Receitas de Natal para a Ceia de Natal portuguesa

Receitas para a Ceia de Natal Portuguesa

Receitas para a Ceia de Natal Portuguesa. O Natal é uma época mágica, recheada de tradições que aquecem o coração e unem famílias. Em Portugal, uma das mais marcantes é a ceia de Natal, onde os sabores tradicionais ganham protagonismo.

Dicas para Preparar sua Ceia de Natal com Sucesso


Planeje com Antecedência:
A ceia de Natal envolve muitos pratos e, por isso, é essencial planejar com antecedência. Dessa forma, você evitará o estresse na hora de preparar os alimentos e poderá organizar melhor o seu tempo. Além disso, ao se antecipar, terá a oportunidade de verificar todos os ingredientes necessários e fazer compras com calma, garantindo que tudo esteja pronto para a grande noite.”
Decoração da Mesa: Capriche na decoração da mesa de Natal com velas, flores e utensílios temáticos. Uma mesa bem decorada transforma qualquer refeição em um evento especial.
Variedade de Sabores: Ofereça uma variedade de pratos e sobremesas para agradar a todos os gostos. Não se esqueça das opções sem glúten ou vegetarianas, se necessário para poder agradar a todos os presentes.

Se está à procura de inspiração para compor a sua mesa natalícia, aqui ficam algumas receitas típicas que não podem faltar.

Receita de Bacalhau tradicional para a Ceia de Natal

Bacalhau Para A Ceia

O bacalhau de consoada é, sem dúvida, o prato mais tradicional da noite de Natal em muitos lares. Preparado com batatas, ovos, cebolas e azeite, o bacalhau é um prato simples, mas, ao mesmo tempo, repleto de sabor. Para garantir o melhor resultado, escolha um bom azeite, umas boas batatas e, é claro, um excelente bacalhau; assim, o prato, certamente, falará por si. Além disso, ao optar pelos ingredientes de qualidade, você eleva a refeição a um nível ainda mais especial, proporcionando uma experiência única aos seus convidados.

Bacalhau tradicional para a Ceia de Natal

Ingredientes para 4 pessoas:

 
Para cozer o bacalhau
 

4 lombos de bacalhau, demolhados.
2 folhas de louro.
4 dentes de alho.
Sal q.b

 
Preparação: 
Coloque uma panela ao lume com água, sal os dentes de alho a folha de louro. Quando começar a ferver, junte os lombos de bacalhau cozem durante 15 minutos. Findo este tempo, retire-os e escorra a água, reserve, tapado. 

Acompanhamento: Pode optar por couve portuguesa, grelos ou couve coração de boi e também pode juntar cenouras cozidas se gostar. 

Couve portuguesa cozida. 
4 ovos cozidos.
12 batatas cozidas (se as cozer com casca ficam mais saborosas)

 
Molho delicioso:
 

500ml de azeite.
3 cebolas, cortadas em rodelas finas.
4 dentes de alho, esmagados.
1 colher de chá de cominhos em pó.
Sal e pimenta q.b

Preparação:

Junte todos os ingredientes para o molho, num tachinho. Leve ao lume até a cebola ficar douradinha,  mexa. Na altura de servir regue o bacalhau, as batatas e os ovos com este molho delicioso. Ponha muito pão na mesa.

 
Sirva com um sorriso, bom apetite!

Receita de Bacalhau com Natas no pão

Bacalhau Com Natas No Pão

Esta variação criativa do clássico Bacalhau com Natas é servida dentro de um pão rústico, proporcionando uma apresentação única e deliciosa.

Bacalhau com Natas no pão

Ingredientes:

2 embalagens de bacalhau desfiado
400 ml de leite.
2 dentes de alhos, inteiros, com casca.
1 folha de louro.
500 g de batatas, cortadas em cubos.
1 cebola, cortada em rodelas finas.
200 ml de natas.
6 colheres de sopa de, molho bechamel.
1 colher de sopa de, queijo mozarela, ralado.
Sal e pimenta.
1 colher de chá de farinha Maisena.
Cebolinho.
1 pitada de noz moscada.
Azeite q.b
1 pão de Mafra grande dos bons.
150 g de queijo mozarela ralado.
1 raminho de alecrim para aromatizar.

Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180ª. Coza o bacalhau no leite, com dois dentes de alho, a folha de louro sal. Depois de estar cozido, retire o bacalhau para um prato e tape. Reserve um copo de leite da cozedura do bacalhau e os alhos cozidos no leite também.

Frite as batatas, depois de fritas, tempere-as com uma pitada de sal e reserve.

Numa frigideira, ponha um pouco de azeite e frite a cebola e os dentes de alho cozidos no leite. Junte o bacalhau. Dilua a farinha no leite que reservou e junte também, mexa bem.

Retire a tampa do pão, corte uma fatia da côdea de cima do pão, retire o miolo interior do pão, reserve.

Num tabuleiro disponha as batatas, o bacalhau e a cebola com o leite, misturando.

Regue com as natas e o bechamel, tempere com sal e pimenta e com uma pitada de noz moscada. Envolva tudo para misturar os sabores. Coloque dentro do pão até acima de forma a preencher o inteiro do pão. Se sobrar deixe ficar no tabuleiro. Coloque queijo por cima tanto no pão como no tabuleiro (caso sobre claro) se for um pão grande não sobra. Polvilhe com cebolinho e adicione um raminho de alecrim fresco por cima do pão para aromatizar. Tape o pão com papel de alumínio. Leve ao forno para gratinar. Depois do queijo estar derretido, retire o papel de alumínio e deixe assar até ficar dourado por cima.

Sirva com um grande sorriso. Bom apetite!

Receita de Polvo assado à lagareiro

Bpolvo A Lagareiro 724x1024

O Polvo à Lagareiro é uma receita tradicional portuguesa que combina simplicidade e sabor, perfeita para a ceia de Natal.

Polvo à Lagareiro

Ingredientes para 4 pessoas:

2 kg de polvo
4 dentes de alho
2 folhas de louro.
Azeite q.b
Pimenta.
Sal q.b
Coentros frescos picados.
Salsa fresca picada.
3 cebolas
6 dentes de alho.
1 malagueta vermelha seca, cortada em pedaços
Batatas pequenas para assar.

Preparação:

O polvo congelado funciona melhor para cozer do que o polvo fresco. Pode comprar o polvo fresco e depois congelar.

Lave bem o polvo. Numa panela grande coza o polvo com cerca de 5 litros de água, 50 ml de azeite, 2 dos dentes de alho esmagados e com duas cebolas descascadas e cortadas ao meio, em água com sal até ficar macio. Cozinhe cerca de 40 minutos, até o polvo ficar macio, tenro. (se cozer na panela de pressão demora menos, cerca de 30 minutos)

Espete um garfo nos tentáculos, na parte mais grossa para ver se está cozido. Tempere com o sal e deixe ficar na água da cozedura enquanto arrefece por causa de não secar. Retire, escorra. (pode reservar a água da cozedura do polvo para no dia a seguir fazer um arrozinho com a cabeça do polvo ou algum polvo que sobre desta receita)

Batatas

Lave bem as batatas com pele e coza-as em água a ferver temperada com sal cerca de 15 a 20 minutos.
Retire as batatas depois de cozidas, escorra a água. Coloque as batatas num tabuleiro, envolva-as em sal. Coloque também o polvo no tabuleiro, nesta receita só usámos os tentáculos.. Leve-as ao forno a 180º C, durante cerca de 30 minutos.

Regue o polvo e as batatas com azeite, distribua os dentes de alho restantes cortados em rodelas, as folhas de louro, a malagueta cortada em pedaços, polvilhe com pimenta.
Leve ao forno cerca de 20 minutos, até dourar, vá regando o polvo e as batatinhas para ganhar o sabor do azeite.
Retire as batatas do forno, dê-lhes um murro a cada uma e sirva-as com o polvo, envolvendo tudo com o azeite quente e os alhos
polvilhe com salsa e coentros picados e sirva.

Sirva com um grande sorriso, bom apetite!

