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A seguinte receita dá para fazer um bolo gigante ou dois grandes ou 3 médios. Neste caso fizemos 3 médios. 

1º fazemos uma mistura com o fermento, chamada *massa de fermento:

  • 300 g de farinha. RECEITAS DE NATAL
  • 250 ml de leite morno.
  • 50 g de fermento padeiro.

Mistura-se tudo e faz-se uma massa que se põe a levedar durante meia hora, fica num recipiente tapado num sitio sem correntes de ar. 

2º vamos misturar e aquecer os seguintes ingredientes:

  • 180 g de manteiga.
  • 180 g de açúcar.
  • 1 dl de leite.

Num tacho, ponha todos os ingredientes e leve ao lume até derreter o açúcar.

 

3º Retire do lume, deixe arrefecer um pouco, ponha numa tigela grande e misture os seguintes ingredientes:

  • 4 ovos à temperatura ambiente.
  • A  massa de fermento* que fez há pouco.
  • 900 g de farinha.
  • Sumo e raspa de 1 laranja.
  • 100 ml de vinho do porto.

Bata a massa. Ponha-a encima da pedra limpa da bancada da cozinha e amasse-a até ela se desprender da pedra. 

4ºJunte:

  • 50 g de miolo de noz.
  • 50 g de coríntios.
  • 50 g de miolo de avelãs.
  • 50 g de miolo de amêndoas.

Misture bem e deixe a massa levedar durante 8 horas (de um dia para o outro) tape-a com dois panos. No próprio dia, amasse de novo a massa para quebrar o levedado. Nesta altura já se decidiu se vai fazer um ou mais bolos e conforme a sua escolha divida a massa por dois ou três pedaços, ou faça um bolo gigante :D. (A receita vai continuar com indicações para um bolo, se quiser fazer 2 ou 3 bolos, faça 2 ou 3 coroas com a massa) Molde uma coroa e deixe levedar novamente até atingir o dobro do volume. Pode ficar a levedar na bancada desde que fique coberto com panos de forma a criar um ambiente quentinho. Depois pincele a massa com 2 gemas batidas e leva ao forno num tabuleiro forrado com papel vegetal durante meia hora a 180ª. Passado este tempo, faça um calda de açúcar e regue o bolo. (Calda de açúcar 2 medidas de açúcar para 1 de água, também coloquei uma colher de café de essência de baunilha, vai ao lume até o açúcar derreter e formar-se uma calda, forma-se aos 28º)

Decore o bolo rainha com montinhos de açúcar glacê de baunilha, eu usei açúcar baunilhado glacê da Royal. Decore com os fios de ovos e com pérolas comestíveis prateadas.

Fios de ovos:

Pode comprar fios de ovos já feitos numa grande superfície, ou pode aventurar-se a fazer em casa:

  • 8 gemas + 1 clara.
  • 250 g de açúcar.
  • 120 ml de água.

Leve o açúcar com a água ao lume até ferver. Coloque os ovos batidos num passador de orifícios largos ou um funil apropriado para o efeito e deixe a mistura de ovos cair dentro da panela onde tem a calda de água com açúcar, deve fazer movimentos circulares durante este processo com o funil ou o passador. Conforme os fios de ovos vão cozendo vá retirando-os com uma escumadeira. Caso seja necessário durante o processo vá adicionando água fria.

Sirva com um grande sorriso, bom apetite!

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