Receita de Feijoada. A feijoada é um dos pratos mais conhecidos da gastronomia portuguesa. É um prato inesquecível pela riqueza de sabores dos enchidos e das carnes, um prato que se repete de tão saboroso que é Acompanha maravilhosamente com arroz feito na água da cozedura das carnes e com bastante pão na mesa.
Receita de feijoada
Ingredientes para 4 pessoas:
500 g de feijão encarnado cozido (e a água da cozedura, caso use feijão cozido de lata, use a água da lata)
4 batatas doces, descascadas e cortadas aos cubos.
1 chouriço cortado em rodelas finas.
1 naco de bacon.
8 tiras de entremeada de porco, cortada aos bocados, (salgadas de véspera e passadas por água no próprio dia).
Salsa picada.
3 colheres de sopa, de azeite.
1 colher de sopa, de margarina.
1 colher de sopa, de óleo.
2 dentes de alho grandes picados.
200 ml de polpa de tomate.
Meio copo de vinho branco.
1 cebola, picada.
1 folha de louro.
1 Malagueta (se não gostar de picante não use)
1 colher de chá de cominhos em pó.
1 farinheira de boa qualidade (eu opto pelas que são mais castanhas as laranjas costumam ser avinagradas)
1 morcela.
Coentros frescos picados ( caso seja uma das pessoas que odeia coentros não se preocupe a feijoada fica bem com salsa picadinha)
200 ml de caldo de carne.
Preparação:
Faça um furo na farinheira e na morcela com a ajuda de um garfo e coza-as junto com o naco de bacon num tachinho com água. Depois de tudo cozido, reserve a água para fazer um arroz para acompanhar a feijoada.
Depois retire o naco de bacon e os enchidos para um prato e tape.
Numa panela grande, faça um refogado suave, com o azeite, óleo, manteiga, o alho picado a cebola picada e o louro.
Adicione a entremeada cortada em pedaços e o chouriço.
Junte a salsa e o tomate e deixe estufar cerca de 15 min. Depois regue com o vinho branco. Junte 200 ml de caldo de carne quente e vá adicionando uns bocadinhos de água quente caso seja necessário, para não deixar secar. Adicione os cominhos e envolva.
Adicione as batatas doce, deixe estufar até ficarem macias. Após este tempo, junte o feijão e a água do feijão, deixe apurar. Corte a farinheira, o naco de bacon e a morcela em pedaços e junte na panela. Retifique os temperos, termine polvilhando com salsa picada ou coentros frescos picados conforme a preferencia. Acompanhe com um arroz feito com a água da cozedura do naco de bacon e dos enchidos.
Sirva com um grande sorriso, bom apetite!