Rabanadas, sonhos, azevias, coscorões e filhoses

Rabanadas, sonhos, azevias, coscorões e filhoses

Rabanadas com calda:

Receita de rabanadas com calda

Ingredientes para 20 rabanadas:

20 fatias de pão de forma, eu usei de pacote já em fatias.

2 latas de leite condensado, light 😉

6 Ovos.

1 copo de vinho do Porto.

Raspa de 1 laranja.

Canela em pó.

Óleo para fritar.

Disponha as fatias num tabuleiro. Misture o leite condensado com os ovos e o vinho. Passe cada fatia de pão por esta mistura, mergulhando cada fatia e voltando a colocar no tabuleiro. Leve ao frigorifico quinze minutos, para que o pão absorva os líquidos. Frite cada rabanada em óleo bem quente, cuidado quando estiver a fritar com óleo todo o cuidado é pouco. Frite cada rabanada de um lado e do outro, ate ficar dourada, depois vá retirando do óleo e seque bem, cada rabanada com papel absorvente e polvilhe com canela em pó.

Em seguida regue as fatias com esta calda deliciosa:

500 g de açúcar.

350 ml de água.

Meio copo de vinho do porto.

2 paus de canela.

Coloque num tachinho todos os ingredientes e leve ao lume e vá mexendo sempre com uma colher de pau,  até a calda aderir ligeiramente à colher de pau. Apague o lume e verta esta calda sobre as suas rabanadas.

Sirva com um grande sorriso. Bom apetite! Boas festas!

Sonhos de laranja

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Ingredientes:

1 chávena de água.

1 chávena de farinha com fermento, peneirada.

2 colheres de sopa de manteiga.

Sumo de 1 laranja e raspa de 2 laranjas.

3 ovos.

Num tacho, ponha a água, a manteiga o sumo de laranja e a raspa, tudo ao lume até ferver. Junte de uma vez, a farinha e mexa energicamente até a massa se despegar do fundo. Fora do lume, misture os ovos um a um. Quando a massa estiver fria, frite pequenas porções da massa (colheradas de chá) em óleo bem quente, até ficarem bem douradinhos. Retire depois de fritos, para um prato com papel absorvente.

Calda de laranja:

Sumo e raspa de 2 laranjas.

2 paus de canela.

150gr de açúcar

100 ml de água.

Ferva tudo num tachinho, até obter um calda de açúcar espessa. Verta esta calda sobre os sonhos. Polvilhe-os com açúcar em pó e canela em pó. Sirva com grande um sorriso! Bom apetite!

Azevias com doce de grão e amêndoa

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20 a 25 azevias

Massa para as azevias:

500gr de farinha.

2 colheres de sopa de manteiga + 1 de azeite. (ligeiramente aquecidos)

1 cálice de aguardente.

Açúcar e canela para polvilhar.

Faça um monte com a farinha, numa superfície limpa e lisa. Junte a manteiga e o azeite. Misture bem e adicione a água ardente. Amasse bem a massa à mão. Vá juntando pequena quantidades de água morna, trabalhe a massa, até conseguir ter uma massa que se possa estender.  Depois tape a massa com um pano e deixe-a descansar meia hora. (enquanto isso vamos fazer o recheio)

Recheio:

2 tigelas de grão cozido.

400 g de açúcar amarelo.

1 pau de canela.

100 gr de farinha de amêndoa (miolo de amêndoa moído)

1 limão.

1 laranja.

3 gemas.

Óleo para fritar.

Tire a pele ao grão, esfregando-o nas mãos as casquinhas vão saindo.

Limpe bem o grão com um pano para eliminar qualquer humidade.

Num tachinho, ponha o açúcar, o pau de canela  e 250 ml de água, leva ao lume mexendo até se formar o ponto de fio*. Junte as raspas e o sumo das frutas e a farinha de amêndoa e o grão triturado. Vá mexendo até o doce apurar, deve fazer ponto de estrada * Depois deixe arrefecer, retire o pau de canela  e junte as gemas, batendo sempre o doce. Leve de novo ao lume até ferver, mexendo sempre. Depois de pronto reserve, guarde no frigorífico uma horita para solidificar.

Estenda a massa com um rolo e corte-a em circulos. Rechei-a com o doce que preparou e feche cada pastel fazendo pressão com os dedos. Depois de fazer isso a todas frite-as em óleo bem quente. Retire depois de estarem douradas de ambos os lados, para um prato com papel absorvente. Polvilhe com bastnate açúcar e canela em pó.

Sirva com um grande sorriso!

* Ponto de fio: Ao escorrer a colher de pau da calda do açúcar,  vemos que se forma um fio de açúcar que fica preso na colher.

* Ponto de estrada: Quando se passa a colher de pau no fundo do tacho e se forma uma estrada que se ve o fundo do tacho.

 

Coscorões de laranja e limão

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Ingredientes:

600 g de farinha de trigo.

120 ml de azeite.

1 chávena de sumo de laranja.

Raspa da laranja.

Raspa de 1 limão.

1 pitada de sal.

Açúcar e canela.

1 colher de sopa de aguardente.

3 ovos.

3 colheres de sopa de, açúcar.

Junte a farinha peneirada com o açúcar, adicione os ovos, deite um de cada vez. Junte o sumo da laranja, a raspa da laranja e do limão, a aguardente e o azeite e a pitada de sal. Misture tudo e amasse bem sobre uma superfície limpa e lisa e enfarinhada até a massa deixar de se agarrar aos dedos. Com o rolo da massa tenda a massa. Faça uma bola, cubra-a com um pano e deixe descansar durante 1 hora. Estenda a massa e vá retirando pequenas quantidades, corte em tiras e frite as tiras em  óleo bem quente.

Depois de fritos polvilhe com açúcar e canela.

Sirva com um sorriso, bom apetite!

Boas Festas! Obrigada

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Receita de filhoses

Ingredientes:

1 kg de farinha

10 ovos

20 gr de fermento de fermento

1 copo pequeno de aguardente

100 ml de leite morno.

1 pitada de sal

Azeite

Coloque a farinha num alguidar,  com uma pitada de sal. Dilua o fermento, num pouco de leite morno.

Junte a aguardente e o leite com o fermento e amasse com as mãos limpas. Junte os ovos um a um, lentamente, amassando sempre até estar tudo bem misturado.

Depois, continue a amassar mais 5 minutos,  molhando as mãos em azeite, até a massa despegar do alguidar.

Fica a levedar durante duas horas. Molde pequenas bolas de massa e por fim ponha a fritar.

Polvilhe as filhoses com açúcar e canela.

Sirva com um sorriso, bom apetite!

Boas Festas!

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