Picadinho gratinado. Dia de chuva e temperatura mais fresca, hoje é um aqueles dias que até sabe bem ter o forno ligado, nem que seja para gratinar qualquer coisa, que foi o caso de hoje. Picadinho gratinado é um prato à base de carne picada que é cozinhada num refogado e depois num pouco de leite. Fritam-se batatas em cubos que depois são envolvidas no picadinho ao quela se juntam azeitonas pretas e queijo e no fim vai ao forno para gratinar.
Não tem ciência mesmo nenhuma e sabe maravilhosamente bem!


Picadinho gratinado
Picadinho gratinado para 3:
500 g de carne picada
Meia cebola picada
1 dentes de alho picado.
Azeite
Sal e pimenta
Meia chávena de leite
4 batatas grandes descascadas e cortadas em cubos
200 g de queijo mozarela desfiado
Azeitonas pretas sem caroço
1 colher de sopa de salsa fresca picada
Picante (para levar para a mesa)
Tomilho (caso não tenha pode usar orégãos, se não tiver também orégãos não use nada)
Preparação:
Frite os cubinhos de batata, depois de fritos coloque numa travessa com papel absorvente para eliminar o excesso de óleo. Tempere as batatas com sal e tomilho, reserve.
Numa frigideira de beira alta coloque azeite no fundo e refogue a cebola e o alho, assim que o refogado começar a dourar junte a carne picada e tempere com sal e pimenta. Cozinhe uniformemente mexendo até a carne ficar bem passada. Regue com o leite e deixe cozinhar em lume brando uns minutos, depois apague o lume e reserve.
Unte uma assadeira com um pouco de manteiga e disponha os cubos de batata na assadeira. Adicione o picadinho as azeitonas pretas e o queijo. Com ajuda de 2 colheres envolva tudo para misturar bem.
Leve a forno pré-aquecido a 180º até o queijo derreter e ficar ligeiramente dourado por cima.
Depois de retirar do forno polvilhe com a salsa picada para conferir cor e aroma.
Repeti duas vezes o prato ao almoço de tão bom que estava, experimente este prato é muito simples.
Sirva com um grande sorriso, bom apetite!

Piccata au gratin
Piccata au gratin for 3:
500 g minced meat
Half an onion, chopped
1 clove of chopped garlic
Olive oil
Salt and pepper
Half a cup of milk
4 large potatoes peeled and diced
200 g shredded mozzarella cheese
Pitted black olives
1 tablespoon chopped fresh parsley
Picante (to take to the table)
Thyme (if you don’t have it you can use oregano, if you don’t also have oregano don’t use anything)
Preparation:
Fry the potato cubes, then place them on a plate with absorbent paper to remove the excess oil. Season the potatoes with salt and thyme and set aside.
In a high-sided frying pan, add olive oil to the bottom and sauté the onion and garlic. As soon as the sauté begins to brown, add the minced meat and season with salt and pepper. Cook evenly, stirring, until the meat is well done. Pour in the milk and simmer for a few minutes, then turn off the heat and set aside.
Grease a baking dish with a little butter and arrange the potato cubes in the dish. Add the mince, black olives and cheese. Use 2 spoons to mix everything together.
Bake in a preheated oven at 180º until the cheese is melted and lightly browned on top.
After removing from the oven, sprinkle with chopped parsley for color and aroma.
I repeated the dish twice at lunch because it was so good. Try this dish, it’s very simple.
Serve with a big smile, bon appetit!
Translated with DeepL.com (free version)


