Empadão de atum baiano
Ingredientes para 4 pessoas:
Para o puré caseiro: (mais a baixo, existe uma versão para usar puré de pacote)
- 1 kg de batatas descascadas, cozidas.
- 3 colheres de sopa de manteiga ( eu uso aquela margarina que sabe a manteiga)
- 200 ml de leite quente.
- Noz moscada q.b.
- 1 ovo batido.
- Sal e pimenta.
- 1 colher de café de açafrão em pó.
- Meia colher de café de gengibre.
Empadão de atum baiano
Esmague as batatas até obter um puré macio, sem grumos. Junte o leite quente, a manteiga, a noz moscada, o ovo batido, o açafrão e o gengibre. Tempere com sal e pimenta e bata tudo muito bem. Se quiser uma consistência mais fina junte um pouco mais de leite.
Empadão de atum baiano
* Caso não tenha muito tempo, compre um pacote de puré de batata instantâneo, mas melhore o seu sabor da seguinte forma…
Receita para fazer puré instantâneo, de pacote, para quem não tem mesmo tempo a perder:
- Siga as instruções todas da embalagem, mas substitua a quantidade da água por leite, totalmente.
- Junte o açafrão.
- O gengibre em pó.
- Tempere com sal e pimenta.
Depois do puré feito, reserve, vamos fazer o recheio:
- 1 lata de atum grande (ou 3 pequenas)
- 3 colheres de sopa, de polpa de tomate.
- 1 dente de alho picadinho.
- 1 cebola picada.
- 1 cubo de caldo de marisco.
- 4 Colheres de sopa de azeite.
- 1 colher de sopa, de caril.
- 200 ml de leite de côco.
- 2 Colheres de sopa, de vinho branco.
- 1 colher de café de açafrão.
- 1 colher de chá de manteiga.
- Umas gotas de tabasco (se gostar de picante)
Numa frigideira, refogue a cebola e o alho no azeite, quando estiver douradinha, junte a polpa do tomate, tape e deixe apurar 5 min. Junte o atum, o caril o açafrão, o leite de côco e o caldo de marisco, com um garfo esmague o cubo de caldo de carne para que se envolva mais rapidamente no molho. Mexa e deite o vinho branco. Tempere com sal e pimenta, tape e deixe apurar.
Num pirex próprio para ir ao forno ponha uma camada de puré de batata e por cima ponha uma camada deste molho de atum, ponha novamente uma camada de puré de batata. Termine polvilhando com queijo ralado, pão ralado e um fiozinho de azeite aromatizado de alho.
Sirva com um sorriso, bom apetite!
Olá Ana:)
Que delicioso empadão! Adoro atum e adoro empadão por isso levo para o meu almoço:)
Beijinhos
Olá Ana,
Eu que nem gosto muito de atum, fiquei a babar com este teu empadão!
Beijinhos,
Lia.
Parece delicioso, além de práctico! Parabéns pelo blog, gostei