Bacalhau com migas

Receita de bacalhau com migas

Ingredientes para 2 ou 3 pessoas:

Uma embalagem de Postas de Bacalhau (2 ou 3 postas consoante as pessoas)
1 dente de alho inteiro descascado.
Uma olha de louro.
200 g de couve galega migada (embalagem de couve migada para caldo verde)
Metade de uma broa pequena esfarelada.
6 dentes grandes de alho picados.
2 colheres de sopa de coentros picados.
Umas gotinhas de picante.
100 g de bacon cortado em cubinhos.
3 batatas doce com casca limpas.
1 colher de café com cominhos em pó.
Azeite.
Sal.

Preparação:

Coza as postas de bacalhau em bastante água com o dente de alho inteiro e a folha de louro. Cozinhe durante 15 minutos.

Depois retire da água, coloque num prato tapado e reserve.

Numa frigideira, coloque algum azeite. Seja generoso/a no azeite, adicione 3 dentes de alho picados e o bacon e frite até o alho começar a dourar.

Adicione a broa esfarelada e envolva para que ganhe o sabores da frigideira.

Cozinhe uns instantes e adicione a couve galega migada.

Misture e deixe cozinhar uns minutos, envolvendo de vez em quando. Depois de prontas as migas, retire do lume e tape.

Faça um golpe nas batatas doce, coloque-as num tuperware com água a cobrir as batatas. Feche com a respectiva tampa e leve ao microondas na potencia máxima, durante 15 minutos.

Após este tempo, tenha cuidado ao abrir a tampa do recipiente, pois vai sair vapor muito quente, tendo cuidado para não se queimar.

Será melhor deixar arrefecer, antes de mexer no tuperware. Só depois de arrefecer, retire as batatas doces da água.

Para terminar

Vamos colocar um pouco de azeite numa frigideira, os restantes dentes de alho picados e os cominhos e vamos passar o bacalhau neste refogado de alho e cominhos.

Emprate, colocando em cada prato uma porção de migas, a postas de bacalhau sobreposta e uma batata doce ao lado. Regue tudo com o azeite com alho que usou para o bacalhau.

Receita de Bacalhau Imperial

Bacalhau Imperial

Ingredientes para 3 pessoas:

3 lombos de bacalhau salgado, previamente demolhado.
10 dentes de alho metade esmagados com casca, outra metade descascados.
2 cebolas cortadas em rodelas finas.
1 pimento vermelho limpo de sementes cortado em tiras.
2 folhas de louro.
Meia colher de café de cominhos em pó.
Sal e pimenta.
3 ovos cozidos descascados e cortado em forma de estrela.

Preparação:

Pré aqueça o forno a 180 º C.

Num tabuleiro próprio para ir ao forno, coloque azeite generosamente de forma a cobrir todo o fundo. Polvilhe o azeite com os cominhos. Por cima, disponha os lombos de bacalhau já previamente demolhado com a pele virada para cima. Coloque os pimentos e as folhas de louro. Leve ao forno durante cerca de 1 hora. De vez em quando vá regando o bacalhau com o azeite que está no tabuleiro para que fique sempre húmido. Quando o bacalhau estiver dourado está pronto. Junte os ovos cozidos para dourarem por cima regue-os com o azeite do bacalhau. Agora coloque bastante pão na mesa para molhar no azeite durante refeição. Acompanhe com puré de batata e azeitonas pretas.

Sirva com um grande sorriso, bom apetite!

Bacalhau dourado com molho de coentros e camarão

Bacalhau Com Molho De Coentros Prato 768x514 1

Ingredientes para 3 pessoas:

1 embalagem de Supremas de bacalhau fresco ultracongelado
Leite.
2 dentes de alho inteiros descascados.
1 folha de louro.
2 ovos batidos.
Pão ralado com salsa seca misturado.
Sal e pimenta.
120 g de miolo de camarão, eu usei miolo de camarão 80/100 
1 ramo de coentros frescos picados.
2 colheres de sopa de azeite.
3 conchas do leite da cozedura do bacalhau.
1 colher de chá de amido de milho.
4 dentes de alho picadinhos.

Preparação:

Coza o bacalhau em leite com os dentes de alho, a folha de louro e a noz moscada. Cozinhe 10 minutos. Retire o bacalhau do leite, mas reserve o leite da cozedura do bacalhau.

