Sopas reconfortantes

Sopas reconfortantes.  Receitas de sopas aconchegantes para comer em dias mais frescos. Estes dias pedem sopas nutritivas e reconfortantes.

Sopa de castanhas

Sopa de castanhas

Ingredientes:

300 g de castanhas piladas.
1 naco de bacon.
Uma lata grande de feijão encarnado.
1 cenoura grande limpas e cortadas em cubinhos.
1 folha de louro sem a nervura do meio.
4 colheres de sopa de azeite. 1 lata grande de feijão encarnado.
1 colher de chá de cominhos moídos
Sal.
100 g de massinhas cotovelinhos.

Preparação:

Coloque uma panela pequena ao lume com água e coza as castanhas, depois de cozidas retire-as para uma tigela e reserve. Coloque a água da cozedura das castanhas na panela de pressão junto com mais água até fazer 2 litros de água. Na panela de pressão adicione também a folha de louro, a cenoura em cubinhos, cebola, e o naco de bacon, tape e cozinhe durante 20 minutos.


Retire a folha de louro e o naco de bacon, corte o naco de bacon em cubinhos e reserve tapado.
Junte metade do feijão e todo o líquido da lata. Triture com a varinha mágica. Junte o restante feijão, os cominhos, o picante, o azeite e tempere com sal.
Leve novamente ao lume e, quando retomar fervura, adicione as massinhas pequeninas.
Cozinhe mais 10 minutinhos.
Adicione os pedacinhos de bacon na sopinha quente e as castanhas.

Sopa minestrone

Sopa minestrone

Ingredientes:

1 cebola grande cortada em cubinhos.
1,5 l de água.
Azeite.
sal.
Meio cubo de caldo de carne.
1 colher de chá de cebolinho seco.
1/2 pimento vermelho limpo e cortado em cubinhos.
3 cenouras cortadas em cubinhos.
3 batatas tamanho médio, cortadas em cubinhos
1 lata pequenina de ervilhas.
100 g de aletria partida em pedaços.
Coentros frescos picados ou se preferir salsa fresca picada a gosto.

Preparação:

Numa panela média, coloque azeite e refogue a cebola até dourar. Junte a água e a metade do cubo de caldo de carne. Junte o pimento, as batatas, as ervilhas, o cebolinho e as cenouras. Tempere com sal. Cozinhe durante 20 minutos. Após este tempo adicione a aletria partida e pedaços e cozinhe mais 6 minutos. Retire do lume e adicione os coentros frescos picados. Eu gosto da sopa com umas gotinhas de picante se for como eu leve o picante para a mesa e junte umas gotinhas de picante no seu prato de minestrone.

Sopa rica

Sopa rica

Ingredientes:

6 tiras de entrecosto salgadas de véspera.
1 chouriço de carne.
1 chouriço de cebola.
2 litros de água.
1 cebola descascada e cortada ao meio.
3 cenouras limpas e cortadas em pedacinhos.
2 latas grandes de feijão manteiga.
Meia couve lombardo ripada.
1 cenoura cortada em rodelas finas.
2 batatas grandes descascadas e cortadas em cubos.
200 g de massinhas cotovelinhos.
1 colher de chá de cominhos em pó.
2 colheres de sopa de polpa de tomate.
1 colher de chá de sal grosso.
2 folhas de louro.

Preparação:

Passe o entrecosto por água, para retirar o excesso de sal.

Coloque na panela de pressão os seguintes ingredientes que constam na lista de cima:

A água,
As 3 cenouras cortadinhas em pedacinhos.
A cebola,
As folhas de louro,
Os chouriços de carne e o de cebola.
E o entrecosto.
A polpa de tomate.

Feche a panela de pressão e cozinhe durante 20 minutos.
Após este tempo, deixe sair todo o vapor e depois abra a panela retirando as carnes para um prato, tape. Elimine as folhas de louro.

Coloque o conteúdo de uma das latas de feijão dentro da panela e triture tudo. (feijão e a água da lata)

Junte agora na panela:

A couve lombardo, ripada,
as batas cortadas em cubos,
A cenoura cortada em rodelas,

Feche novamente a panela e cozinhe durante 15 minutos.

