
20 a 25 azeviasAZEVIAS, RECEITAS DE NATAL, RECEITA DE AZEVIAS
Massa para as azevias:
- 500gr de farinha.
- 2 colheres de sopa de manteiga + 1 de azeite. (ligeiramente aquecidos)
- 1 cálice de aguardente.
- Açúcar e canela para polvilhar.
Faça um monte com a farinha, numa superfície limpa e lisa. Junte a manteiga e o azeite. Misture bem e adicione a água ardente. Amasse bem a massa à mão. Vá juntando pequena quantidades de água morna, trabalhe a massa, até conseguir ter uma massa que se possa estender. Depois tape a massa com um pano e deixe-a descansar meia hora. (enquanto isso vamos fazer o recheio)
Recheio:
- 2 tigelas de grão cozido.
- 400 g de açúcar amarelo.
- 1 pau de canela.
- 100 g de farinha de amêndoa (miolo de amêndoa moído)
- 1 limão.
- 1 laranja.
- 3 gemas.
- Óleo para fritar.
Tire a pele ao grão, esfregando-o nas mãos as casquinhas vão saindo. Limpe bem o grão com um pano para eliminar qualquer humidade. Num tachinho, ponha o açúcar, o pau de canela e 250 ml de água, leva ao lume mexendo até se formar o ponto de fio*. Junte as raspas e o sumo das frutas e a farinha de amendoa e o grao triturado. Vá mexendo até o doce apurar, deve fazer ponto de estrada * Depois deixe arrefecer, retire o pau de canela e junte as gemas, batendo sempre o doce. Leve de novo ao lume até ferver, mexendo sempre. Depois de pronto reserve, guarde no frigorífico uma horita para solidificar.
Estenda a massa com um rolo e corte-a em circulos. Rechei-a com o doce que preparou e feche cada pastel fazendo pressão com os dedos. Depois de fazer isso a todas frite-as em óleo bem quente. Retire depois de estarem douradas de ambos os lados, para um prato com papel absorvente. Polvilhe com bastnate açúcar e canela em pó.
Sirva com um grande sorriso!
* Ponto de fio: Ao escorrer a colher de pau da calda do açúcar, vemos que se forma um fio de açúcar que fica preso na colher.
* Ponto de estrada: Quando se passa a colher de pau no fundo do tacho e se forma uma estrada que se vê o fundo do tacho.
2 Comments
Olá Ana,
Adoro azevias e nunca fiz em casa, mas só de olhar para estas tuas, já fiquei com vontade!
Beijinhos grandes,
Lia.
Olá Lia muito obrigada, uma boa semana. Beijinhos
Ana