rancho

Receita de rancho

Receita de rancho, o rancho é um prato português que tem origens humildes. Originalmente era preparado por pastores portugueses que só tinham à sua disposição ingredientes simples. No entanto, com o tempo o prato tornou-se mais elaborado e tornou-se parte integrante da cultura culinária portuguesa.


Nas regiões de Portugal existem muitas variações regionais do rancho à portuguesa. Algumas regiões usam frango ou vitela em vez de carne de porco, enquanto outras adicionam salsichas ou vegetais diversos. Independentemente da variação, o rancho à portuguesa é um prato delicioso e reconfortante, apreciado por pessoas de todas as classes sociais.

Receita de rancho

De véspera tempere bem o entrecosto com sal.

Ingredientes para 4 pessoas:

800g de entrecosto cortado em pedaços
1 lata grande de grão de bico escorrido
500 g de massa macarrão.
1 pacote de polpa de tomate. (200 ml)
Pimenta q.b.
1l de caldo de carne.
Coentros frescos picados a gosto.
1 chouriço cortado em rodelas.
100 ml de vinho branco.
Uma farinheira (vai cozer à parte).
Metade de uma couve lombarda, lavada e cortada em pedaços.
1 morcela cortadas em rodelas.
3 cenouras cortadas em cubinhos ou meias luas.
1 cebola picada.
3 dentes de alho picados.
1 folha de louro.
Meia colher de café de cravinho em pó.
1 colher de chá de cominhos em pó.
Azeite.
1 colher de café de pimentão doce.
Sal q.b.
1 colher de sopa de margarina.


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Preparação da receita de rancho:
Faça uns furos na farinheira com um garfo, num tachinho pequeno coloque água e coza a farinheira na água, depois de cozida retire da água e reserve tapada.

Numa panela grande, coloque um fio de azeite bem generoso no fundo e refogue a cebola e alho picados e a folha de louro. Deixe refogar em lume brando, de seguida adicione a cenoura e os pedaços de entrecosto, e envolva bem.

Junte o chouriço e a morcela, a couve em pedaços e mexa bem, deixe cozinhar uns minutos.
Regue com o vinho branco e deixe evaporar.
Adicione a polpa de tomate e o caldo de carne, os cominhos, o pimentão doce, o cravinho em pó, a margarina e tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar durante meia hora, tapado, mexendo de vez em quando.


Adicione a massa e caso seja preciso junte mais um pouco de água quente na panela e deixe cozer cerca de 12 minutos.

Termine juntando o grão de bico escorrido, a farinheira já cozida e cortada em rodelas e os coentros picados.
O almoço está pronto e é uma delícia! Leva pão para a mesa, vai precisar 😉

Rancho recipe, rancho is a Portuguese dish with humble origins. It was originally prepared by Portuguese shepherds who only had simple ingredients at their disposal. However, over time the dish became more elaborate and became an integral part of Portuguese culinary culture.

In the regions of Portugal there are many regional variations of rancho à portuguesa. Some regions use chicken or veal instead of pork, while others add sausage to the mix.

Ranch recipe

Ingredients:

800g ribs cut into pieces
1 large can of drained chickpeas
500g pasta noodles.
1 packet of tomato pulp (200 ml)
Pepper to taste
1 l of meat stock.
Chopped fresh coriander to taste.
1 sliced chorizo sausage.
100 ml of white wine.
One farinheira (to be cooked separately).
Half a savoy cabbage, washed and cut into pieces.
1 black pudding, sliced.
3 carrots cut into cubes or half-moons.
1 chopped onion.
3 cloves of garlic, chopped.
1 bay leaf.
Half a teaspoon of ground cloves.
1 teaspoon of cumin powder.
Olive oil.
1 teaspoon sweet paprika.
Salt to taste
1 tablespoon of margarine.

Season the ribs well with salt the day before.

Preparing the ranch recipe:
Poke holes in the farinheira with a fork, put some water in a small pot and cook the farinheira in the water, once cooked remove from the water and set aside covered.

Put a generous drizzle of olive oil in the bottom of a large saucepan and sauté the chopped onion, garlic and bay leaf. Leave to simmer, then add the carrot and the pieces of ribs and mix well.

Add the chorizo and black pudding, the shredded cabbage, stir well and cook for a few minutes.
Pour in the white wine and let it evaporate.
Add the tomato pulp and beef stock, cumin, paprika, clove powder, margarine and season with salt and pepper and cook for half an hour, covered, stirring from time to time.

Add the pasta and, if necessary, add a little more hot water to the pan and cook for about 12 minutes.

Finish by adding the drained chickpeas, the cooked farinheira, cut into slices and the chopped coriander.
Lunch is ready and it’s delicious! Take some bread to the table, you’ll need it 😉


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