Azevias de grão e doce de chila

azevias de grão e doce de chila

Azevias de grão e doce de chila. As azevias de grão são um doce tradicional de Natal muito apreciado, mas pode ser preparado em qualquer altura do ano. Um doce simples e delicioso. Estas azevias levam o toque do doce de chila, quem gosta de doce de chila vai apreciar estas azevias.

Receita de Azevias de grão e doce de chila

Ingredientes para cerca de 20 azevias

Massa para as azevias:

  • 500 g de farinha.
  • 2 colheres de sopa de manteiga + 1 de azeite. (ligeiramente aquecidos)
  • 1 cálice de aguardente. 
  • Açúcar e canela para polvilhar.

Faça um monte com a farinha, numa superfície limpa e lisa. Junte a manteiga e o azeite. Misture bem e adicione a água ardente. Amasse bem a massa à mão. Vá juntando pequena quantidades de água morna, trabalhe a massa, até conseguir ter uma massa que se possa estender.  Depois tape a massa com um pano e deixe-a descansar meia hora. (enquanto isso vamos fazer o recheio)

Recheio:

  • 2 tigelas de grão cozido.
  • 400 g de açúcar amarelo.
  • 1 pau de canela.
  • 100 g de farinha de amêndoa (miolo de amêndoa moído)
  • 2 colheres de sopa de doce de chila.
  • 1 limão.
  • 1 laranja.
  • 3 gemas.
  • Óleo para fritar.

Tire a pele ao grão, esfregando-o nas mãos as casquinhas vão saindo. Limpe bem o grão com um pano para eliminar qualquer humidade. Num tachinho, ponha o açúcar, o pau de canela e 250 ml de água, leva ao lume mexendo até se formar o ponto de fio*. Junte as raspas e o sumo das frutas e a farinha de amêndoa, o grão triturado e o doce de chila. Vá mexendo até o doce apurar, deve fazer ponto de estrada * Depois deixe arrefecer, retire o pau de canela e junte as gemas, batendo sempre o doce. Leve de novo ao lume até ferver, mexendo sempre. Depois de pronto reserve, guarde no frigorífico uma hora para solidificar.

Estenda a massa com um rolo e corte-a em círculos. Recheei-a com o doce que preparou e feche cada pastel fazendo pressão com os dedos. Depois de fazer isso a todas frite-as em óleo bem quente. Retire depois de estarem douradas de ambos os lados, para um prato com papel absorvente. Polvilhe com bastante açúcar e canela em pó.

Sirva com um grande sorriso!

* Ponto de fio: Ao escorrer a colher de pau da calda do açúcar, vemos que se forma um fio de açúcar que fica preso na colher.

* Ponto de estrada: Quando se passa a colher de pau no fundo do tacho e se forma uma estrada que se vê o fundo do tacho.

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