Passe as supremas de bacalhau pelos ovos batidos e em seguida pelo pão ralado com salsa seca. Regue com azeite e leve ao forno até ficar dourado por cima, depois reserve tapado.

Numa frigideira, coloque o azeite e refogue levemente os 4 dentes de alho picados. Junte o miolo de camarão e cozinhe uns minutos até este mudar de cor. Adicione as 3 conchas de leite da cozedura do bacalhau e junte os coentros picadinhos e o amido de milho diluído num pouco de leite.

Tempere com noz moscada sal e pimenta. Mexa até engrossar um pouco caso necessário junte um pouco mais de leite. Acompanhe o bacalhau com batatas fritas redondas, polvilhadas com tomilho e regue o bacalhau com este molho delicioso de coentros e camarão.

Sirva com um sorriso, bom apetite!

Receita de Bacalhau com Pão de Alho no forno

Receita de bacalhau com pão de alho

Ingredientes para 4 pessoas:

2 embalagens de bacalhau, desfiado fresco(800 g no total)
4 baguetes de pão de alho.
1 litro de bechamel.
2 dentes de alhos picadinhos.
1 embalagem de Batatas à Portuguesa em rodelas
Uma pitada de noz moscada.
Pão ralado q.b
Sal e pimenta.
Azeite q.b
Molho picante (se gostar)
Azeitonas recheadas q.b
1 tomate cortado em rodelas, temperado com sal.
Tomilho seco q.c

Preparação:

Ligue o forno a 180ª. Coloque as baguetes de pão de alho no forno até ficarem douradas. Depois corte-as em fatias e disponha-as no fundo de um tabuleiro próprio para ir ao forno.

Descongele o bacalhau. Refogue suavemente os dentes de alho no azeite. Salteie o Bacalhau desfiado fresco no azeite com os dois dentes de alho, tempere com sal. Depois de cozinhado, retire o bacalhau e disponha-o por cima do pão de alho.

Frite as batatas Batatas à Portuguesa em rodelas Pescanova em óleo bem quente, depois de fritas retire-as para um prato com papel absorvente para ficarem bem secas. Tempere-as com sal e tomilho seco. Coloque as batatas fritas por cima do bacalhau que tem no tabuleiro. 

Termine colocando por cima das batatas fritas o molho bechamel com 1 pitada de noz moscada, sal e pimenta e por cima o pão ralado. 

Leve ao forno para que fique tostadinho e bem dourado.

Sirva com um grande sorriso, bom apetite!

Receita de Bacalhau com cobertura dourada de maionese

Bacalhau com cobertura dourada de maionese

Ingredientes para 2 pessoas:

1 embalagem de Lombos de bacalhau
200 ml de azeite.
1 cebola grande, cortada em rodelas finas.
4 dentes de alho laminados (descascados e cortados em fatias finas)
1 ramo de coentros frescos picados.
Meia colher de café de cominhos em pó.
Pão ralado q.b
Batatas para fritar descascadas e cortadas as rodelas, 400 g, cerca de 4 batatas.

Para a maionese caseira precisa de:

100 ml óleo
1 ovo inteiro.
100 ml azeite
1 c/chá de, vinagre
1 dente de, alho

Preparação:

Retira-se o ovo previamente do frigorifico, convém estar à temperatura ambiente. Junta-se então o ovo  com o azeite e o óleo num copo alto. Coloca-se a varinha mágica dentro do copo a tocar no fundo, e a tocar no fundo fica quieta. Liga-se a varinha e a maionese começa-se a formar. Lentamente, muito lentamente vai-se levantando a varinha, até chegar ao cimo do copo.
Depois juntamos o alho e a colher de chá de vinagre e tritura-se tudo novamente com a varinha mágica. Reserve a maionese no frigorifico.

Faça um refogado, numa panela coloque o azeite e refogue a cebola e os alhos, junte os cominhos e os coentros, tempere com sal, retire do lume quando a cebola estiver bem loirinha. Reserve o refogado.

Coloque uma panela ao lume com água, uma folha de louro, um dente de alho e uma colher de café de sal grosso. Quando a água estiver bem quente, coloque os lombos de bacalhau e deixe cozer durante 15 minutos.

Preparação para ir ao forno

Depois retire os lombos da água, disponha-os num tabuleiro. Regue-os com o refogado de cebola e alho cubra-os com maionese. Polvilhe com pão ralado. Leve ao forno para dourar por cima. Enquanto isso frite as rodelas batatas em óleo bem quente, cuidado quando fritar coisas, com o óleo tem de se ter sempre muita atenção e cuidado. Acompanhe os lombos com o resto da maionese e as batatas fritas em rodelas.

Sirva com um grande sorriso, bom apetite!

Polvo Assado com cominhos

polvo assado com cominhos

Ingredientes para 3 pessoas:

1 embalagem de polvo limpo congelado 800 g
2 copos cheios de vinho tinto.
3 cebolas sem casca e cortadas em quartos.
2 folhas de louro sem a nervura do meio.

Preparação:

Coloque a embalagem de polvo no frigorifico no dia anterior, para que descongele.

No próprio dia, passe o polvo por água corrente e coloque-o na panela de pressão junto com os restantes ingredientes. Tape a panela e ponha ao lume em temperatura média. Cozinhe meia hora.

Entretanto coloque 3 batatas doces num Tupperware próprio para micro-ondas cubra as batatas com água tape e leve ao micro-ondas 12 minutos. Depois tenha cuidado quando tirar do micro-ondas, porque a água vai estar muito quente mesmo. Tire as batatas doce da água. Reserve as batatas.

Depois do polvo cozido, retire o polvo da panela e coloque-o num tabuleiro próprio para ir ao forno com:

Azeite de boa qualidade a gosto.
6 dentes de alho picados.
2 ramos de coentros frescos picados.
1 colher de café de cominhos em pó.
50 ml do vinho que usou na cozedura do polvo.

Coloque as batatas doce à volta do polvo e leve ao forno até ficar tudo bem dourado.

Sirva com um grande sorriso, bom apetite!

Pescada à Bulhão Pato

Receita de pescada à Bulhão Pato

Ingredientes para 3 pessoas:

1 embalagem de Medalhões de Pescada
300 g de ameijoas congeladas.
6 dentes de alho esmagados (alhos inteiros com casca, com o rolo da massa pressione para os esmagar)
150 ml de azeite.
Coentros frescos picados.
100 ml de vinho branco.
Sal q.b

Preparação:
Descongele os Medalhões de Pescada, tempere-os com sal e reserve.

Numa frigideira média, coloque o azeite e refogue suavemente os alhos esmagados. Adicione os Medalhões de Pescada e cozinhe 8 minutos de cada lado, tapado e em lume brando. Adicione as ameijoas e tape deixe cozinhar até abrirem. Refresque com o vinho.

Tempere com sal e polvilhe com coentros frescos picados.

Sirva com um sorriso, bom apetite!

Medalhões de pescada com presunto em molho bechamel

Medalhoes De Pescada Com Presunto

Ingredientes para 2 pessoas:

1 embalagem de Medalhões de Pescada
500 ml de molho bechamel.
4 fatias finas de presunto.
3 ovos cozidos, descascados e cortados em fatias.
Sal.
Folhas de coentros frescos.

Preparação:
Descongele os Medalhões de Pescada , tempere-os com sal.

Coloque o molho bechamel num tabuleiro pequeno, próprio para ir ao forno.
Enrole uma fatia de presunto à volta de cada medalhão de pescada.
Coloque os medalhões por cima do molho bechamel, coloque as fatias de ovos à volta.
Leve a forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 20 minutos, o tempo pode variar, vá vigiando.
Depois de retirar do forno adicione por cima folhas frescas de coentros.

Sirva com um grande sorriso! Bom apetite!

Espetadas de lulas e gambas

Receita de espetada de gambas e lulas

Espetada de gambas e lulas, uma maravilha este prato sabe sempre bem e é uma excelente sugestão para toda a família.


Espetada de gambas e lulas.

Ingredientes para 2 pessoas:

12 gambas médias.
1 cebola.
12 lulas limpas.
1 cebola descascada e cortada em pequenos quartos.
Meio pimento verde limpo e cortado em quadrados.
sal e pimenta.
piripiri.
sumo de 1 limão.
azeite.
2 dentes de alho picados.
4 paus para espetadas, pode usar paus de loureiro mesmo da árvore do louro.
salsa picada.

Preparação:

Monte a espetada nos paus de espetada, alternando as gambas com as lulas a cebola e os quadrados de pimento verde..
Faça um molho misturando azeite, alhos picados, salsa fresca picada, pimenta, o sumo do limão, piripiri e um pouco de sal.

Pincele as espetadas com o molho e deixe grelhar até as lulas e as gambas ficarem douradinhas

Leve para a mesa, acompanhe com

batata cozida ou batata pequenina assada e regue com molho de manteiga e limão que partilho a seguir.

Molho de manteiga e limão:

1 colher de chá de sumo de limão.
100 g de manteiga
1 pitada de sal

Preparação:

Leve a manteiga ao lume em temperatura baixa para derreter, fora do lume tempere com sal e misture o sumo de limão, mexa o molho, já na mesa e regue as gambas lulas e batatas com este molho delicioso.

Sirva com um grande sorriso, bom apetite!

Açorda de camarão

Receita de açorda de camarão

A açorda de camarão é uma escolha perfeita para a ceia de Natal, trazendo o sabor reconfortante da tradição portuguesa com um toque sofisticado do mar. Este prato é preparado com pão regional, de preferência do dia anterior, embebido em um caldo rico e aromático feito com camarões frescos, alho, azeite e coentros.

Açorda de camarão

Ingredientes para 4 pessoas:

700 g de camarões inteiros de tamanho grande
1 pão alentejano ou de mafra grande cortado em pedaços pequenos (retire a côdea)
2 gemas
Coentros picadinhos a gosto (como eu gosto muito meto muito)
4 dentes de alho picadinhos
1 malagueta pequena
100 ml de azeite
Sal e pimenta q. b.

Preparação:

Coza os camarões em água a ferver com meia cebola e uma colher de café de pimentão doce e sal. Cozinhe durante 10 minutos e reserve a água da cozedura. Passe os camarões por água fria, reserve. Passe a água da cozedura dos camarões por um coador para eliminar resíduos.
Coloque o pão na água da cozedura dos camarões deixe o pão ensopar e depois escorra-o eliminando a água. Descasque os camarões, reserve alguns camarões inteiros para decorar o prato no fim.
Num tacho, aqueça o azeite com os alhos picados e a malagueta. Junte os camarões e, a seguir, o pão. Envolva tudo muito bem. Junte os coentros e deixe apurar. Retire do lume adicione as gemas, envolva bem e decore com camarões cozidos inteiros.

Sirva com um grande sorriso, bom apetite!

Bacalhau com broa de cajus

Bacalhau com broa de cajus

Uma versão inovadora do clássico bacalhau com broa, que incorpora a textura e o sabor único dos cajus, criando uma experiência inesquecível.

Bacalhau com Broa de Cajus

Ingredientes para 2 pessoas:

1 embalagem de Lombos de Bacalhau.
10 batatinhas pequenas com casca.
4 dentes de alho grandes picados.
1 colher de chá de pimentão doce.
2 dentes de alho inteiros.
Sal e pimenta.
2 colheres de sopa de cajus salgados.
1 folha de louro.
2 fatias de broa.
10 mini tomatinhos.
2 raminhos de alecrim.
1 colher de café de cominhos.
4 colheres de sopa de vinho branco.

Preparação:

Descongele os Lombos de Bacalhau e reserve.
Coza os lombos em água a ferver com sal grosso, um dente de alho e uma folha de louro. O bacalhau coze rápido, leva entre 12 a 15 minutos.
Depois dos lombos de bacalhau estarem cozidos, escorra-os da água, tape-os e reserve.
Coza as batatinhas com casca numa panela com água e sal durante 20 minutos, após este tempo escorra-as da água e reserve.

(para ver se as batatinhas estão cozidas espete-lhes um garfo, se o garfo entrar bem na batatinha sem oferecer resistência é porque as batatinhas já estão cozidas)

Parta metade da broa em pedaços e coloque numa picadora, juntamente com os cajus, o dente de alho e um fio de azeite, sal e pimenta.

Pique tudo para obter uma massa homogénea de broa e cajus.

Preparação para ir ao forno

Num tabuleiro pequeno próprio para ir ao forno, coloque azeite e o vinho branco no fundo do tabuleiro, disponha-os lombos do bacalhau com a pele virada para cima.
Faça uma camada por cima dos lombos, com a mistura de broa e cajus, calque bem com os dedos, para que a mistura fique presa ao lombo.
Por cima de cada lombo já com broa, coloque um raminho de alecrim e um mini tomatinho. Em volta dos lombos coloque as batatas cozidas com casca.
Tempere as batatas com sal grosso e pimentão doce, coloque o alho picado e os cominhos no tabuleiro por cima das batatas e no azeite. Disponha os mini tomatinhos entre as batatas.
Regue tudo com um fio de azeite. Leve ao forno, até ficar com uma crosta dourada.

Sirva com um grande sorriso, bom apetite!

Supremas de bacalhau assadas com ameijoas

Supremas de bacalhau assadas receitas

Ingredientes para 3 pessoas:

1 embalagem de Supremas de Bacalhau (3 unidades)
Azeite q,b
Vinho branco q.b
Coentros q.b
6 dentes de alho laminados.
200 g de amêijoas congeladas.
Flor de sal

Preparação:
Descongele as Supremas de Bacalhau.

Coloque num tabuleiro pequeno um fio de azeite e um pouco de vinho branco.
Disponha as Supremas de Bacalhau no tabuleiro, com a pele virada para cima. Regue a pele do bacalhau com um fio de azeite e coloque por cima da pele, umas pedrinhas de flor de sal. Leve ao forno, até ficar bem assado e com a pele dourada por cima. Depois de estar pronto, retire do forno e reserve.
Numa frigideira média, coloque o azeite e refogue suavemente os alhos laminados. Adicione coentros picados à gosto e cozinhe uns instantes.
Adicione as ameijoas na frigideira e tape deixe cozinhar, até abrirem.
Refresque com o vinho.
Tempere com sal e polvilhe com mais coentros frescos picados. Coloque as supremas de bacalhau assadas numa travessa e regue-as com o azeite de coentros com os alhos e à volta coloque as ameijoas.

Pode acompanhar a nossa sugestão com arroz ou comer assim, simples.

Sirva com um grande sorriso, bom apetite!

Bacalhau com broa e Bimi

Bacalhau com broa e Bimi

O Bacalhau com Broa e Bimi é uma combinação perfeita de sabores e texturas, unindo a textura crocante da broa ao toque sofisticado do bimi

Bacalhau com broa e bimi

Ingredientes para 2 pessoas:

2 lombos de Bacalhau
1 embalagem de Bimi 200g (é um cruzamento entre os brócolos e a couve Kailan)
Azeite
4 dentes de alho laminados. (para o bacalhau)
1 colher de café de paprica em pó.
3 colheres de sopa de vinho do porto, branco.
1 colher de café de pimentão doce em pó.
2 fatias de broa de milho.
Meia chávena de azeitonas pretas sem caroço.
2 colheres de sopa de amêndoas picadas.
Sal q.b
2 dentes de alho picados (para os Bimi)

Preparação:

Coza os lombos de Bacalhau em água a ferver, a chávena de leite, sal grosso, um dente de alho e uma folha de louro. O bacalhau coze rápido, cerca de 15 minutos. Depois dos lombos cozidos, escorra-os da água, tape-os e reserve.
Parta metade da broa em pedaços coloque-a na picadora, juntamente com as azeitonas pretas. Pique tudo, para obter uma massa homogénea de broa e azeitonas.

