Ingredientes para o recheio do tronco de Natal:
50 g de farinha maisena.
100 g de açúcar.
500 ml de leite.
1 pau de canela.
2 casquinhas de limão (finas, sem a parte branca de dentro)
1 colher de café de, essência de baunilha.
2 vagens de cardamomo (se não tiver este ingrediente, faça na mesma a receita)
Vamos começar por fazer o recheio. Bata a farinha com o leite e o açúcar. Deite num tachinho, junte os restantes ingredientes e leve ao lume, mexendo sempre até engrossar. Depois, retire do lume e guarde no frigorífico para arrefecer e solidificar.
Ingredientes para o tronco:
3 ovos inteiros+ 3 gemas.
150 g de açúcar.
75 g de farinha com fermento, peneirada.
2 colheres de sopa de chocolate em pó.
Meia colher de café de, essência de baunilha.
1º Unte uma forma rectangular, com margarina, forre-a com papel vegetal e unte o papel vegetal também, reserve. Ligue o forno a 180º
Bata os ovos com as gemas, adicione o açúcar a essência de baunilha, a farinha e o chocolate. Bata até obter uma mistura leve e cheia de bolhas de ar. Verta a mistura para a forma e leve ao forno durante 11 a 12 minutos, o tempo depende do forno vigie por favor. Estenda um pano limpo, polvilhe o pano com açúcar. Desenforme o bolo por cima do pano. Deixe arrefecer bem. Barre o bolo com o creme que guardou no frigorifico e enrole o bolo sobre ele mesmo com a ajuda do pano. Reserve no frigorífico.
Cobertura do tronco de Natal:
1 lata de leite condensado, já cozido*
1 tablete de chocolate com pelo menos 50% de cacau (pode usar chocolate preto normal, porque é sempre bom)
Derreta a tablete no microondas durante 1 minuto, na potencia máxima. Junte o chocolate derretido ao leite condensado e barre o seu tronco de natal com esta voluptuosa cobertura. Depois passe um garfo por cima para fazer os sulcos. Polvilhe com açúcar em pó, ou se não tiver use côco ralado. Decore a gosto.
Sirva com um grande sorriso! Bom apetite!
* Já vendem leite condensado cozido, mas se quiser pode cozer em casa, basta meter a lata do leite condensado normal fechada, na panela de pressão, com água á volta da lata, quase até acima da altura da lata do leite condensado. Fecha a panela de pressão e deixe cozer durante hora e meia, depois não convém abrir logo a lata, porque está a ferver. Se usar de compra, poupa este tempo)
6 Comments
Está lindo e perfeito o teu tronco Ana!!
Eu este ano já escolhi o meu e vai ser de castanhas e chocolate!
Beijinhos grandes e bom fim de semana,
Lia.
Adoro tronco, ficou lindo e bem guloso
Ai Ana, que o teu blog está verdadeiramente inspirador!!! Acho que também vou fazer para a passagem de ano!
Beijinhos
Olá amiga Madalena é realmente muito bom e as crianças adoram 🙂 beijo gd um domingo muito feliz!
Ana
Obrigada, um beijinho.
Ana
Vou tentar fazer! Que dica boa.