Receitas de Carnaval tradicionais portuguesas

Receitas de Carnaval 2025 Tradições e Sabores Portugueses!

Estamos no Carnaval 2025 e, com ele, temos a oportunidade perfeita para saborear receitas típicas portuguesas cheias de tradição e sabor! Desde os famosos Sonhos e Malassadas, passando pelos irresistíveis Filhós e Coscorões, até aos pratos salgados como a Feijoada à Transmontana, esta é a altura ideal para celebrar com comidas típicas que fazem parte da cultura portuguesa.

O que vais encontrar neste artigo?

  • Receitas fáceis e deliciosas para adoçar o teu Carnaval
  • Dicas para preparar os doces mais estaladiços e saborosos
  • Sugestões de pratos tradicionais para um menu completo

Vamos às receitas!

Receitas de carnaval tradiiconais portuguesas

Sonhos de Carnaval

Os sonhos são uma das sobremesas mais tradicionais desta época. São fofos, douradinhos e cobertos com açúcar e canela.

Ingredientes:

250 ml de água
75 g de manteiga
1 pitada de sal
150 g de farinha
4 ovos
Óleo para fritar
Açúcar e canela para polvilhar

Preparação:

Leve ao lume a água, a manteiga e o sal. Quando ferver, junte a farinha de uma só vez e mexe até formar uma massa homogénea.
Retire do lume e deixe arrefecer um pouco. Acrescente os ovos, um a um, mexendo bem entre cada adição.
Aqueça o óleo e frite pequenas porções de massa até crescerem e ficarem douradas.
Escorra sobre papel absorvente e polvilha com açúcar e canela.

Malassadas (Tradição Açoriana)

Parecidas com os sonhos, mas com um toque único dos Açores!

Ingredientes:

500 g de farinha
11 g de fermento de padeiro
3 ovos
250 ml de leite morno
1 pitada de sal
Óleo para fritar
Açúcar e canela para polvilhar

Preparação:

Dissolva o fermento no leite morno e junta à farinha, misturando bem.
Adicione os ovos e o sal, amassa até obter uma massa elástica. Deixe levedar durante 1 hora.
Aqueça o óleo e frite porções de massa, moldando levemente com as mãos.
Polvilhe com açúcar e canela antes de servir.

Filhóses de Carnaval

As filhóses são um doce típico frito e estaladiço, muito popular em todo o país.

Ingredientes:

500 g de farinha
3 ovos
50 g de açúcar
1 cálice de aguardente
1 pitada de sal
200 ml de leite morno
Óleo para fritar
Açúcar e canela para polvilhar

Preparação:

Misture todos os ingredientes até obter uma massa homogénea. Deixa levedar por 2 horas.
Estique pequenas porções de massa com um rolo.
Frite em óleo quente até ficarem douradas.
Escorra e polvilha com açúcar e canela.

Feijoada à Transmontana

Uma opção salgada para quem quer um prato tradicional de Carnaval.

Ingredientes:

500 g de feijão vermelho
300 g de carne de porco (entrecosto, chispe)
1 chouriço de carne e 1 chouriço mouro
100 g de toucinho
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 folhas de louro
Sal e pimenta a gosto
2 colheres de sopa de azeite

Preparação:

Coza o feijão e reserve.
Numa panela, aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho e o louro.
Junte as carnes cortadas e os enchidos às rodelas. Deixe dourar.
Acrescente o feijão e um pouco do caldo da cozedura. Cozinhe por meia hora.
Sirva com arroz branco.

Prepare-se para um Carnaval cheio de cor, festa e muito sabor com estas receitas tradicionais!

Sirva com um grande sorriso, bom apetite!

ReceitasDeCarnaval #Carnaval2025 #ComidaPortuguesa #DocesTradicionais #SaborAPortugal

Outras receitas de Carnaval

Tarte de maçã red delicious e bagas goji

Ingredientes:

1 embalagem e massa folhada fresca.
1 frasco de compota de maçã ou de pêssego.
2 maçãs red delicios.
Bagas de Goji q.b

Preparação:

Corte as maçãs em fatias. 
Unte uma forma redonda de tarte daquelas com fundo amovível, com margarina. Abra a massa folhada, não retire o papel vegetal, coloque por cima da forma e forre-a  com massa.
Com um garfo pique a massa, para que coza de forma uniforme quando for ao forno. Verta a compota de maçã por cima da massa. Disponha as fatias de maçãs por cima.
Leve ao forno cerca de 12 minutos a 180º em forno pré aquecido. 
Depois da tarte pronta, retire do forno e por cima da tarte disponha as bagas de goji.

Sirva com um grande sorriso, bom apetite!

Pernil guloso de Carnaval

Ingredientes para 3 pessoas:

1 pernil fumado.
1 folha de louro. 
1 dente de alho, descascado.
12 dentes de alho com casca, esmagados.
200 ml de azeite
1 pitada de sal.
1 colher de sopa de mel.
Meio copo de vinho branco.
1 concha daquelas usadas na sopa, com água, da cozedura do pernil (guarde a restante água poderá fazer o arroz para acompanhar o pernil)
2 bolbos de funcho cortados em quartos.
Pimenta moída na altura.

Preparação:

Na panela de pressão, ponha água, a folha de louro o dente de alho descascado e o pernil. Coza durante 3 quartos de hora. Num pirex próprio para ir ao forno coloque o azeite, os alhos esmagados e o pernil por cima dos alhos e os bolbos de funcho à volta do pernil. Unte o pernil com o mel polvilhe com pimenta moída na altura e leve ao forno a 180º até ficar com a pele estaladiça. Depois, vire o pernil e molhe com o azeite e os dentes de alho que estão no fundo do pirex. Regue com o vinho branco e junte a concha da água da cozedura do pernil, volte a colocar no forno.

Acompanhe com batatas  pequeninas assadas no forno com azeite sal e 1 linguiça picante cortada em rodelas:

(eu cozo previamente as batatas pequeninas numa panela com água cerca de 15 minutos e depois é que as levo ao forno)

Acompanhe também com arroz feito com a água da cozedura do pernil:

Coloque a água da cozedura do pernil numa panela junto com 1 colher de chá de molho de soja, sal a gosto, 1 colher de chá de manteiga, 1 colher de café de massa de alho (alho triturado) leve a água a o lume até ferver, depois adicione o arroz e tape. Cozinhe 8 minutos. Apague o lume, não destape a panela, deixe ficar assim  cerca de 8 minutos ou até servir.

Cozido de Carnaval para 3

Ingredientes para 3 pessoas:

1 pernil fumado.
Chouriço de carne.
Bacon ou pancetta.
Feijão cozido.
1 caneca de arroz. (200 g)
Azeite.
Sal.
1 cebola.
1 folha de louro.
Couve lombarda cozida para acompanhar.

Preparação:

Numa panela grande coloque o pernil e coza-o coberto de água com uma folha de louro e um cebola. Coze durante 1 hora. Depois deixe sair a pressão da panela e junte o bacon e o chouriço e cozinhe na panela de pressão mais 20 minutos. Depois das carnes e enchidos cozidos, retire tudo para uma travessa e corte em pedaços. Na água onde cozeu as carnes faça arroz. Depois de ter o arroz cozido, escorra e acompanhe com as carnes. Vai tudo numa travessa grande para a mesa, arroz, legumes, enchidos e feijão, assim cada um tira o que quiser comer.

Sirva com um sorriso, bom apetite!

 

Receitas acabadinhas de sair:

Você não pode copiar o conteúdo desta página