Após este tempo, deixe sair o vapor da panela depressão depois abra, mexa a sopa e junte os cominhos, azeite a gosto, sal, o conteúdo da outra lata de feijão (também a água da lata) e as massinhas.

Cozinhe com a panela destapada, cerca de 12 minutos.

Junte as carnes na panela e sirva a sopa quentinha acompanhe com pão e uma bebida da sua preferência.

Sopa deliciosa de feijão e orelha fumada

Preparar sopa de feijão com orelha fumada

Ingredientes:

1 lata grande de feijão catarino ou encarnado.
1 orelha de porco fumada.
1 farinheira de boa qualidade, as de cor castanha escura são mais magras e saborosas.
150 g de bacon.
1 chouriço corrente.
100 g de massinhas pequeninas para sopa.
3 cenouras limpas e cortadas em cubinhos.
1 dentes de alho sem casca e cortado ao meio.
1 folha de louro sem a nervura do meio.
4 colheres de sopa de azeite.
1 ramo de coentros picados.
1 colher de chá de cominhos moídos
Sal

Preparação:

Lave a orelha fumada. Numa panela de pressão coloque 2 litros de água e a orelha fumada cortada ao meio.

Feche a panela. Coza a orelha durante 1 hora em temperatura baixa.

Depois de cozida, retire a orelha de porco da água mas reserve a água, pois vamos usar esta água para fazer a nossa sopa.

Corte a orelha fumada de porco em pedaços, reserve.

Com a ajuda do garfo faça uns furinhos na farinheira, para que não rebente durante a cozedura.

Coloque a farinheira, o bacon e o chouriço numa panela com água e leve ao lume até cozerem. Depois de estar tudo cozido, elimine esta água da cozedura dos enchidos pois tem muita gordura e por isso não vamos usa-la.


Corte a farinha e o chouriço em rodelas e o bacon em pedaços.

Na panela de pressão onde tem a água da cozedura da orelha junte 1 litros de água, adicione a folha de louro as cenouras, cebola e o alho tape e cozinhe um quarto de hora.

Retire a folha de louro e junte metade do feijão e todo o líquido da lata. Triture tudo com a varinha mágica. Junte o restante feijão, os cominhos, o azeite e tempere de sal. Leve novamente ao lume e, quando retomar fervura, adicione as massinhas pequeninas. Cozinhe mais 10 minutinhos.

Adicione à sopa os pedaços de orelha fumada, o bacon, a farinheira e o chouriço.

Polvilhe a sopa com coentros picados e sirva com um grande cesto de pão (um dia não são dias)

Sopa da pedra

Ingredientes:

500 g de entrecosto de porco.
300 g de carne de vaca.
500 g de feijão manteiga.
150 g de toucinho entremeado.
1 Farinheira.
1 Morcela de arroz.
1 Chouriço de carne.
1 Nabo.
2 Cenouras.
700 g. de batatas.
Sal e pimenta.
Coentros picados.
1 Cebola
1 Dente de alho.
4 Colheres de sopa, de azeite.
1 Pedra média que se veja, para não haver o risco de ser comida (só por graça).
2 Colheres de sopa, de vinho branco.
Massinhas ao seu gosto, macarrão ou cotovelos médios cerca de 150g.

Preparação:


No dia anterior demolhe o feijão, lave as carnes frescas e tempere-as com sal. No próprio dia da confecção da sopa, coza o feijão, na panela de pressão, junto com uma cebola e sal. Lave as carnes novamente e coza-as junto com os enchidos numa panela com água. A farinheira e a morcela cozem em pouco tempo.

Quando estiverem cozidas, corte aos pedaços a carne, e os enchidos às rodelas (tape para que não arrefeça, reserve.)
Faça um refogado com o azeite, a cebola e o alho, deixe alourar e coloque a batata, as cenouras e o nabo tudo cortado aos cubos, mexa um pouco e deite o vinho branco.

Junte a água do feijão cozido e mais água de forma a encher a panela. Quando os legumes estiverem cozidos, junte metade do feijão, a outra metade do feijão passe-o pelo passe-vite e junte também.

