Feijoada de búzios, foi em Porto Covo que comi pela primeira vez uma bela feijoada de búzios, foi de tal forma inesquecível que resolvi recriar a receita aqui em casa e ficou uma maravilha e por isso partilho para que também a possam fazer para poderem provar.
Feijoada de búzios
Ingredientes para 4 pessoas:
500 g de feijão encarnado cozido (também queremos a água da cozedura do feijão)
3 batatas doces, descascadas e cortadas aos cubos.
Meio chouriço cortado às rodelas.
1 colher de café de cominhos.
Bacon fumado, cortado as tirinhas.
1 pitada de cravinho em pó
500 g de búzios frescos cozidos (os búzios cozem em bastante água com sal durante 20 minutos)
1 cenoura cortada em cubinhos.
Salsa picada.
Coentros picados.
3 colheres de sopa, de azeite.
1 colher de sopa, de margarina.
3 dentes de alho picados.
200 ml de polpa de tomate.
1 cebola picada.
Meio copo de, vinho branco.
1 folha de louro.
Malagueta (se não gostar de picante, não use)
Preparação:
Faça um refogado suave, com o azeite, manteiga, alho as cebolas, o louro. Junte o chouriço, a cenoura e os búzios cortados ao meio. Adicione o cravinho e os cominhos. Junte a salsa e a polpa de tomate e deixe estufar cerca de 15 min. Depois regue com o vinho branco. E vá deitando bocadinhos de água quente, para não deixar secar. Adicione as batatas doce, deixe estufar, até ficarem macias. Após este tempo, junte o feijão e a água do feijão, deixe apurar. Retifique os temperos, polvilhe com salsa picada na altura e coentros picadinhos frescos.
E dito isto sirva este prato com bastante pão e um sorriso, bom apetite!
“Feijoada de Búzios” (whelks bean stew)
Ingredients for 4 people:
500 g of cooked red kidney beans (we also want the water from cooking the beans)
3 sweet potatoes, peeled and diced.
Half a chorizo sausage cut into slices.
1 teaspoon of cumin.
Smoked bacon, cut into strips.
1 pinch of powdered cloves
500 g of boiled fresh whelks (the whelks are boiled in plenty of salted water for 20 minutes)
1 carrot cut into small cubes.
Chopped parsley.
Chopped coriander.
3 tablespoons of olive oil.
1 tablespoon of margarine.
3 chopped garlic cloves.
200 ml tomato pulp.
1 chopped onion.
Half a glass of white wine.
1 bay leaf.
Chilli pepper (if you don’t like spicy, don’t use it)
Preparation:
Make a gentle sauté with the olive oil, butter, garlic, onions and bay leaf. Add the chorizo, carrots and halved whelks. Add the cloves and cumin. Add the parsley and tomato pulp and leave to stew for about 15 minutes. Then pour over the white wine. Pour in a little hot water so it doesn’t dry out. Add the sweet potatoes and let them stew until they are soft. After this time, add the beans and the bean water and let it simmer. Rectify the seasoning, sprinkle with freshly chopped parsley and freshly chopped coriander.
That said, serve this dish with plenty of bread and a smile
Translated with DeepL.com (free version)