Receita de bolo de nozes, O Bolo de Nozes Simples com Vinho do Porto é uma deliciosa receita portuguesa que combina a textura das nozes com a riqueza do vinho do Porto. Este bolo é fácil de preparar e perfeito para acompanhar um café ou um chá, trazendo um toque especial e sofisticado à mesa. Com um sabor marcante e uma textura húmida, ele é ideal para um lanche reconfortante de final de tarde.


Bolo de nozes
Primeiro vou partilhar a receita feita com robot de cozinha e mais em baixo segue a receita para fazer de forma convencional:
Ingredientes:
6 ovos.
300 g de açúcar.
150 g de miolo de nozes.
300 g de farinha.
1 colher de chá de fermento em pó.
300 g de manteiga amolecida.
50 ml de vinho do Porto.
Para a cobertura de café:
200 g de queijo mascarpone.
180 g de açúcar.
2 colheres de sopa de café em pó instantâneo (ou como alternativa use mistura de cereais solúvel com sabor a café, mas sem café como o Bolero por exemplo)
Ligue o forno a 180º para que vá aquecendo.
Coloque o miolo de noz no copo da Yammi 2 e seleccione 5 minutos na velocidade 5. Depois, retire o miolo de noz triturado do copo e reserve.
Não precisa lavar o copo da Yammi 2.
Coloque por cima da lamina o misturador. Deite a manteiga amolecida no copo juntamente com o açúcar e seleccione 5 minutos com temperatura de 37º na velocidade 4.
Caso necessário e com a ajuda da espátula, faça descer o que acumulou nas paredes do copo.
Seleccione mais 8 minutos na velocidade 3. Enquanto a Yammi trabalha vá deitando os ovos pelo orifício da tampa.
Junte a farinha e o fermento, o vinho e o miolo de nozes.
Depois retire o misturador e verta a mistura para uma forma redonda previamente untada com margarina e polvilhada com farinha e leve ao forno durante cerca de 40 minutos, vá vigiando pois o tempo pode variar.
Depois do bolo cozido, deixe arrefecer e desenforme com cuidado, reserve.
Agora vamos fazer a cobertura de café:
Coloque o açúcar e o café em pó no copo da Yammi 2 e seleccione 40 segundos na velocidade 10.
Adicione o queijo mascarpone e seleccione 4 minutos na velocidade 3.
Barre o bolo com esta mistura e se quiser decore com miolo de nozes.
Agora a receita para fazer de forma convencional sem robot de cozinha
Receita de bolo de nozes feita da forma convencional.
Ingredientes:
6 ovos.
300 g de açúcar.
150 g de miolo de nozes.
300 g de farinha.
1 colher de chá de fermento em pó.
300 g de manteiga amolecida.
50 ml de vinho do Porto.
Para a cobertura de café:
200 g de queijo mascarpone.
180 g de açúcar em pó.
2 colheres de sopa de café em pó instantâneo (ou como alternativa use mistura de cereais solúvel com sabor a café mas sem café como o Bolero por exemplo)
Ligue o forno a 180º para que vá aquecendo.
Numa picadora triture o miolo de noz grosseiramente (caso não tenha picadora com uma faca corte o miolo de noz em pedacinhos pequenos.)
Com a batedeira bata a manteiga amolecida com o açúcar até obter uma mistura homogénea.
Adicione os ovos, batendo sempre e junte a farinha e o fermento, o vinho.
Bata tudo durante uns minutos. Adicione o miolo de nozes e envolva na mistura.
Deite a mistura para uma forma redonda, previamente untada com margarina e polvilhada com farinha e leve ao forno durante cerca de 40 minutos, vá vigiando pois o tempo pode variar.
Depois do bolo cozido deixe arrefecer e desenforme com cuidado, reserve.
Agora vamos fazer a cobertura de café:
Bata todos os ingredientes da cobertura e barre o bolo com esta mistura, se quiser decore com miolo de nozes.
As receitas aqui apresentadas são sugestões, diretrizes para fazer aí me casa, pode e deve fazer as suas experiências e adaptar ao seu gosto pessoal.
Sirva com um grande sorriso, bom apetite!

Walnut cake recipe
Ingredients:
6 eggs.
300 g sugar.
150 g walnut kernels.
300 g flour.
1 teaspoon baking powder.
300 g softened butter.
50 ml port wine.
For the coffee icing:
200 g mascarpone cheese.
180 g icing sugar.
2 tablespoons of instant coffee powder (or alternatively use a coffee-flavored, non-coffee soluble cereal mix such as Bolero).
Turn the oven on to 180º to heat it up.
Coarsely grind the walnut kernels in a chopper (if you don’t have a chopper, use a knife to cut the kernels into small pieces).
Using a mixer, beat the softened butter with the sugar until the mixture is smooth.
Add the eggs, beating constantly, then add the flour and yeast and the wine.
Beat for a few minutes. Add the walnut kernels and stir into the mixture.
Pour the mixture into a round cake tin, previously greased with margarine and dusted with flour, and bake for around 40 minutes, keeping an eye on it as the time may vary.
Once the cake is baked, leave to cool and carefully unmold.
Now let’s make the coffee icing:
Whisk together all the icing ingredients and spread the cake with this mixture, decorate with walnut kernels if you like.
The recipes presented here are suggestions, guidelines to make at home, you can and should experiment and adapt them to your personal taste.
Serve with a big smile, bon appetit!
