Abacaxi grelhado com caramelo salgado

O Abacaxi Grelhado com Caramelo Salgado é uma sobremesa irresistível que combina a frescura e a leve acidez da fruta com a riqueza e intensidade do caramelo. O toque das especiarias e do rum adiciona profundidade de sabor, enquanto o iogurte grego equilibra a doçura com sua textura cremosa e ligeiramente ácida. Uma sobremesa simples, mas sofisticada, perfeita para surpreender os convidados ou para um mimo especial para si.

A abacaxi grelhado com iogurte e caramelo salgado

Abacaxi grelhado com caramelo salgado

 

Ingredientes para 3 pessoas para o abacaxi:

Metade de 1 abacaxi.
4 colheres de açúcar mascavado.
5 colheres de sopa de rum.
2 colheres de sopa de manteiga.
1 colher de café de canela.
1 pitada de cravinho.
1 pitada de noz moscada
500 ml de iogurte grego daqueles bem espessos.

Preparação:

Corte o abacaxi em fatias de cerca de 2 cm de espessura, mais coisa, menos coisa. Para esta apresentação eu não retirei a casca nem a parte central do abacaxi, mas ai em casa, se quiser retire a parte central do abacaxi que é uma parte mais rija e a casca.

Numa frigideira, coloque o açúcar mascavado, o rum, a pitada de cravinho, gengibre e noz moscada e a manteiga. Leve ao lume em lume brando, até o açúcar começar a derreter, mexendo sempre.

Regue as fatias de abacaxi com esta calda escura. Coloque uma grelha daquelas de riscas ao lume com um pouco de manteiga e em seguida grelhe as fatias de abacaxi até ficarem douradas de ambos os lados. Quando as fatias de abacaxi estiverem douradas, retire-as para um prato, apague o lume e reserve.

Receita de caramelo salgado

Ingredientes para o caramelo salgado:

180 g de açúcar.
90 g de manteiga cortada em pedaços.
120 ml de natas.
1 colher de chá de sal.

Preparação:

Coloque o açúcar numa frigideira e aqueça em lume brando. Vá mexendo sempre e o açúcar vai derreter e tornar-se mais escuro, nesta faze tenha muito cuidado para não se queimar. Retire um pouco do lume e adicione a manteiga e é capaz de espirrar açúcar da frigideira por isso mais uma vez cuidado para não se queimar. Volte a colocar ao lume temperatura baixa e verta em fio e devagarinho as natas, mexendo sempre. Vai borbulhar.

Deixe a mistura ferver um minuto mexendo sempre, apague o lume e já fora do lume adicione o sal e mexa para envolver o sal na mistura.

Acompanhe as rodelas de abacaxi grelhado com o iogurte grego espesso e regue tudo por cima com o caramelo salgado.

Sirva com um grande sorriso, bom apetite!

Grilled pineapple with yogurt and salted caramel recipe

Ingredients for 3 people for the pineapple:

Half of 1 pineapple.

4 tablespoons of brown sugar.
5 tablespoons of rum.
2 tablespoons butter.
1 teaspoon cinnamon.
1 pinch of cloves.
1 pinch of nutmeg
500 ml thick Greek yogurt.

Preparation:

Cut the pineapple into slices about 2 cm thick, more or less. For this presentation, I didn’t remove the peel or the central part of the pineapple, but at home, if you want, you can remove the central part of the pineapple, which is the hardest part, and the peel.

In a frying pan, add the brown sugar, rum, pinch of cloves, ginger and nutmeg and the butter. Heat over a low heat until the sugar begins to melt, stirring constantly.

Drizzle the pineapple slices with this dark syrup. Heat a grill pan with a little butter and then grill the pineapple slices until golden brown on both sides. When the pineapple slices are golden, remove them to a plate, turn off the heat and set aside.

Salted caramel recipe

Ingredients for the salted caramel:

180 g sugar.
90 g butter cut into pieces.
120 ml cream.
1 teaspoon of salt.

Preparation:

Put the sugar in a frying pan and heat over a low heat. Keep stirring and the sugar will melt and become darker, so be very careful not to burn yourself at this stage. Take it off the heat a little and add the butter. Sugar may spill out of the pan, so again be careful not to burn yourself. Return the pan to a low heat and slowly pour in the cream, stirring constantly. It will bubble.

Let the mixture boil for a minute, stirring constantly. Turn off the heat and, off the heat, add the salt and stir to coat the mixture.

Serve the grilled pineapple slices with the thick Greek yogurt and drizzle the salted caramel on top.

Serve with a big smile, bon appetit

Dicas para os leitores:

  • Se preferir um sabor mais intenso, deixe o abacaxi a marinar na mistura de rum e especiarias por 15 a 30 minutos antes de o grelhar.
  • Para um efeito mais caramelizado, pincele um pouco da calda nas fatias de abacaxi enquanto grelha.
  • Caso não tenha grelha, pode usar uma frigideira anti-aderente bem quente para selar as fatias.
  • O caramelo salgado pode ser preparado com antecedência e armazenado num frasco hermético no frigorífico por até uma semana. Basta aquecer levemente antes de usar.
  • Para um toque especial, polvilhe amêndoas laminadas torradas ou nozes picadas sobre a sobremesa antes de servir.

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