Receitas de Carnaval 2025 Tradições e Sabores Portugueses!
Estamos no Carnaval 2025 e, com ele, temos a oportunidade perfeita para saborear receitas típicas portuguesas cheias de tradição e sabor! Desde os famosos Sonhos e Malassadas, passando pelos irresistíveis Filhós e Coscorões, até aos pratos salgados como a Feijoada à Transmontana, esta é a altura ideal para celebrar com comidas típicas que fazem parte da cultura portuguesa.
O que vais encontrar neste artigo?
- Receitas fáceis e deliciosas para adoçar o teu Carnaval
- Dicas para preparar os doces mais estaladiços e saborosos
- Sugestões de pratos tradicionais para um menu completo
Vamos às receitas!

Sonhos de Carnaval
Os sonhos são uma das sobremesas mais tradicionais desta época. São fofos, douradinhos e cobertos com açúcar e canela.
Ingredientes:
250 ml de água
75 g de manteiga
1 pitada de sal
150 g de farinha
4 ovos
Óleo para fritar
Açúcar e canela para polvilhar
Preparação:
Leve ao lume a água, a manteiga e o sal. Quando ferver, junte a farinha de uma só vez e mexe até formar uma massa homogénea.
Retire do lume e deixe arrefecer um pouco. Acrescente os ovos, um a um, mexendo bem entre cada adição.
Aqueça o óleo e frite pequenas porções de massa até crescerem e ficarem douradas.
Escorra sobre papel absorvente e polvilha com açúcar e canela.
Malassadas (Tradição Açoriana)
Parecidas com os sonhos, mas com um toque único dos Açores!
Ingredientes:
500 g de farinha
11 g de fermento de padeiro
3 ovos
250 ml de leite morno
1 pitada de sal
Óleo para fritar
Açúcar e canela para polvilhar
Preparação:
Dissolva o fermento no leite morno e junta à farinha, misturando bem.
Adicione os ovos e o sal, amassa até obter uma massa elástica. Deixe levedar durante 1 hora.
Aqueça o óleo e frite porções de massa, moldando levemente com as mãos.
Polvilhe com açúcar e canela antes de servir.
Filhóses de Carnaval
As filhóses são um doce típico frito e estaladiço, muito popular em todo o país.
Ingredientes:
500 g de farinha
3 ovos
50 g de açúcar
1 cálice de aguardente
1 pitada de sal
200 ml de leite morno
Óleo para fritar
Açúcar e canela para polvilhar
Preparação:
Misture todos os ingredientes até obter uma massa homogénea. Deixa levedar por 2 horas.
Estique pequenas porções de massa com um rolo.
Frite em óleo quente até ficarem douradas.
Escorra e polvilha com açúcar e canela.
Feijoada à Transmontana
Uma opção salgada para quem quer um prato tradicional de Carnaval.
Ingredientes:
500 g de feijão vermelho
300 g de carne de porco (entrecosto, chispe)
1 chouriço de carne e 1 chouriço mouro
100 g de toucinho
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 folhas de louro
Sal e pimenta a gosto
2 colheres de sopa de azeite
Preparação:
Coza o feijão e reserve.
Numa panela, aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho e o louro.
Junte as carnes cortadas e os enchidos às rodelas. Deixe dourar.
Acrescente o feijão e um pouco do caldo da cozedura. Cozinhe por meia hora.
Sirva com arroz branco.
Prepare-se para um Carnaval cheio de cor, festa e muito sabor com estas receitas tradicionais!
Sirva com um grande sorriso, bom apetite!
ReceitasDeCarnaval #Carnaval2025 #ComidaPortuguesa #DocesTradicionais #SaborAPortugal
Outras receitas de Carnaval



Tarte de maçã red delicious e bagas goji
Ingredientes:
1 embalagem e massa folhada fresca.
1 frasco de compota de maçã ou de pêssego.
2 maçãs red delicios.
Bagas de Goji q.b
Preparação:
Corte as maçãs em fatias.
Unte uma forma redonda de tarte daquelas com fundo amovível, com margarina. Abra a massa folhada, não retire o papel vegetal, coloque por cima da forma e forre-a com massa.
Com um garfo pique a massa, para que coza de forma uniforme quando for ao forno. Verta a compota de maçã por cima da massa. Disponha as fatias de maçãs por cima.
Leve ao forno cerca de 12 minutos a 180º em forno pré aquecido.
Depois da tarte pronta, retire do forno e por cima da tarte disponha as bagas de goji.
Sirva com um grande sorriso, bom apetite!
Pernil guloso de Carnaval
Ingredientes para 3 pessoas:
1 pernil fumado.
1 folha de louro.
1 dente de alho, descascado.
12 dentes de alho com casca, esmagados.
200 ml de azeite
1 pitada de sal.
1 colher de sopa de mel.
Meio copo de vinho branco.
1 concha daquelas usadas na sopa, com água, da cozedura do pernil (guarde a restante água poderá fazer o arroz para acompanhar o pernil)
2 bolbos de funcho cortados em quartos.
Pimenta moída na altura.
Preparação:
Na panela de pressão, ponha água, a folha de louro o dente de alho descascado e o pernil. Coza durante 3 quartos de hora. Num pirex próprio para ir ao forno coloque o azeite, os alhos esmagados e o pernil por cima dos alhos e os bolbos de funcho à volta do pernil. Unte o pernil com o mel polvilhe com pimenta moída na altura e leve ao forno a 180º até ficar com a pele estaladiça. Depois, vire o pernil e molhe com o azeite e os dentes de alho que estão no fundo do pirex. Regue com o vinho branco e junte a concha da água da cozedura do pernil, volte a colocar no forno.
Acompanhe com batatas pequeninas assadas no forno com azeite sal e 1 linguiça picante cortada em rodelas:
(eu cozo previamente as batatas pequeninas numa panela com água cerca de 15 minutos e depois é que as levo ao forno)
Acompanhe também com arroz feito com a água da cozedura do pernil:
Coloque a água da cozedura do pernil numa panela junto com 1 colher de chá de molho de soja, sal a gosto, 1 colher de chá de manteiga, 1 colher de café de massa de alho (alho triturado) leve a água a o lume até ferver, depois adicione o arroz e tape. Cozinhe 8 minutos. Apague o lume, não destape a panela, deixe ficar assim cerca de 8 minutos ou até servir.
Cozido de Carnaval para 3
Ingredientes para 3 pessoas:
1 pernil fumado.
Chouriço de carne.
Bacon ou pancetta.
Feijão cozido.
1 caneca de arroz. (200 g)
Azeite.
Sal.
1 cebola.
1 folha de louro.
Couve lombarda cozida para acompanhar.
Preparação:
Numa panela grande coloque o pernil e coza-o coberto de água com uma folha de louro e um cebola. Coze durante 1 hora. Depois deixe sair a pressão da panela e junte o bacon e o chouriço e cozinhe na panela de pressão mais 20 minutos. Depois das carnes e enchidos cozidos, retire tudo para uma travessa e corte em pedaços. Na água onde cozeu as carnes faça arroz. Depois de ter o arroz cozido, escorra e acompanhe com as carnes. Vai tudo numa travessa grande para a mesa, arroz, legumes, enchidos e feijão, assim cada um tira o que quiser comer.
Sirva com um sorriso, bom apetite!
Receitas acabadinhas de sair: