Para fazer este bolo rei…
Conte começar a fazer o bolo rei de manhã bem cedinho, para o poder cozer à noite, ou então fazer a massa num dia à noite, para ficar a levedar durante a noite e ser cozido no dia seguinte. Pode fazer outra receita que seja mais rápida. mas garanto-lhe que esta receita vale mesmo, mesmo a pena ser experimentada por si ai em casa pois a massa deste bolo rei é divinal!
1º vamos fazemos uma mistura com o fermento, chamada *massa de fermento:
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- 300 g de farinha. RECEITAS DE NATAL
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- 250 ml de leite morno.
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- 40 g de fermento padeiro.
Mistura-se tudo e faz-se uma massa que se põe a levedar durante meia hora.
2º Misturar e aquecer os seguintes ingredientes:
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- 150 g de manteiga.
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- 170 g de açúcar.
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- 1 dl de leite.
Num tacho, ponha todos os ingredientes e leve ao lume até derreter o açúcar.
3º Retire do lume, deixe arrefecer um pouco, ponha numa tigela grande e misture os seguintes ingredientes:
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- 4 ovos à temperatura ambiente.
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- A massa de fermento* que fez há pouco.
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- 900 gr de farinha.
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- Sumo e raspa de 1 laranja grande.
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- 100 ml de vinho do porto.
Bata a massa. Ponha-a encima da pedra limpa da bancada da cozinha e amasse-a até ela se desprender da pedra.
4ºJunte:
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- 50g de miolo de noz.
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- 50g de coríntios. (passas, uvas desidratadas)
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- 50g de miolo de avelãs.
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- 50g de miolo de amêndoas.
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- Frutas cristalizadas a gosto.
Molde com a massa o formato de uma coroa um circulo. No centro da massa coloque uma lata vazia para que a massa ao levedar não feche. Tape a massa com dois panos a massa fica a levedar durante 8 horas (de um dia para o outro).
Pincele a massa com 2 gemas batidas e leva ao forno num tabuleiro forrado com papel vegetal durante meia hora a 180ª. Passado este tempo, faça um calda de açúcar e regue o bolo.
Calda de açúcar:
2 medidas de açúcar para 1 medida de de água, leve ao lume até o açúcar derreter e formar-se uma calda, a calda forma-se aos 28º)
Decore o bolo rei com montinhos de açúcar em pó, frutas cristalizadas.
Como sugestão diferente vamos fazer um doce de ovos para acompanhar o nosso bolo rei..
Doce de ovos:
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- 200 g de leite
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- 4 gemas
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- 6 colheres de açúcar
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- 2 colheres de farinha de maisena
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- 2 colheres de sopa de manteiga
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- 1 colher de chá de essência de baunilha.
Coloque todos estes ingredientes num tachinho e leve ao lume em temperatura baixa mexendo sempre até engrossar, depois de engrossar coloque no frigorífico até ficar frio e coloque por cima da fatia de bolo rei que for comer 🙂
Sirva com um grande sorriso, bom apetite!