Bolo rainha com pistácios
Bolo rainha com pistácios. O Dia de Reis é já no próximo dia 6 de Janeiro e nesse dia come-se tradicionalmente o típico bolo-rei, este nome foi atribuído a este bolo em homenagem aos três réis magos.
O bolo rei tem um formato redondo, com grande buraco no meio, produzido de uma mistura leve misturada com passas, frutos secos e frutas cristalizadas.
Tradicionalmente, colocavam no interior do bolo uma fava seca e um pequeno brinde, normalmente feito de metal.
Quem encontrasse a fava, estaria de pagar o próximo bolo-rei, e o brinde dava sorte a quem o descobrisse.
Hoje em dia já não se utiliza nem a fava nem o brinde. optámos por fazer Bolo Rainha, este é especial além dos frutos secos normais também leva pistácios, que tem aquele toque de sal.
Receita de Bolo Rainha com pistácios
Ingredientes e preparação:
Receita de bolo rainha com pistácios
1º Vamos fazemos uma mistura com o fermento, chamada *massa de fermento:
300 g de farinha.
250 ml de leite morno.
40 g de fermento padeiro.
Junte os ingredientes na taça da sua batedeira.
Misture tudo usando o batedor de gancho. Regule na velocidade 4 e bata até se formar uma massa que se põe a levedar durante meia hora tapada.
2º Vamos misturar e aquecer os seguintes ingredientes:
170 g de manteiga.
170 g de açúcar.
1 dl de leite.
Num tacho, ponha todos os ingredientes e leve ao lume até derreter o açúcar.
3º Retire do lume, deixe arrefecer um pouco, ponha numa tigela grande e misture os seguintes ingredientes:
4 ovos à temperatura ambiente.
A massa de fermento* que fez há pouco.
Sumo e raspa de 1 laranja.
0,5 dl de rum.
0,5 dl de vinho do porto.
Continuei a usar o gancho misturador da minha batedeira para bater a massa. Ponha-a encima da pedra limpa da bancada da cozinha e amasse-a até ela se desprender da pedra.
4º Junte:
Cerca de 70 g de miolo de noz.
50 g de coríntios.
70 g de miolo de avelãs.
100 g de miolo de pistácios.
50 g de miolo de amêndoas.
Misture bem e deixe a massa levedar durante 8 horas (de um dia para o outro) tape-a com dois panos. No próprio dia, amasse de novo a massa para quebrar o levedado. Molde uma coroa e deixe levedar novamente até atingir o dobro do volume.
Pincele a massa com 2 gemas batidas e leva ao forno num tabuleiro forrado com papel vegetal durante meia hora a 180ª.
Passado este tempo… faça um calda de açúcar e regue o bolo. (Calda de açúcar 2 medidas de açúcar para 1 de água, vai ao lume até o açúcar derreter e formar-se uma calda, forma-se aos 28º)
Decore o bolo rainha com montinhos de açúcar em pó, fios de ovos e cerejas cristalizadas.
Este lindo Bolo Rainha, foi feito com a batedeira KitchenAid
Venha descobrir a batedeira dos seus sonhos:
Hoje partilho convosco uma das minhas batedeiras favoritas gosto muito da cor azul, mas sabem qual é a cor dos meus sonhos? Isso mesmo Rosa claro!
É linda não é? É a Batedeira 185 de 4,8L em Rosa Seda!
➡http://bit.ly/5ksm185
Website:
Instagram:
https://www.instagram.com/kitchenaidportugal/
Facebook: https://www.facebook.com/KitchenAidPortugalOficial/
Sirva com um grande sorriso, bom apetite!
Veja outras receitas que poderá gostar: