Pode fazer o empadão com puré caseiro ou com puré instantâneo, para quem tem pouco tempo ou simplesmente se quer despachar mais rápido o puré instantâneo também pode ter um sabor excecional se seguir as dicas que lhe vou dizer mais em baixo:
Para o puré caseiro: (mais a baixo, existe uma versão para usar puré de pacote de compra)
- 1 kg de batatas descascadas, cozidas.
- 3 colheres de sopa de manteiga ( eu uso aquela margarina que sabe a manteiga)
- 200 ml de leite quente.
- Noz moscada q.b.
- 1 ovo batido.
- Sal e pimenta.
Esmague as batatas até obter um puré macio, sem grumos. Junte o leite quente, a manteiga, a noz moscada, o ovo batido, o açafrão e o gengibre. Tempere com sal e pimenta e bata tudo muito bem. Se quiser uma consistência mais fina junte um pouco mais de leite.
* Caso não tenha muito tempo, compre um pacote de puré de batata instantâneo, mas melhore o seu sabor da seguinte forma…
Receita para fazer puré instantâneo, de pacote, para quem não tem mesmo tempo a perder:
Siga as instruções todas da embalagem, mas substitua a quantidade que pedem de água por leite, totalmente só leite. Junte 2 colheres de sopa de margarina com sabor a manteiga e uma colher de café de noz moscada.
- Tempere com sal e pimenta, noz moscada.
Depois do puré feito, reserve, vamos fazer o recheio:
- 1 Lata de atum grande (ou 3 pequenas)
- 4 Colheres de sopa, de molho de tomate e cogumelos Guloso.
- 4 colheres de sopa de água quente.
- 1 dente de alho picadinho.
- 1 Cebola picadinha.
- 4 Colheres de sopa de azeite.
- 2 colheres de chá, de caril.
- 1 colher de sopa de margarina daquelas que sabem a manteiga.
- 1 colher de café de sementes de malagueta vermelha.
- Raspa de meio limão.
- Meio queijo de cabra, sem casca, ralado, eu usei queijo de cabra Palhais.
Numa frigideira, refogue a cebola, o alho e as sementes de malagueta no azeite, quando o refogado estiver ligeiramente dourado, junte a polpa do tomate, e a água tape e deixe apurar 5 min. Adicione o atum, o caril. Mexa e tempere com sal e pimenta, tape e deixe apurar. Num pirex próprio para ir ao forno untado com manteiga, ponha o creme de atum que acabou de fazer e por cima o puré de batata. Termine polvilhando com o queijo de cabra picado um fiozinho de azeite e raspa de limão. Leva o forno até dourar.
Sirva com um sorriso, bom apetite!
Olá ! Adoro caril, mas normalmente não arrisco muito, faço sempre frango com caril, tenho que experimentar com atum !
Que delícia! A imagem e a descrição dão vontade de fazer essa receita já! 🙂