
Esta receita tem a versão com puré caseiro e com a de puré instantâneo, para quem tem pouco tempo ou simplesmente se quer despachar mais rápido.
Para o puré caseiro: (mais a baixo, existe uma versão para usar puré de pacote)
- 1 kg de batatas descascadas, cozidas.
- 3 colheres de sopa de manteiga ( eu uso aquela margarina que sabe a manteiga)
- 200 ml de leite quente.
- Noz moscada q.b.
- 1 ovo batido.
- Sal e pimenta.
Esmague as batatas até obter um puré macio, sem grumos. Junte o leite quente, a manteiga, a noz moscada, o ovo batido, o açafrão e o gengibre. Tempere com sal e pimenta e bata tudo muito bem. Se quiser uma consistência mais fina junte um pouco mais de leite.
* Caso não tenha muito tempo, compre um pacote de puré de batata instantâneo, mas melhore o seu sabor da seguinte forma…
Receita para fazer puré instantâneo, de pacote, para quem não tem mesmo tempo a perder:
Siga as instruções todas da embalagem, mas substitua a quantidade que pedem de água por leite, totalmente.
- Tempere com sal e pimenta, noz moscada.
Depois do puré feito, reserve, vamos fazer o recheio:
- 1 Lata de atum grande (ou 3 pequenas)
- 3 Colheres de sopa, de polpa de tomate.
- 1 dente de alho picadinho.
- 1 Cebola picada..
- 4 Colheres de sopa de azeite.
- 1 colher de chá, de caril.
- Meia colher de café de canela em pó.
- 1 colher de chá de manteiga.
- 1 colher de café de sementes de malagueta vermelha.
- Raspa de meio limão.
Numa frigideira, refogue a cebola, o alho, a raspa de limão e as sementes de malagueta no azeite, quando o refogado estiver ligeiramente dourado, junte a polpa do tomate, tape e deixe apurar 5 min. Junte o atum, o caril. Mexa e tempere com sal e pimenta, tape e deixe apurar. Num pirex próprio para ir ao forno untado com manteiga, ponha uma camada de puré de batata e por cima ponha uma camada deste molho de atum, ponha novamente uma camada de puré de batata. Termine pincelando por cima com uma gema de ovo e um fiozinho de azeite aromatizado de alho. Leva o forno até dourar.
Sirva com um sorriso, bom apetite!