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Mesmo à portuguesa

Mesmo à portuguesa. As receitas que partilho em seguida são nossas, fazem parte de quem somos, duma cultura gastronómica e de um tipo de cozinha que a maioria de nos gosta.

Cozido à portuguesa

Ingredientes nas quantidades que desejar:

Entrecosto salgado de véspera.

Carne de vaca.

Chispe.

Presunto.

Chouriço de carne.

Farinheira.

Morcela.

Bacon.

Orelheira fumada.

Cenouras.

Batatas.

Feijão cozido.

Arroz.

Couve lombarda.

Azeite.

Sal.

Numa panela grande coloque os legumes e coza-os cobertos de água com sal. Em outra panela, coza todas a carnes com um fio de azeite, tendo em atenção os tempos de cozedura, os enchidos devem ser cozidos numa panela à parte tenha em conta que alguns enchidos cozem mais depressa, com um garfo faça uns furos na farinheira.

Depois das carnes e enchidos cosidos, retire tudo para uma travessa e corte em pedaços. Na água onde cozeu as carnes coza o arroz. Depois de ter o arroz cozido, escorra e acompanhe com as carnes. Os legumes ficam de molho na água até a altura de serem servidos.

Vai tudo numa travessa grande para a mesa, arroz, legumes, carnes, enchidos e feijão, assim cada um tira o que quiser comer.

Sirva com um sorriso, bom apetite

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Carne de porco à portuguesa

Ingredientes para 4 pessoas:

500 g de carne de porco, cortada em cubos.

2 cebolas cortadas em quartos.

azeite q.b

6 dentes de alho, laminados.

100 ml de vinho branco.

2 folhas de louro, sem nervura e partidas em pedaços.

1 colher de sopa de banha de porco.

100 ml de polpa de tomate.

Massa de pimentão q.b

Sal e pimenta.

De véspera tempere a carne:

Coloque a carne de porco numa tigela. Tempere-a com sal, pimenta, massa de pimentão, louro, alhos, cebolas, vinho branco e um fio de azeite. Fica temperada assim até ao dia a seguir. (Caso queira fazer este prato no própio dia deixe a carne marinar uma hora antes) 

Na dia seguinte, retire a carne da marinada e frite-a na banha e num fio de azeite em lume brando. Quando estiver douradinha, junte a polpa de tomate.

Deixe cozinhar uns 20 minutinhos tapada em lume brando, para apurar. Adicione azeitonas verdes. Acompanhe com batatas frita cortadas em cubos.

Sirva com um grande sorriso! Bom apetite.

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Coxas de frango à portuguesa

Ingredientes para 2 pessoas:

4 coxas de frango sem pele.

2 colheres de sopa de manteiga.

1 fio de azeite.

2 dentes de alho picados.

1 cebola pequena picada.

50 ml de vinho

Azeitonas pretas a gosto.

1 colher de sopa de salsa fresca picada.

4 batatas grandes, olho de perdiz descascadas.

Sal e pimenta.

Tempere as coxas de frango com sal.  Numa frigideira, coloque a manteiga e o fio de azeite, leve ao lume até aquecer.

Frite as coxas de frango de ambos os lados. Retire a frigideira do lume e regue com o vinho branco. Junte o alho e a cebola picada no fundo da frigideira, leve novamente ao lume para apurar mais um pouco.

Depois de pronto, adicione as azeitonas pretas e a salsa fresca picada. Acompanhe com batatas fritas caseiras.

As nossas batatas fritas caseiras tem um formato ondulado espectacular, cortamos as nossas batatas usando o cortador da Borner, cortador ondulado   ficaram lindas e apetitosas!

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Sopa à portuguesa

Ingredientes:

500 g de feijão manteiga.

150 g de toucinho entremeado.

1 chouriço de carne.

1 nabo.

3 cenouras.

700 g de batatas.

Sal e pimenta.

Coentros picados.

1 Cebola

Azeite.†

Massinhas , macarrão ou cotovelos médios cerca de 150 g.

1 colher de chá de cominhos em pó.

1 couve lombarda pequena ou metade de uma couve maior.

Preparação da sopa à portuguesa:

No dia anterior, demolhe o feijão, lave a entremeada e tempere-a com sal. No próprio dia da confecção da sopa, coza o feijão, na panela de pressão (a cozedura demora cerca de 35 a 40 minutos) junte uma cebola e sal.  Reserve o feijão cozido e a água da cozedura.

Lave a entremeada novamente, para retirar o excesso de sal, reserve.
Numa panela faça um refogado com o azeite, a cebola, deixe lourar suavemente.

Junte 2 litros de água na panela

Adicione 2 cenouras limpas e cortadas em cubinhos e uma cebola cortada em quartos, tape a panela e cozinhe um quarto de hora.

Após este tempo, adicione metade da quantidade do feijão que cozeu e triture tudo, reserve.

Junte agora a este creme a batata cortada em cubos, a restante cenoura cortada em cubos e o nabo tudo cortado aos cubos, a couve lombarda ripada, os cominhos e mexa um pouco. Tempere com sal e pimenta.

Adicione a água do feijão cozido e o restante feijão inteiro. Junte o toucinho entremeado e o chouriço.

Tape a panela e cozinhe cerca de 18 minutos.

Quando os legumes estiverem cozidos, adicione os coentros, sal e pimenta (piri-piri se gostar)

Junte agora a massa e leva ao lume até esta estar cozida, cerca de 9 minutos costuma chegar, caso seja necessário junte um pouco de água quente.


Apure a sopa, de forma a que não fique muito liquida, nem muito grossa.
Adicione mais coentros picados frescos, por cima.

Depois de pronta, deixe arrefecer um pouco antes de servir, corte o toucinho entremeado em tiras e o chouriço em rodelas e divida pelos pratos de sopa que servir.

Não se esqueça de levar pão para a mesa vai precisar!

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Mexilhões à portuguesa

1 rede de mexilhão fresco.

200 ml de azeite

2 dentes de alhos laminados.

1 cebola grande cortada em rodelas finas.

1 colher de café de pimentão doce em pó.

6 tomates cereja, sem pés e cortados ao meio.

Coentros frescos, picados.

1 limão grande

Meio copo de cerveja.

Sal e pimenta moída na altura.

Preparação:

Coloque uma frigideira grande ao lume, com o azeite, as rodelas de cebola, os tomatinhos cereja, os alhos e os coentros. Quando a cebola começar a refogar, adicione o pimentão doce.

Coloque o mexilhão na frigideira, tempere com uma pitada de sal e pimenta. Adicione a cerveja e cozinhe uns minutos para o álcool evaporar.

Assim que o mexilhão começar a abrir as conchas, regue o mexilhão com o molho da frigideira enquanto cozinha em lume médio uns minutos.

Apague o lume, regue o mexilhão com sumo de limão e polvilhe com mais coentros picadinhos. 

Sirva com um grande sorriso! Bom apetite.

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