Coloque os coentros, sal e pimenta (piri-piri se gostar) Adicione agora a massa e leva ao lume até esta estar cozida, cerca de 9 minutos, caso seja necessário junte um pouco de água quente.


Junte agora as carnes e a pedra. Apure a sopa, de forma a que não fique muito aguada, nem muito grossa.
Deite mais coentros picados, por cima.

Caldo verde

preparar caldo verde

Ingredientes:

7 batatas descascadas e cortadas em pedaços.
1 cebola descascada e cortada em quartos.
2 litros de água.
350 g de caldo verde.
5 colheres de sopa de, azeite.
Sal.
1 chouriço, cozido à parte, cortado em rodelas finas

Preparação:

Leve a água ao lume, com o sal, até ferver. Junte as batatas e a cebola. Cozinhe meia hora, passe tudo pela varinha mágica e junte o caldo verde, cozinhe um quarto de hora. Adicione o azeite, as rodelas finas de chouriço e deixe apurar mais 5 minutos. Apague o lume, mas deixe o caldo verde ficar na panela, tapado até a altura de servir.

Sopa de lentilhas e aipo

Preparar sopa de lentilhas e aipo

Ingredientes para 4 pessoas:

80 g de bacon cortado em fatias grossas e depois em quadrados.
4 salsichas de lata ou frasco, cortadas em rodelas
Meia cebola picada.
1 dente de alho picado.
Azeite.
1200 ml de caldo de legumes (ou 1200 ml de água e cubo de caldo de legumes)
400 g de lentilhas de lata.
1 cenoura cortada em cubos pequenos.
2 batatas cortadas em cubinhos pequeninos.
Um talo de aipo grande cortado em cubinhos pequeninos.
Sal.
60 g de massinhas espirais das mais pequenas.

Preparação:

Numa panela média, coloque um fio de azeite generoso e refogue a cebola com o alho a bacon e o aipo em lume brando.

Assim que o refogado começar a dourar é altura de adicionar as massinhas. Salteie durante uns minutinhos mexendo sempre.

Adicione o caldo de legumes, as lentilhas, a cenoura e a batata em cubinhos.
Tempere com uma pitada de sal, pouco sal porque o caldo de legumes já tem sal.
Deixe levantar fervura baixe o lume, adicione as rodelas de salsichas e cozinhe tudo durante um quarto de hora.

Decore com hortelã, folhas frescas.

Sopa de peixe

Sopa de peixe

Ingredientes para 3 pessoas:

1 embalagem de Mexilhão cozido meia concha
1 embalagem de Bacalhau desfiado 400 g
1 embalagem de Miolo de camarão cru 200 g
Azeite de boa qualidade.
1 cebola grande cortada em rodelas finas.
1 dente de alho grande picado.
200 ml de polpa de tomate.
6 tomatinhos cereja cortados ao meio.
1 colher de chá de pimentão doce em pó.
1 colher de chá de ervas da Provença ( mistura de tomilho, alecrim, segurelha, alfazema)
1 colher de café de açafrão em pó.
120 g de massinhas cotovelinhos (formato cotovelos mais pequenos)
1 litro de caldo de peixe (ou 1 litro de água e 1 cubo de caldo de peixe)
Sal e pimenta a gosto.
Umas gotinhas de picante, caso goste de um travo picante.

Preparação:

Numa panela média ou numa caçarola, coloque azeite no fundo, de forma a cobrir o fundo.

Refogue no azeite a cebola em rodelas e o alho em lume brando até a cebola ficar bem macia e ligeiramente alourada.
Adicione o caldo de peixe, a polpa de tomate, os tomatinhos cereja, as ervas da Provença, o açafrão e as massinhas cotovelinhos. Deixe ferver e cozinhe durante 9 minutos.

Agora junte o bacalhau, o miolo de camarão e as meias conchas de mexilhão. Tape e cozinhe em lume brando durante 10 minutos.

Após este tempo tempere com sal e pimenta e leve para a mesa de imediato.
Caso goste de picante adicione umas gotinhas no seu prato de sopa.
Não se esqueça de levar também pão pois vai querer molhar o pão na sopa 🙂

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