Ingredientes para 4 pessoas:

  • 2 pernis de porco fumado.
  • 4 Cenouras, cortadas em rodelas.
  • 3 Cebolas grandes, cortadas em quartos, com 1 cravinho espetado.
  • 1 colher de sopa de, tomilho.
  • 8 dentes de alhos, laminados.
  • Sal e pimenta.
  • 2 taças de, vinho branco.
  • 2 ramos de salsa.
  • 1 malagueta, picada.
  • Azeite q.b
  • 1 bolbo de funcho, grande, cortado em pedaços.
  • Meio litro de caldo de legumes, quente.
  • 1 colher de café de açúcar mascavado.
  • 1 estrela de anis.
  • 1 linguiça picante, cortada em rodelas finas.

Um dia antes, coza os pernis na panela de pressão com água e uma cebola. Depois de cozidos retire e reserve a água da cozedura dos mesmos para fazer arroz ou sopa. Também pode juntar algumas colheres de sopa desta água para fazer o molho que se segue. No próprio dia, num tabuleiro próprio para ir ao forno, ponha azeite no fundo, por cima do azeite ponha umas pedrinhas de sal e por cima ponha todos os legumes e por cima ponha os pernis. Tempere com o tomilho, a salsa e a malagueta, regue com um fio de azeite, a estrela de anis, o açúcar mascavado e leve ao forno a cerca de 130º durante 1 hora, não aumente os graus, atenção para que os pernis não queimem e não sequem, vá vendo e virando a carne. Depois, junte o vinho branco e o caldo de legumes, algumas colheres da água da cozedura dos pernis. Ao fim da hora ter passado, retire os pernis para uma travessa, tape e reserve. Leve de novo ao forno o tabuleiro só com os legumes e o molho que se vai formando, durante mais uma horita, vigiando. Depois de pronto volte a juntar os pernis aos legumes, sirva com batatas fritas, arroz ou batatas doces cozidas.

Sirva com um sorriso, bom apetite!  


.