Preparação para ir ao forno

Apague o lume da frigideira e reserve o molho. Num tabuleiro pequeno, verta um fio de azeite, coloque os dentes de alho laminados, disponha-os lombos do bacalhau com a pele virada para cima. Faça uma camada por cima dos lombos, com a mistura de broa e azeitonas, calque bem com os dedos, para que a mistura fique presa aos lombos de bacalhau.
Regue com azeite por cima. Tempere com sal e pimenta e leve o forno, Leve ao forno até as postas de bacalhau, ficarem com uma crosta dourada por cima.
Quando o bacalhau estiver quase pronto mesmo a terminar, coloque uma panela de água ao lume com sal e quando a água começar a ferver adicione os bimi e cozinhe até ficarem tenros.
Numa frigideira coloque algum azeite e dois dentes de alho picadinhos, assim que começarem a alourar junte a amêndoa e assim que começar a dourar apague o lume.
Regue os bimi com o azeite de alho e amêndoa.
Acompanhe os lombos de bacalhau com broa de azeitona com os Bimi, pode juntar batatas cozidas e ovos cozidos.

Sirva com um grande sorriso, bom apetite!

Receita clássica de Bacalhau com natas

Receita de bacalhau com natas e bechamel

Ingredientes:

500g de bacalhau, desfiado, demolhado.
400 ml de leite.
1 pacote de natas.
2 dentes de alhos, inteiros, com casca.
1 folha de louro.
500g de batatas, cortadas em cubos.
1 cebola, cortada em rodelas finas.
6 colheres de sopa de, molho bechamel.
1 colher de sopa de, queijo mozarela, ralado.
Pão ralado q.b
Sal e pimenta.
1 colher de chá de farinha Maisena.
Azeite q.b
1 pitada de noz moscada.

Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180ª. Coza o bacalhau no leite, com dois dentes de alho, a folha de louro sal. Depois de estar cozido, retire o bacalhau para um prato e tape. Reserve um copo de leite da cozedura do bacalhau e os alhos cozidos no leite também.
Frite as batatas, depois de fritas, tempere-as com uma pitada de sal e reserve.
Numa frigideira, ponha um pouco de azeite e frite a cebola e os dentes de alho cozidos no leite. Junte o bacalhau. Dilua a farinha no leite que reservou e junte também, mexa bem.
Unte um tabuleiro com um pouco de margarina, disponha as batatas, o bacalhau e a cebola com o leite, misturando.
Regue com as natas e o bechamel, tempere com sal e pimenta e com uma pitada de noz moscada. Polvilhe com o pão ralado e termine com um toque de queijo. Leve ao forno para que fique tostadinho.

Sirva com um sorriso. Bom apetite

Bacalhau confitado em azeite de alho e pimento

Bacalhau Confitado Em Azeite De Alho E Pimento ♥♥♥ 884x1024

Bacalhau Confitado em Azeite de Alho e Pimento

Este prato elegante e aromático transforma o bacalhau numa verdadeira iguaria, perfeito para surpreender na ceia de Natal.

Ingredientes para 3 pessoas:

3 lombos de bacalhau salgado, previamente demolhado.
12 dentes de alho metade esmagados com casca, outra metade descascados.
2 folhas de louro.
2 cebolas cortadas em rodelas finas.
1 pimento vermelho e um verde, limpos e ripados.
Meio kg de batatinhas cozidas.
Sal e pimenta.
Azeitonas verdes.

Preparação:

Pré-aqueça o forno a 160 º C.
Num tabuleiro próprio para ir ao forno, coloque azeite generosamente de forma a cobrir todo o fundo.
Por cima, disponha os lombos de bacalhau já previamente demolhado com a pele virada para cima. Coloque os pimentos e as folhas de louro.
Leve ao forno durante cerca de 60 minutos. De vez em quando vá regando o bacalhau com o azeite que está no tabuleiro para que fique sempre húmido.
A meio do tempo, junte as batatinhas previamente cozidas, temperadas com sal e pimenta junte também a cebola em rodelas finas e os alhos esmagados.
Vá regando de vez em quando com o azeite que tem no fundo do tabuleiro. Adicione as azeitonas. Quando o bacalhau estiver dourado está pronto.
Agora coloque bastante pão na mesa vai precisar dele para molhar no azeite durante o almoço.

Sirva com um grande sorriso, bom apetite!

Finalizando a Ceia

Para acompanhar, não se esqueça de incluir um bom vinho tinto ou um Porto para brindar. Com estas receitas, a sua ceia de Natal será repleta de sabores autênticos e memórias inesquecíveis. Boas festas!

Você não pode copiar o conteúdo desta página