Tronco de Natal. Esta é uma sobremesa típica de Natal que ocupa um lugar de destaque na mesa na altura de colocar as sobremesas. Sobremesa central que simboliza a quadra Natalícia. Venha ver como fizemos o nosso Tronco de Natal.
Receita de Tronco de Natal
Ingredientes para a massa:
150 g de açúcar.
4 ovos.
200 g de farinha.
1 colher de sobremesa de canela em pó.
4 colheres de sopa de chocolate em pó.
1,25 dl de leite
1 colher de chá de erva doce em grão.
4 colheres de sopa de manteiga.
Ingredientes para o recheio:
3 ovos.
500 ml de leite.
100 g de açúcar.
3 colheres de sopa de farinha maizena (amido de milho)
3 colheres de sopa de caramelo liquido.
Ingredientes para a decoração do tronco:
1 tablette de chocolate de culinária partido em pedaços (200 g)
10 colheres de sopa de leite.
Raspas de chocolate.
Folhas frescas de hortelã ou raminhos de funcho.
Cerejas cristalizadas.
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º
Divida os ovos gemas e claras, na batedeira usando o misturador Pinha, bata as claras em castelo e reserve.
Na batedeira, junte as gemas ao açúcar na velocidade 4 e bata bem. Junte a canela, o chocolate, a erva doce, a farinha, o leite e a manteiga e misture muito bem.
Envolva as claras na mistura anterior e reserve.
Vamos adiantar o recheio…
Misture o açúcar com a farinha maizena os ovos e o leite, bata na velocidade 4.
Coloque num tachinho e leve ao lume até engrossar mexendo sempre.
Depois retire do lume e adicione o caramelo, envolva bem, reserve este creme no frigorífico.
Vamos voltar ao bolo
Unte um tabuleiro de forno com margarina e forre-o com papel vegetal, unte o papel vegetal e polvilhe-o com farinha.
Verta a mistura para o bolo no tabuleiro espalhando bem e leve ao forno pré-aquecido a 180 º durante 12 minutos, convém vigiar.
Assim que esteja cozido, retire-o do forno. Coloque o recheio que reservou no frigorífico por cima do bolo, enrole o bolo em forma de rolo ou torta.
Coloque-o numa travessa e reserve.
Vamos fazer a cobertura
Num tachinho, coloque o chocolate partido e as 10 colheres de sopa de leite. Leve ao lume, em lume brando até derreter, mexendo sempre.
Verta este creme por cima do bolo. Com a ajuda de um garfo desenhe ranhuras no chocolate, para que se pareça com um tronco.
Decore por cima com raspas de chocolate, cerejas cristalizadas e as folhas de hortelã ou funcho. Polvilhe com açúcar em pó.
Reserve no frigorífico até a hora de servir.
Sirva com um grande sorriso! Bom apetite.
Este lindo tronco de natal foi feito com a batedeira KitchenAid
Venha descobrir a batedeira dos seus sonhos:
Website: https://lojakitchenaid.pt/
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Ana Pinheiro