Empadão bolonhesa

Receitas deliciosa de empadão

Empadão bolonhesa

Vou partilhar receita de pure caseiro mas se tiver pouco tempo ou simplesmente se quiser despachar mais rápido pode usar puré instantâneo mas da maneira que lhe vou dizer fica com um sabor excepcional  se seguir as dicas que lhe vou dizer mais em baixo: Vamos começar pelo puré caseiro…

Empadão bolonhesa

Para o puré caseiro: (mais a baixo, existe uma versão para usar puré de pacote de compra de forma a que fique com um sabor divinal)

 

    • 1 kg de batatas descascadas, cozidas.
    • 3 colheres de sopa de manteiga ( eu uso aquela margarina que sabe a manteiga)
    • 200 ml de leite quente.
    • Noz moscada q.b.
    • 1 ovo batido.
    • Sal e pimenta.

 

Esmague as batatas até obter um puré macio, sem grumos. Junte o leite quente, a manteiga, a noz moscada, o ovo batido, o açafrão e o gengibre. Tempere com sal e pimenta e bata tudo muito bem. Se quiser uma consistência mais fina junte um pouco mais de leite.

 

 

* Caso não tenha muito tempo, compre um pacote de puré de batata instantâneo, mas melhore o seu sabor da seguinte forma…

 

Receita para fazer puré instantâneo, de pacote, para quem não tem mesmo tempo a perder:

Empadão bolonhesa

Siga as instruções todas da embalagem, mas substitua a quantidade que pedem de água por leite, totalmente só leite. Junte 2 colheres de sopa de margarina com sabor a manteiga e uma colher de café de noz moscada.

 

    • Tempere com sal e pimenta, noz moscada.

 

Depois do puré feito, reserve, vamos fazer o recheio para o empadão à bolonhesa:

 

    • 400 g de carne de vaca, picada.
    • Meia chávena de azeitonas pretas, sem caroço, picada.
    • 1 molho de salsa, picada.
    • 60 g de bacon picado.
    • 50g de chouriço, picado.
    • 4 colheres de sopa de, azeite.
    • 1 cebola pequenina, picada.
    • 1 dente de alho, picado.
    • 1 folha de louro.
    • 200 ml de polpa de tomate.
    • 1 colher de chá de açúcar.
    • 100 ml de água quente.
    • Sal e pimenta.
    • Orégãos em folha.

 

Numa frigideira grande, ponha o azeite e refogue a cebola, o dente de alho e a folha de louro. Depois de alourar junte a carne de vaca picada,  deixe cozinhar até a carne deixar de estar vermelha. Junte o bacon, o chouriço, a salsa, as azeitonas. 

Junte a polpa de tomate o açúcar e a água, mexa. Tempere com sal e pimenta, adicione umas folinhas de orégãos, envolva tudo.

Deixe cozinhar 10 minutos. Envolva e apague o lume, retire a folha de louro.

Num pirex próprio para ir ao forno, ponha uma camada de puré de batata. Por cima, uma camada do recheio da frigideira, outra de puré, outra de carne e termine o empadão com uma camada de puré. Polvilhe por cima com pão ralado, orégãos em folha e queijo mozarela, regue com um fio de azeite.

Leve o forno só para ficar com uma crosta dourada por cima.

 

Sirva com um sorriso, bom apetite!

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