Ingredientes para 4 pessoas:
- 2 kg de cachaço italiano.
Marinada :
(a peça fica na marinada durante a noite, para ser feita no dia a seguir)
- Vinho branco, suficiente quantidade para cobrir a carne.
- 2 cebolas cortadas em quartos.
- 1 cabeça de dentes de alho, descascados e laminados.
- 4 folhas de louro.
- Sal e pimenta.
- 1 fio de azeite.
- Sal grosso.
- 2 colheres de sopa de sementes de funcho.
Esmague as sementes de funcho com o sal grosso num almofariz. Junte azeite a esta mistura e mexa. Pincele a peça de cachaço com esta mistura e esfregue-a bem para impregnar o sabor. Junte os restantes ingredientes e reserve no frigorífico até a manhã seguinte, na manhã seguinte vire a peça.
Quando faltar uma hora para a hora do almoço, escorra a peça da marinada, mas reserve a marinada.
Fazer uma crosta dourada no cachaço, na frigideira:
- 1 cebola grande cortada em rodelas finas.
- 4 dentes de alho.
- 100 ml de vinho branco.
Numa frigideira grande, ponha um pouco de azeite quando o azeite estiver bem quente, sele a carne de todos os lados para ficar selada e dourada. Depois retire da frigideira e reserve. Junte agora na frigideira mais um pouco de azeite refogue os alhos e a cebola até ficarem dourados, regue com um pouco de vinho branco e mexa com uma colher de pau para desprender o caramelizado que se formou no fundo da frigideira e que está carregado de sabor.
Coloque um fio de azeite no fundo da panela de pressão, coloque a peça de carne por cima. Regue com o refogado escuro que fez na frigideira onde selou a carne.
Ingredientes para a confecção da peça na panela de pressão:
- A marinada que reservou.
- Caldo de carne.
- Sal.
- 2 ramos de salsa picada.
- 1 chouriço magro cortado em rodelas finas.
- Bacon cortado em cubinhos.
- 200 g de castanhas descascadas e sem pele.
- Cravinho q.b
- 1 colher de sopa de vinagre de sidra.
Junte todos estes ingredientes na panela de pressão, a quantidade de caldo de carne deve cobrir a peça de carne para que fique suculenta e não fique seca. Tape a panela e deixe cozinhar durante 1 hora. Findo este tempo, deixe o vapor da panela sair antes de a abrir. Abra com cuidado e acompanhe com batata pequenina assada com alecrim e alho.
Sirva com um sorriso e bastante pão.