Ingredientes para 4 pessoas:
2 kg de pato, cortado em pedaços, temperado com sal e pimenta.
350g de arroz (eu uso basmati mas podem usar carolino)
1 cebola, picadinha.
2 dentes de alho, picadinhos.
100g de bacon.
1 chouriço.
70g de presunto.
Meia colher de café de açúcar. Pimenta moída na altura.
Sal.
3 colheres de sopa de, vinho do porto.
1 ramo de salsa.
3 colheres de sopa de azeite.
1 colher de sopa de manteiga (eu uso margarina com sabor a manteiga)
1 folha de louro.
Raspa de 1 limão.
Tomilho q.b
1 cravinho.
1 colher de café de, sal grosso.
Na panela de pressão, ponha o azeite e a manteiga. Refogue a cebola e o alho. Junte a raspa de limão e depois o pato. Deixe caramelizar de ambos os lados. Adicione o açúcar e o vinho do Porto. Depois de estar dourado de ambos os lados. Cubra-o com água quente. Junte a folha de louro, o ramo de salsa e o tomilho. Adicione o cravinho, o chouriço, o presunto e o bacon. Tape a panela e deixe cozinhar durante 45 minutos.
Quando o pato estiver cozido retire-o da panela limpe-o de peles e desfie-o. Reserve a água da cozedura. Corte também os fumados em cubos. Num tacho grande frite os fumados. Junte 1 colher de sopa de azeite á gordura que se formou de fritar os fumados e frite o arroz, mexendo sempre. Adicione a água da cozedura do pato, cerca de 700 ml de água e o sal grosso. Coze o arroz durante 7 minutos. Depois deste tempo, não destape logo o tacho de deixe-o ficar sossegado mais 2 minutos. Ligue o forno a 180º Deite o arroz num tabuleiro grande, próprio para ir ao forno, ou em tigelas individuais próprias para ir ao forno de barro. Junte o pato desfiado e os fumados, alterne para que fique uniforme. Leve ao forno até ficar lourinho por cima.
Sirva com um grande sorriso! Bom apetite!