Ingredientes para 4 pessoas bem dispostas:

  • 2 Kg de cachaço de porco com osso.
  • 5 Cenouras, cortadas em pedaços.
  • 2 Cebolas grandes, cortadas em pedaços.
  • 1 colher de sopa de, tomilho.
  • 8 dentes de alhos, laminados.
  • Sal e pimenta.
  • 2 taças de, vinho branco.
  • 2 ramos de salsa.
  • 1 malagueta, picada.
  • Azeite q.b
  • 2 bolbos de funcho, cortados em pedaços.
  • Meio alho francés, cortado em pedaços.
  • Meio litro de caldo de galinha, quente.

De véspera esfregue o cachaço com azeite e tempere com sal grosso.

No própio dia, num tabuleiro própio para ir ao forno, ponha azeite no fundo, por cima do azeite ponha umas pedrinhas de sal e por cima ponha todos os legumes e por fim ponha a carne. Tempere com o tomilho, a salsa e a malagueta, regue com um fio de azeite e leve ao forno a cerca de 120º durante 3 horas, não aumente os graus, para que a carne não fique seca, vá vendo e virando a carne. Após este tempo, junte o vinho branco e o caldo de carne e leve de novo aos forno mais uma horita. Vale a pena esperar, pois a carne cozinhada lentamente em forno baixo fica muito muito macia e ao come-la vai desfazer-se na boca. Aqui em casa os meus familiares disseram:

– Mas tens a certeza que isto é porco? …Sabe mesmo a cabrito! Que delicia! E os elogios não terminaram durante a refeição e sim!… Estava mesmo uma delicia!

Para acompanhar este magnífico prato, fiz batata frita em alhos, com rodelinhas de batata doce frita, polvilhada com tomilho e temperada com sal, que é qualquer coisa do outro mundo. Este prato não é rápido, je sais, mas é fácil de fazer e delicioso, bom para ocasiões especiais!

Dica: se quiser o molho um pouco mais espesso dilua uma colher de chá de farinha Maizena num bocadinho de água e junte ao molho, leve ao lume até engrossar.

Bom apetite!