Ingredientes:

  • 3 Maças vermelhas, de boa saúde.
  • 1 chávena de açúcar amarelo + 1 cháv. de açúcar mascavado.
  • 5 ovos felizes.
  • 1 pacote de natas.
  • 1 pacote de açúcar baunilhado (7,5g)
  • 1 colher de café de sal.
  • 1 colher de sopa de canela em pó.
  • 2 chávenas de farinha.
  • 1 limão.
  • Marmelada q.b
  • Meia chávena de óleo.

Separe as gemas das claras, batas as claras em castelo, reserve. Bata as gemas com os açúcares todos. Junte as natas, canela, sal, bata. Junte a farinha aos poucos, envolva-a primeiro com a colher de pau, depois continue a bater com a batedeira. Junte o óleo em pequenas quantidades, batendo sempre. Com a colher de pau envolva as claras gentilmente sem bater. Ligue o forno a 180º para que vá aquecendo. Corte 2 maças em gomos finos, elimine cascas e caroços. Unte uma forma redonda com margarina, por cima ponha papel vegetal, molde-o de forma a ficar colado à forma, unte o papel também com margarina. Polvilhe com algum açúcar por cima e canela. Disponha os gomos finos de maçã no fundo da forma, ponha também tiras rectangulares de marmelada. Regue com sumo de limão. Verta a mistura do bolo por cima. Leve ao forno durante 25 minutos mais ou menos, depende dos fornos. Convém vigiar e fazer o teste do palito. 

Depois de cozido, retire do forno e deixe arrefecer. Corte a 3ª maçã em gomos largos, fica com casca, retire só o caroço. Faça uma calda com um pouco de água e açúcar e deixe as maças irem ao lume nesta calda, mexendo e vigiando sempre, até ficarem brilhantes, tenhas cuidado com o açúcar ao lume, para não se queimar. Desenforme o bolo, vire-o ao contrário, decore-o com os gomos caramelizados de maçã, se quiser pode decorar também com paus de canela e flores de anis, como na fotografia encima. Termine vertendo a calda que sobrou por cima do bolo para que fique com uma cobertura caramelizada.

Bom apetite e uma boa semana! 

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