Receita de piza de cebola caramelizada e mirtilos
Ingredientes para a massa da piza:
- 1 caneca e meia de farinha.
- 150 ml de leite morno.
- 1 colher de chá de fermento em pó.
- 1 colher de café com sal grosso.
- 2 colheres de sopa de azeite.
- 1 colher de chá de massa de alho.
Coloque todos os ingredientes numa taça e bata-os com a batedeira, use a peça própria para amassar. Caso não tenha batedeira, use uma bancada da cozinha limpa, enfarinhada faça um monte com a farinha e um buraco no centro, deite o leite no centro, o fermento e os outros ingredientes e amasse com as mãos até obter uma massa que não se agarre nas mãos. Quando a massa estiver neste ponto, estique-a com um rolo de massa e dê-lhe o formato circular, reserve, tapada enquanto fazemos o recheio.
Cobertura da piza:
- 1 cebola roxa.
- Molho de tomate.
- Queijo mozarela ralado.
- 1 colher de sopa de açúcar.
- 5 cogumelos marron frescos.
- 1 colher de sopa de manteiga.
- 1 colher de sopa de vinagre de cidra.
- 2 colheres de sopa de vinho do Porto.
- 1 ramo de salsa picadinha.
- 70 g de cubinhos de fiambre.
- Orégãos em folha.
- 2 colheres de sopa de rodelas de azeitonas pretas.
- Meia chávena de mirtilos frescos.
Tive a preciosa ajuda da mandolina Borner V3 para fazer o corte da cebola roxa em rodelas finas reparei que cortei a cebola em rodelas e nada de lagrimas 😀 usei também a Borner V3 para fatiar os cogumelos marron frescos. De simples utilização torna as tarefas de corte mais fáceis e rápidas.
Pre aqueça o forno a 180º
Numa frigideira coloque um fio de azeite e refogue as argolas de cebola roxa. Regue com o vinagre de sidra e polvilhe com açúcar. Cozinhe a cebola até ficar caramelizada, reserve.
Agora vamos cozinhar as fatias de cogumelos com a manteiga, o vinho do Porto e a salsa. Cozinhe até os cogumelos reduzirem de tamanho, reserve.
Cubra a massa da piza com o molho de tomate. Por cima, disponha os cubos de fiambre, o queijo. Coloque as argolas de cebola roxa caramelizada, os cogumelos as azeitonas e termine colocando os mirtilos. Leve ao forno durante 10 a 12 minutos, convém vigiar até estar bem cozida.
Sirva com um grande sorriso, bom apetite!
A esta hora já comia!
Isabel Sá
Brilhos da Moda (http://brilhos-da-moda.blogspot.pt)