Receitas de pato

Macarrão com pato e mozarela

Ingredientes para 4 a 5 pessoas:

  • 500 g de macarrão.
  • 300 g de pato cozido, desfiado.
  • Meio chouriço cortado em rodelas finas.
  • 1 colher de sopa de manteiga.
  • 3 queijos mozarella frescos, partidos em pedaços.
  • Orégãos q.b
  • 300 ml de água da cozedura do pato.

Pré aqueça o forno a 180º.

Coza o macarrão numa panela com água a ferver, sal e um fio de azeite.

Cozinhe durante cerca de 9 minutos ou o tempo sugerido pela marca de macarrão que estiver a usar.

Depois de cozido o macarrão, escorra a água e envolva a manteiga na massa. 

Coloque a massa num tabuleiro próprio para ir ao forno. Junte-lhe o pato desfiado os pedaços de queijo mozarella frescos, a água da cozedura do pato e as rodelas de chouriço. Verta um fio de azeite por cima da massa.

Polvilhe com os oregáos e leve ao forno para dourar.

Sirva com um grande sorriso, bom apetite!

Pato assado com laranja

Ingredientes para 4 pessoas:

  • 1 pato
  • Sumo de 4 laranjas
  • 1 copo de vinho
  • 6 dentes de alho
  • 1 colher de chá de ervas de Provença
  • 1 cebola cortada em quartos.
  • Sal.
  • 2 cravinhos.
  • 1 folha de louro.
  • 200 ml da água da cozedura do pato.
  • 4 colheres de sopa de manteiga.
  • 1 colher de sopa de mel.
  • Pimenta preta moída na altura.

Coloque o pato numa panela grande com água junto com as ervas da Provença, a cebola, os dentes de alho, os cravinhos e o vinho. Cozinhe cerca de 3 quartos de hora.

Após este tempo retire-o pato do caldo, reserve o caldo.

Coloque numa assadeira com a manteiga, o caldo que reservou da cozedura do pato e os alhos e cebolas (com uma escumadeira, retire os alhos e os pedaços da cebola que usou no caldo para cozer o pato e use-os novamente agora para assar o pato) e o sumo das laranjas.

Pincele a pele do pato com mel aquecido e polvilhe com a pimenta preta. Leve ao forno pré-aquecido a 200º  de temperatura até dourar toda a pele por cima e ficar estaladiça.

Corte o pato em tiras, acompanhado com o arroz de açafrão e rodelas de laranja.

Sirva com um grande sorriso, bom apetite!

Arroz de pato com coentros

Ingredientes para 4 pessoas:

  • 2 kg de pato limpo, cortado em pedaços, temperado com sal e pimenta.
  • 1 cebola, picadinha.
  • 2 dentes de alho, picadinhos.
  • 100g de bacon.
  • 1 chouriço.
  • 70g de presunto.
  • Meia colher de café de açúcar. Pimenta moída na altura.
  • Sal.
  • 3 colheres de sopa de, vinho do porto.
  • Coentros frescos picadinhos q.b
  • 3 colheres de sopa de azeite.
  • 1 colher de sopa de manteiga (eu uso margarina com sabor a manteiga)
  • 1 folha de louro.
  • Raspa de 1 limão.
  • Tomilho q.b
  • 1 cravinho.
  • 1 colher de café de, sal grosso.

Na panela de pressão, ponha o azeite e a manteiga. Refogue a cebola e o alho. Junte a raspa de limão e depois o pato. Deixe caramelizar de ambos os lados. Adicione o açúcar e o vinho do Porto. Depois de estar dourado de ambos os lados. Cubra-o com água quente. Junte a folha de louro, o ramo de salsa  e o tomilho. Adicione o cravinho, o chouriço, o presunto e o bacon.  

Arroz de pato com coentros

Tape a panela e deixe cozinhar durante 45 minutos. Quando o pato estiver cozido retire-o da panela limpe-o de peles e desfie-o. Reserve a água da cozedura. Corte também os fumados em cubos. Num tacho grande frite os fumados. Junte 1 colher de sopa de azeite á gordura que se formou de fritar os fumados e frite o arroz, mexendo sempre. Adicione a água da cozedura do pato, cerca de 700 ml de água e o sal grosso. Coze o arroz durante 7 minutos. Depois deste tempo, não destape logo o tacho de deixe-o ficar sossegado mais 2 minutos. Ligue o forno a 180º Deite o arroz num tabuleiro grande, própio para ir ao forno. Junte o pato desfiado e por cima coloque as rodelinhas de chouriço e o bacon. Polvilhe com os coentros picadinhos Leve ao forno até ficarbem tostado.Sirva com um grande sorriso! Bom apetite!