Bolo de nozes e alfarroba


A Alfarroba é o fruto da alfarrobeira, tem ganho bastante destaque como ingrediente, tornando possivel fazer substituições saudáveis como a que vamos fazer no nosso bolo de nozes e alfarroba.

A alfarroba é rica em antioxidantes, muitas vezes surge como alternativa ao uso do cacau em pó. A farinha de alfarroba encontra-se disponível nas ervanárias, mercearias gourmet ou em grandes superfícies a alfarroba tem pouquisssimas calorias e é rica em vitaminas A, B1 e B2, niacina, cálcio e magnésio.

Receita de bolo de nozes e alfarroba

Ingredientes:

1 chávena de farinha de alfarroba (equivale a 100 g)

1 chávena de farinha de trigo (equivale a100 g)

1 colher de chá de fermento em pó.

1 chávena miolo de nozes triturado finamente (equivale a 100 g)

1 chávena de açúcar (equivale a 200 g )

4 ovos à temperatura ambiente.

50 g de margarina derretida.

50 ml de água quente.

1 colher de chá de canela em pó.

Meia colher de café de noz moscada em pó.

1 pitada de cravinho em pó ou 1 cravinho esmagado (pode esmagar um cravinho colocando-o numa tábua de corte e pressionando o cravinho com o rolo da massa até ficar em pó)

1 colher de chá de erva doce.

Bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura homogénea e esbranquiçada. Junte as diversas farinhas, o fermento, a água, a margarina derretida e as diversas especiarias e bata novamente a mistura.

Unte uma forma redonda para bolos com margarina e polvilhe com farinha de alfarroba.

Verta o preparado do bolo para dentro da forma. Leve ao forno, em forno pré-aquecido a 180 º assa cerca de 25 minutos ou até o bolo ficar bem cozido (faça o teste do palito e vigie o forno o tempo pode variar)

Depois do bolo de nozes e alfarroba estar cozido, deixe o bolo arrefecer. Desenforme para um prato com cuidado para sair direitinho.

Reserve o bolo porque agora vamos fazer uma cobertura.

Cobertura gulosa para o bolo de nozes e alfarroba:

100 g de metades de miolo de nozes.

100 g de manteiga. 

100 g de açúcar. 

3 colheres de sopa de leite.

1 pitada de canela.

Junte tudo num tachinho e leve ao lume, mexendo até levantar fervura. Cubra o bolo de nozes e alfarroba com este creme delicioso e está pronto!

Sirva com um grande sorriso, bom apetite!

Outras receitas doces com alfarroba:

Espreitar também algumas receitas de bolos de nozes:

Bolo de nozes

Ingredientes:

6 ovos.
300 g de açúcar.
150 g de miolo de nozes.
300 g de farinha…

Bolo de nozes

Doce pecado de amêndoas e nozes


 Ingredientes:
 
 
5 ovos à temperatura ambiente.
 
100 g de manteiga derretida (eu uso margarina com sabor a manteiga)
 
50 ml de óleo alimentar. ..

Doce pecado de amêndoas e nozes

Deixe uma resposta