Azevias

Azevias, Azevia é um doce frito tradicional português, de origem Alentejana, servido nas mesas portuguesas por altura do Natal.

Receita de azevias

Ingredientes:

1 pau de canela.
2 tigelas de grão cozido sem casca.
400 g. de açúcar.
1 laranja e 1 limão.
3 gemas.
Óleo para fritar.

Massa:

500 g. de farinha.
1 Cs, de azeite. 
2 Cs. de manteiga derretida.
1 cálice de vinho do Porto ou aguardente.

Preparação:
O pau de canela é fervido com 2dl de água e o açúcar ate ao ponto de fio Junte o grão, as raspas do limão e da laranja. Ao lume, vá mexendo até fazer estrada no fundo do tacho. Retire o pau de canela, deixe arrefecer.

Deite as gemas e o sumo de laranja. Vai de novo ao lume. Mexa sempre até ferver. Coloque numa tigela e guarde no frigorífico de um dia para o outro. Deite a farinha numa pedra mármore e junte o azeite e a manteiga, misture e junte o vinho do Porto. Trabalhe a massa sove-a com as mãos, junte pequenas quantidades de água para torna-la maleável para estender. Cubra com um pano e deixe descansar 1 hora. Entenda a massa com o rolo, recorte aos círculos e recheie com o doce de grão. Vai a fritar em óleo bem quente.

Retire o excesso de gordura e polvilhe com canela e açúcar.  

*Fazer estrada no fundo do tacho: Ao passar a a colher no fundo do tacho abre-se o doce e fica um “caminho”.  

*Ponto de fio: Deixa escorrer a calda do açúcar da colher e forma-se um fio.

Sirva com um grande sorriso bom apetite!

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