
Ingredientes para 8 pessoas:
- 500g de farinha de trigo.
- 6 batatas doces (500g)
- 45 ml de azeite.
- 150g de açúcar.
- 2 gemas.
- Canela q.b
- Açúcar em pó, para polvilhar.
- Sal.
- 3dl de água
- 50g de amêndoa, ralada.
- Raspa de 1 limão.
Numa superfície limpa, ponha a farinha formando um monte, faça um buraco no meio, verta o azeite nesse buraco. Num recipiente dilua um pouco de sal numa pequena quantidade de água quente. Humedeça as mãos nessa água salgada e amasse a farinha, molhe outra vez as mãos e amasse repita este processo, até ficar com uma massa que de para estender. A massa está boa quando deixar de se pegar as mãos.
Bata na massa, puxe-a e bata, amassando com energia. Faça uma bola e reserve-a tapada com um pano, durante 1 hora. Lave bem as batatas doces e leve-as ao lume num tacho com água até ficarem tenras. Retires-lhes a pele e esmague-as até obter um puré. Leve ao lume um tacho com a água, o açúcar vá mexendo e assim que ferver, junte a amêndoa ralada, o puré de batata doce, deixe cozinhar uns minutos. Depois, desligue o lume e deixe arrefecer. Adicione as gemas mexendo sempre, a canela em pó q.b e a raspa de um limão.
Ponha de novo ao lume mexendo sempre, até levantar fervura. Findo este passo, verta este creme numa tigela e deixe que arrefeça. Vá buscar a massa, estenda-a, corte-a em círculos e recheie com o preparado, dobre a massa para fechar o recheio no interior, faça pressão com os dedos no rebordo do fecho. Depois de rechear as azevias todas frite-as em óleo bem quente. Depois de fritas retire-as para uma travessa com papel absorvente. Depois de frias. Sirva num prato, polvilhadas com açúcar em pó e canela em pó.
Bom apetite e Feliz Natal!