A Alfarroba é o fruto da alfarrobeira, tem ganho bastante destaque como ingrediente, tornando possivel fazer substituições saudáveis como a que vamos fazer no nosso bolo de nozes e alfarroba.
A alfarroba é rica em antioxidantes, muitas vezes surge como alternativa ao uso do cacau em pó. A farinha de alfarroba encontra-se disponível nas ervanárias, mercearias gourmet ou em grandes superfícies a alfarroba tem pouquisssimas calorias e é rica em vitaminas A, B1 e B2, niacina, cálcio e magnésio.
Receita de bolo de nozes e alfarroba
Ingredientes:
1 chávena de farinha de alfarroba (equivale a 100 g)
1 chávena de farinha de trigo (equivale a100 g)
1 colher de chá de fermento em pó.
1 chávena miolo de nozes triturado finamente (equivale a 100 g)
1 chávena de açúcar (equivale a 200 g )
4 ovos à temperatura ambiente.
50 g de margarina derretida.
50 ml de água quente.
1 colher de chá de canela em pó.
Meia colher de café de noz moscada em pó.
1 pitada de cravinho em pó ou 1 cravinho esmagado (pode esmagar um cravinho colocando-o numa tábua de corte e pressionando o cravinho com o rolo da massa até ficar em pó)
1 colher de chá de erva doce.
Bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura homogénea e esbranquiçada. Junte as diversas farinhas, o fermento, a água, a margarina derretida e as diversas especiarias e bata novamente a mistura.
Unte uma forma redonda para bolos com margarina e polvilhe com farinha de alfarroba.
Verta o preparado do bolo para dentro da forma. Leve ao forno, em forno pré-aquecido a 180 º assa cerca de 25 minutos ou até o bolo ficar bem cozido (faça o teste do palito e vigie o forno o tempo pode variar)
Depois do bolo de nozes e alfarroba estar cozido, deixe o bolo arrefecer. Desenforme para um prato com cuidado para sair direitinho.
Reserve o bolo porque agora vamos fazer uma cobertura.
Cobertura gulosa para o bolo de nozes e alfarroba:
100 g de metades de miolo de nozes.
100 g de manteiga.
100 g de açúcar.
3 colheres de sopa de leite.
1 pitada de canela.
Junte tudo num tachinho e leve ao lume, mexendo até levantar fervura. Cubra o bolo de nozes e alfarroba com este creme delicioso e está pronto!
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