa e com a almoçadeira que usou corte um circulo. Recheie o centro do circulo com uma colher de chá do recheio e feche o rissol fazendo pressão com os dedos. Faça isto, até terminar a massa e o recheio. Depois passe cada rissol por 2 ovos batidos e por pão ralado simples ou com ervas misturadas (salsa, alho em pó) e frite-os em óleo bem quente, de um lado e do outro. Retire-os para um prato com papel absorvente, para que fiquem bem sequinhos.

Sirva com um sorriso, bom apetite!

Recheio de sapateira

Ingredientes:

  • 1 boa sapateira, convém ser bem pesada.
  • 2 colheres de sopa de maionese.
  • 1 colher de chá de mostarda.
  • Meia colher de café de molho inglês.
  • 1 colher de chá de molho ketchup.
  • 2 colheres de sopa de whisky.
  • 3 colheres de sopa de cerveja.
  • 1 ovo cozido, picado.
  • 1 colher de sopa de picles, picadinhos.
  • Sal e pimenta.
  • 1 colher de sopa de pão ralado.

Se comprar a sapateira viva. Coza-a em bastante água, com bastante sal.

Leva 15 a 20 minutos, depende do peso que tiver. Depois de estar cozida, convém que arrefeça, eu costumo coloca-la no frigorífico para que fique bem fresquinha.

Separe as pernas da sapateira, abra-a, para retirar o seu interior comestível. Elimine as tripas. Numa tigela, junte todos os ingredientes com a parte comestível, que retirou da sapateira. Misture muito bem. Com a ajuda de um garfo esmague grosseiramente a mistura. Prove, para ver se precisa de um pouco mais de sal, pimenta se sim, retifique.

Recheie a casca da sapateira, com esta mistura. Acompanhe com tostas ou pão torrado com manteiga. 

Mexilhões gratinados

Ingredientes:

1 Embalagem de mexilhão meia concha

200 g de folhas frescas de espinafres.

Queijo ralado mozarella.

200 ml de molho bechamel

Molho picante.

Sementes de sésamo (caso não tenha pode usar pão ralado, tostas raladas ou outro elemento comestível crocante)

Preparação:

Descongele o mexilhão seguindo as instruções da embalagem.

Numa frigideira, coloque um fio de azeite e os espinafres. Por cima dos espinafres, adicione 2 colheres de sopa de queijo ralado. Tape a frigideira e cozinhe os espinafres uns minutos até reduzirem de tamanho, reserve.

Depois do mexilhão estar descongelado, retire o miolo das conchas e reserve-o num prato. Recheie as conchas vazias do mexilhão, dividindo a quantidade de espinafres cozinhados pelas conchas.

Volte a colocar o miolo de mexilhão dentro das conchas recheadas.

Coloque por cima de cada concha, uma colher de chá de molho bechamel.

Decore com alguns fios queijo ralado e polvilhe com as sementes de sésamo.

Termine colocando uma gota de picante em cada concha.

Leve ao forno, em forno pré-aquecido até dourar por cima.

Sirva ainda quente.

Tábua de queijos para o Natal

Ingredientes: 

1 Embalagem de queijo Boursin com alho e ervas aromáticas.
1 embalagem de queijo Boursin com pimenta preta.
Gãos de pimenta rosa q.b
Tortilhas wrap.
Mini tostas.
Mostarda.
Tomatinhos cereja.
Folhas de manjericão.
Folhas de alface, verde e roxa.
1 Embalagem de queijo Leerdamer cortado em rectângulos pequenos.
1 Embalagem de queijo Leerdamer em fatias.
Rodelas de chourição.
Fatias de bacon.
Compota caseira de frutos dos bosques.
Molho de pimenta verde.
Melão cortado em cubos.
Estrelas de queijo Leerdamer em fatias ( recorte estrelas no queijo)
Molho barbecue.

Preparação:

Recorte 3 árvores de natal nos wraps, barre-os com queijo Boursin com alho e ervas aromáticas e decore com bolinhas de pimenta rosa, espete-lhes um palito para formar o desenho do tronco da árvore, reserve.

Molde 1 bengala com queijo Boursin com pimenta preta e decore com molho barbecue, reserve,
Estenda outra folha de wrap e recheei com chourição e fatias de queijo Leerdamer. Enrole o wrap sobre si mesmo e depois de formar um rolo corte-o em rodelas, reserve.
Barre algumas tostas com queijo Boursin com pimenta preta por cima coloque duas filhas de manjerição e um tomate cereja no meio, reserve.
Barre outras tostas com queijo Boursin com alho e ervas aromáticas e por cima coloque um pouco de compota de frutos dos bosques, reserve.
Enrole algumas fatias de bacon nos retângulos de queijo Leerdamer e reserve.
Sobre uma tábua disponha as folhas de alface e por cima os diversos acepipes que fizemos encima, disponha também algum queijo cortado ao natural como o queijo Leerdamer em fatias e o queijo Boursin com alho e ervas aromáticas e o Boursin com pimenta preta. Disponha juntamente o melão e duas tacinhas, uma com compota de frutos dos bosques e outra com molho de pimenta verde, as estrelas de queijo e a bengala do Natal. Disponha também algumas mini tostas simples, sem nada para que as pessoas se sirvam livremente do queijo que preferirem no momento.

Decore a gosto, sirva com um grande sorriso! Bom apetite! Boas festas! Um abraço para todos.

Poderá ver mais receitas em:

Entradas para o Natal

Espero que tenha gostado do post de hoje, um abraço e bons cozinhados!

Related Articles

Deixe um comentário

Check Also
Close
Back to top button