Ingredientes:
- 2 embalagens de Bacon Primor sem couro 400 g total.
- 4 ovos cozidos cortados em rodelas finas. (deixe arrefecer os ovos antes de os cortar as rodelas)
- 1 limão.
- 1 cebola picada fininho.
- 3 colheres de sopa de azeite.
- 1 lata de cogumelos laminados.
- 100 ml de whisky (se não tiver em casa não desanime use brandy vinho do Porto)
- 200 g de arroz.
- Sal.
- 1 litro de caldo de legumes.
- 3 embalagens de massa folhada fresca.
- 200 ml de vinho branco.
- Salsa fresca picadinha, um ramo.
- 2 ovos batidos numa tigela.
Pré-aqueça o forno a 180º
Num tacho médio coloque, o caldo de legumes, o vinho branco e as duas peças de bacon. Leve ao lume até ferver. Depois retire o bacon para um prato, deixe arrefecer e corte em fatias finas. Reserve a água da cozedura do bacon.
Ná água da cozedura que reservou, adicione uma pitada de sal e coza o arroz durante cerca de 12 minutos. Depois de cozido deixe arrefecer bem, reserve.
Regue os cogumelos com sumo de limão e reserve.
Numa frigideira média coloque o azeite e refogue a cebola loirinha. Adicone os cogumelos o whisky e a salsa e cozinhe até os cogumelos mirrarem um pouco, reduzirem um pouco o tamanho, reserve.
Disponha uma folha de massa folhada numa forma redonda de fundo amovivel, use o papel vegetal que vem agarrado a massa. Basta abrir a massa junto com o papel vegetal que traz e colocar na forma untada com margarina. Com os dedos pressione em toda a volta das beiras da forma.
Pique a massa já estendida com um garfo em vários sitios.
Pincele esta massa com os ovos batidos que tem na tigela.
Por cima da massa coloque o arroz e vá pressionando o arroz à medida que preenche a massa para que fique calcado.
Por cima do arroz, coloque o bacon que anteriormente cortou as fatias finas. Preencha toda a superfície por cima do arroz.
E agora coloque os cogumelos. Depois dos cogumelos disponha as rodelas de ovos por cima.
Tape com outra folha de massa folhada, com os dedos feche as duas massas pressionando as duas em toda a volta da forma.
Com a 3ª embalagem de massa folhada vamos fazer a decoração deste Koulibiac, podemos usar uma forma de bolachinhas e cortar figuras divertidas para colocar por cima da massa, eu usei o formato de estrela, mas pode dar asas a imaginação aqui.
Depois pique a massa novamente com um garfo por cima e leve ao forno a 160º até ficar dourada por cima, vá vigiando. Pode fazer este prato de véspera e no própio dia quando cortar as fatias vai se ver bem definido todas as diversas camadas do seu interior delicioso!
Nesta receita usámos Bacon extra Primor sem couro.
Bacon Extra sem couro nem cartilagem, cortado em nacos. Prático e perfeito para confeção de pratos ricos e petiscos deliciosos.
PRIMOR É ESCOLHA DO CONSUMIDOR PELO QUINTO ANO CONSECUTIVO!