Bôla de fumeiro

Bôla de fumeiro, uma receita tradicional e reconfortante, perfeita para partilhar à mesa com a família na Páscoa. A Bôla de Fumeiro é um verdadeiro clássico da gastronomia portuguesa, especialmente da região do Norte, onde o fumeiro é rei. Com uma massa fofa e rica, e recheada com uma generosa mistura de carnes fumadas, esta bôla enche a casa de aromas irresistíveis e é garantia de sucesso em qualquer mesa festiva.

Bôla de fumeiro

Ingredientes:

1 pacote de farinha.
1 pacote de margarina 250 g 
150 ml de azeite.
1 colher de sopa de banha.
1 colher de café com sal.
50 g de fermento de padeiro.
5 colheres de sopa de água morna.
6 ovos inteiros e 8 gemas.

Preparação:

Mistura de  carnes de fumeiros cortadas em pedaços: Bacon, toucinho, chourição, presunto, chouriço da beira.

Coloque a farinha num alguidar, eu uso o alguidar por que evita muita sujidade na cozinha. Adicione no alguidar junto com a farinha, o azeite, a margarina cortada em pedaços e a banha . Junte o sal. Dissolva o fermento na água e adicione também. Com as mãos bem limpas, amasse. Adicione um ovo de cada vez e amasse, amasse bem durante 5 minutos, junte outro ovo amasse mais um pouco, e lentamente repita até terminar os ovos. depois de colocar todos os ovos, amasse durante meia hora, num movimento de fora para dentro e batendo com a massa em direção ao fundo do alguidar.

Polvilhe a massa com um pouco de farinha, para facilitar. Depois de estar elástica e já não se agarrar aos dedos, faça o desenho de uma cruz com o dedo na massa e tape com um pano. Fica a levedar durante 1 hora e meia. Neste intervalo, aproveite para cortar as carnes fumadas, em pedaços pequenos. Unte um tacho grande com margarina, polvilhe com farinha (como se faz com os bolos) distribua um pouco de massa no fundo e adicione algumas carnes pressionando contra a massa, tape com uma camada de massa e insira mais carnes agora nesta camada, pressione com os dedos para que fiquem presas na massa, outra camada de massa e outra de carnes. Tape o tacho com 2 panos grossos e deixe levedar mais 1 hora.

Após este tempo, retire os panos, tape com uma folha de papel de alumínio para evitar  que se queime por cima. Vai ao forno pré-aquecido a 180º durante mais ou menos 50 minutos, convém vigiar. Passado este tempo, retire a folha de papel de alumínio e deixe cozer mais 10 minutinhos para dourar por cima. Sirva com um sorriso, Bom apetite!

Dicas para variar esta receita:

Variedade de fumeiro: Pode personalizar o recheio ao seu gosto. Experimente usar alheira, farinheira ou morcela para um sabor ainda mais tradicional. Se preferir algo mais suave, pode substituir parte das carnes por fiambre ou peito de frango fumado.

Ervas aromáticas: Para um toque especial, adicione um pouco de salsa ou orégãos secos à massa ou polvilhe entre as camadas de carne.

Versão individual: Se quiser servir porções individuais, pode usar formas de queques ou pequenas formas retangulares — ideal para piqueniques ou lanches.

Para servir: Acompanha na perfeição com uma salada fresca de alface e cebola roxa.

Conservação: Esta bôla conserva-se muito bem durante 3 a 5 dias num local fresco e seco, embrulhada em pano de cozinha. Também pode ser congelada já cozida, cortada em fatias.

Receita de Páscoa Bola de fumeiro

Meat Puff

Ingredients:

1 packet of flour.
1 packet of margarine 250 g
150 ml olive oil.
1 tablespoon of lard.
1 teaspoon salt.
50 g baker’s yeast.
5 tablespoons of warm water.
6 whole eggs and 8 yolks.

Preparation:

Mix together the smoked meats, cut into pieces: bacon, chourição, ham, chouriço da beira.

Put the flour in a bowl, I use the bowl because it avoids a lot of mess in the kitchen. Add the olive oil, the margarine cut into pieces and the lard to the bowl along with the flour. Add the salt. Dissolve the yeast in the water and add it too. Knead with clean hands. Add one egg at a time and knead, knead well for 5 minutes, add another egg, knead some more, and slowly repeat until you’ve finished with the eggs. Once you’ve added all the eggs, knead for half an hour, moving from the outside to the inside and beating the dough towards the bottom of the bowl.

Sprinkle the dough with a little flour to make it easier. Once it’s elastic and no longer sticks to your fingers, draw a cross on the dough with your finger and cover with a cloth. Leave to rise for 1.5 hours. In the meantime, cut the smoked meats into small pieces. Grease a large casserole dish with margarine, sprinkle with flour (as you do with cakes) distribute a little dough on the bottom and add some meat pressing it against the dough, cover with a layer of dough and insert more meat now in this layer, pressing it with your fingers so that it sticks to the dough, another layer of dough and another layer of meat. Cover the pan with two thick cloths and leave to rise for another hour.

After this time, remove the cloths and cover with a sheet of aluminum foil to prevent burning on top. Bake in a preheated oven at 180º for about 50 minutes, keeping an eye on it. After this time, remove the foil and bake for another 10 minutes to brown the top. Serve with a smile, bon appetit!

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1 comentário em “Bôla de fumeiro”

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