Empadão de atum

Esta receita tem a versão com puré caseiro e com a de puré instantâneo, para quem tem pouco tempo ou simplesmente se quer despachar mais rápido.

Para o puré caseiro: (mais a baixo, existe uma versão para usar puré de pacote)

  • 1 kg de batatas descascadas, cozidas.
  • 3 colheres de sopa de manteiga ( eu uso aquela margarina que sabe a manteiga)
  • 200 ml de leite quente.
  • Noz moscada q.b.
  • 1 ovo batido.
  • Sal e pimenta.

Esmague as batatas até obter um puré macio, sem grumos. Junte o leite quente, a manteiga, a noz moscada, o ovo batido, o açafrão e o gengibre. Tempere com sal e pimenta e bata tudo muito bem. Se quiser uma consistência mais fina junte um pouco mais de leite.

 

* Caso não tenha muito tempo, compre um pacote de puré de batata instantâneo, mas melhore o seu sabor da seguinte forma…

Receita para fazer puré instantâneo, de pacote, para quem não tem mesmo tempo a perder:

Siga as instruções todas da embalagem, mas substitua a quantidade que pedem de água por leite, totalmente.

  • Tempere com sal e pimenta, noz moscada.

Depois do puré feito, reserve, vamos fazer o recheio:

  • 1 Lata de atum grande (ou 3 pequenas)
  • 3 Colheres de sopa, de polpa de tomate.
  • 1 dente de alho picadinho.
  • 1 Cebola picada..
  • 4 Colheres de sopa de azeite.
  • 1 colher de chá, de caril.
  • Meia colher de café de canela em pó.
  • 1 colher de chá de manteiga.
  • 1 colher de café de sementes de malagueta vermelha.
  • Raspa de meio limão.

Numa frigideira, refogue a cebola, o alho, a raspa de limão e as sementes de malagueta no azeite, quando o refogado estiver ligeiramente dourado, junte a polpa do tomate, tape e deixe apurar 5 min. Junte o atum, o caril. Mexa e tempere com sal e pimenta, tape e deixe apurar. Num pirex próprio para ir ao forno untado com manteiga, ponha uma camada de puré de batata e por cima ponha uma camada deste molho de atum, ponha novamente uma camada de puré de batata. Termine pincelando por cima com uma gema de ovo e um fiozinho de azeite aromatizado de alho. Leva o forno até dourar.

Sirva com um sorriso, bom apetite!

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