Azevias

Receita de azevias:

  • 1 pau de canela.
  • 2 tigelas de grão cozido sem casca.
  • 400 g. de açúcar.
  • 1 laranja e 1 limão.
  • 3 gemas.
  • Óleo para fritar.

Massa:

  • 500gr. de farinha.
  • 1 Cs, de azeite. 
  • 2 Cs. de manteiga derretida.
  • 1 cálice de vinho do Porto ou aguardente.

 

O pau de canela é fervido com 2dl de água e o açúcar ate ao ponto de fio* Junte o grão, as raspas do limão e da laranja. Ao lume, vá mexendo até fazer estrada no fundo do tacho*. Retire o pau de canela, deixe arrefecer.

 

Deite as gemas e o sumo de laranja.Vai de novo ao lume. Mexa sempre até ferver. Coloque numa tigela e guarde no frigorífico de um dia para o outro. Deite a farinha numa pedra mármore e junte o azeite e a manteiga, misture e junte o vinho do Porto. Trabalhe a massa sove-a com as mãos, junte pequenas quantidades de água para torna-la maleável para estender. Cubra com um pano e deixe descansar 1 hora. Entenda a massa com o rolo, recorte aos círculos e recheie com o doce de grão.Vai a fritar em óleo a ferver.

Retire o excesso de gordura e polvilhe com canela e açúcar.  

 

* Fazer estrada no fundo do tacho: Ao passar a a colher no fundo do tacho abre-se o doce e fica um “caminho”.  

 

* Ponto de fio: Deixa escorrer a calda do açúcar da colher e forma-se um fio.

 

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