Tikka masala

Ingredientes para 4 pessoas:

Para a marinada:

  • 1 frango grande do campo, cortado em pedaços, sem pele.
  • 1 colher de chá de pimentão doce em pó.
  • 1 iogurte natural.
  • 2 colheres de sopa de massa de alho (alho triturado, reduzido a puré)
  • 100 ml de leite de côco.
  • 1 colher de café de cravos-da-índia em pó.
  • 1 colher de chá de cominhos em pó.
  • 2 malaguetas cortadas em pedaços.
  • 1 colher de sopa de caril em pó.
  • 1 colher de chá de “garam masala”.
  • Raspa de 1 limão.
  • 4 colheres de sopa de azeite.
  • 1 colher de café de gengibre em pó.
  • Sal q.b

Tempere o frango com sal. Numa tigela junte todas as especiarias e massa de alho com o azeite e o iogurte. Barre o frango com esta mistura, esfregando-o bem em todos os sítios, para impregnar bem os sabores. Regue com o leite e polvilhe com a raspa de limão. Deixe marinar assim um par de horas antes de começar a fazer o almoço.

Retire o frango da marinada. (O passo seguinte segundo a tradição o frango é colocado num espeto e vai ao forno a assar meia hora) Bem, eu resolvi antes colocar os pedaços de frango num grelhador e grelhei durante meia hora. Pincelando com manteiga derretida.

 

Ingredientes para a confecção:

  • 6 colheres de sopa de azeite.
  • 1 cebola roxa, picada.
  • 2 dentes de alho, picados.
  • 1 folha de louro, sem a nervura.
  • 1 pitada de açúcar.
  • 3 ramos de coentros picados.
  • 1 colher de café de cominhos em pó.
  • 1 colher de chá de açafrão em pó.
  • 1 cubo de caldo de galinha.
  • 400 ml de leite de côco.
  • Meia chávena de amendoins torrados com açúcar.
  • 1 pacote de polpa de tomate.(200 ml)
  • 1 malagueta cortada em pedaços.
  • 1 colher de sopa de caril.
  • Sumo de 1 limão.

Numa panela, coloque o azeite, refogue a cebola, os dentes de alho com a folha de louro.

Junte a pitada de açúcar e deixe refogar até ganhar um pouco de cor. Adicione o caril e os cominhos ao refogado, mexa. Junte a polpa de tomate, refogue mais um pouco. Junte o frango. Retire a folha de louro, elimine-a. Regue tudo com o leite de côco. Adicione o cubo de caldo de galinha, o açafrão e metade dos coentros. Tape e deixe cozinhar meia hora. Polvilhe com os restantes coentros picados e raspa de limão. Rectifique os temperos. Na altura de servir, decore com os amendoins torrados. Acompanhe com arroz  basmati com passas, para ser diferente acompanhei também com batatas fritas.

Sirva com um grande sorriso, bom apetite!

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