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Doçura ou travessura? Qual escolhe?

Como sabem, o Halloween, é uma data que se celebra todos os anos na noite de 31 de Outubro. Não é uma tradição portuguesa, mas sim importada de fora.

A origem remete a uma celebração pagã, que surgiu há cerca de dois mil anos. Cuja origem se iniciou com o povo celta, que festejava no seu calendário o final do verão, o início do Ano Novo e as boas colheitas do ano.

A celebração tinha o nome de “Samhain”, que significa “final do verão”.

Em Portugal temos o Pão por Deus,

Celebramos no dia 1 de Novembro o Dia dos Finados, ou seja, o dia em que se relembram as pessoas que já partiram e não estão entre nos.

Os gaiatos juntam-se em grupos e tocam às campainhas, dizendo Pão por Deus! e ficam à espera de alguma recompensa.

Lá fora em certos países, esta data é celebrada esta tradição de forma muito entusiástica, nesta noite as crianças mascaram-se com fatos assustadores e percorrem as ruas em grupo, batendo em todas as portas e pedindo doces.

Quando a porta abre dizem “doçura ou travessura?”

Se quem abrir a porta e não lhes der um doce, as crianças podem para fazer uma travessura.

Dito isto,

Nada melhor do que ir para a cozinha com os seus filhos criar docinhos divertidos de Halloween. 

Bolo da caneca a múmia

Ingredientes para 1 bolo da caneca, dá para 1 pessoa, ou para 2 provarem um bocadinho:

1 ovo à temperatura ambiente.

3 colheres de sopa de, açúcar.

3 colheres de sopa de, leite.

50 g de chocolate preto partido em pedacinhos.

3 colheres de sopa de farinha com fermento.

1 colher de sopa de farinha de amêndoa (amêndoas sem pele trituradas)

2 gotas de essência de baunilha (se não tiver em casa, faça na mesma a receita sem a essência)

1 pitada de sal.

Meia colher de café de, canela em pó.

3 colheres de sopa de óleo.

Pasta de açúcar branca.

1 goma “olho” ( encontrei no supermercado Lild)

Numa caneca, ponha todos os ingredientes, menos o chocolate. Agora, usando apenas uma vara da batedeira, enfie a vara na caneca e bata até obter uma mistura cremosa e homogénea. Junte agora o chocolate e mexa com uma colher. Leve ao micro-ondas durante 3 minutos. Aqueça 20 segundos a pasta de açúcar no micro-ondas de forma a ficar moldável, estique-a com um rolo e corte em tiras de cerca de 15 cm de comprimento. Forre o bolo com estas tiras para que pareça uma múmia. Faça um orifício no centro do bolo e coloque dentro do orifício a goma em formato de olho. Decore a caneca a seu gosto.

Sirva com um sorriso, bom apetite!

*☆*

Scary gelly. Sobremesa de gelatina assustadora, sugestão de receita muito simples e rápida para fazer para as crianças este Halloween.

Receita de Scary Gelly

Ingredientes para 3 copos:

1 saqueta de gelatina de mirtilos.

500 ml de água a ferver

200 ml de água fria.

Brownies de compra, por ser mais rápido e prático (caso tenha tempo e prefira, pode fazer em casa em baixo deixo uma receita de brownies)

Gomas no formato de minhocas.

Preparação:

Vamos começar por fazer a gelatina, depois de termos os 500 ml de água a ferver apague-se o lume e junta-se a gelatina mexe-se e enquanto mexe, junta os 200 ml de água fria.

Verta esta mistura por 3 copinhos e reserve no frigorífico até solidificar.

Depois da gelatina ter solidificado e estar bem fresca, parta os bronwnies em pedaços pequenos e coloque por cima da gelatina nos 3 copinhos. ( os brownies vão fingir que é terra)

Termine colocando as gomas por cima (estas gomas com o formato de minhocas parece que estão a sair da terra)

É muito simples e não dá trabalho absolutamente nenhum e os miúdos gostam.

Sirva com um grande sorriso, bom apetite!

*☆*

Receita de Dedos assustadores

1 embalagem de massa folhada fresca.

8 salsichas tipo frankfurt de frasco compridas.

Mostarda a gosto.

Sementes de funcho (caso não tenha em casa sementes de funcho faça na mesma a receita sem as sementes)

8 amêndoas sem pele, também pode usar amêndoas laminadas.

Pré aqueça o forno a 180º

Estenda a massa folhada disponha uma salsicha na massa folhada, comece numa ponta da massa. Cubra a salsicha com um pouco de mostarda e polvilhe com as sementes de funcho.

Enrole massa folhada em volta da salsicha de modo a cobri-la e molde a massa em volta da salsicha. Com uma faca pressione a massa para desenhar os nos dos dedos. Desenhe também levemente com a faca o desenho de uma unha, verta um pouco de ketchup nessa zona e termine colocando uma amêndoa.

Leve ao forno até a massa ficar bem cozida.

Na altura de servir pode levar mais mostarda ou outros molhos da sua preferência para a mesa.

*☆*

Receita de 6 Olhos raiados:

Coza 3 ovos bem cozidos em água a ferver. Depois de cozidos deixe arrefecer, retire-os da água e descasque-os com cuidado. Corte-os ao meio no sentido longitudinal. Pouse-os num prato com a gema virada para cima. Decore cada um com uma rodela de azeitona e com o ketchup desenhe raios vermelhos em volta.

6 Múmias gulosas:

6 fatias de pão de forma.

Manteiga para barrar.

Alho em pó q.b

Ketchup q.b

Tiras de queijo flamengo.

Rodelas de Pickles.

Cebolinho q.b

Torre as fatias de pão, barre com manteiga polvilhe com alho em pó. Barre com ketchup. Disponha as tiras de queijo flamengo em volta das tostas, decore com rodelas de pickles para fazer os alhos.

*☆*

6 Abóboras de suspirar

6 laranjas as quais retirou a tampa e removeu a polpa (reserve as tampas)

1 embalagem de Royal Mousse de Gelatina.

350 ml de água.

Com um marcador preto desenhe olhos nariz e boca nas laranjas de forma a que se pareçam com abóboras de Halloween. 

Dissolva o conteúdo da embalagem Royal Mousse de Gelatina na água. Com a varinha mágica triture durante 2 minutos. Verta a mistura para dentro das laranjas que vão passar a ser “abóboras” Esta sobremesa não vai ao lume.

Tape com as tampas de laranja que reservou anteriormente e leve ao frigorífico até a sobremesa solidificar.

*☆*

Chips de batata doce com sal e tomilho

2 batatas-doces lavadas e com casca.

Sal fino a gosto.

Tomilho seco a gosto.

2 dentes de alho laminados.

Óleo alimentar para fritar.

Cortamos as nossas batatas doce com um formato ondulado espetacular, para isso usámos o cortador da Borner, cortador ondulado  ficaram lindas e apetitosas!

Vamos fritar as rodelas lindas de batatas-doce em óleo alimentar bem quente junto com os dentes de alho laminados, o alho vai largar o seu sabor no óleo e nas batatinhas e vai ficar delicioso!

Tenha atenção quando estiver a fritar algum alimento na cozinha não ter crianças nem animais de estimação por perto, nunca abandone a frigideira durante a fritura e a asa da frigideira deve ficar sempre virada para dentro, seja cauteloso/a para não se queimar.

Depois de ter as batatas-doce fritas apague o lume e retire as rodelas de batatas com uma escumadeira coloque numa travessa com papel absorvente de forma a eliminar a maior gordura possível.

Termine polvilhando com sal e tomilho. Faça uma caixinha de papel e coloque as batatinhas lá dentro.

Doce ou travessura?

Ver esta receita: Queques de cacau com ganache

Ver esta receita: Bolinho de halloween

*☆*

Sirva com alegria boas disposição e um grande sorriso

Espero que tenha gostado! Um abraço e bons cozinhados!

Ana Pinheiro

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