sopa

A sopa da pedra

smart
A sopa da pedra

A sopa da pedra é uma sopa tradicional da cozinha portuguesa, que nasce em Almeirim, fruto de uma lenda antiga. Esta sopa com bastante substância é equivalente a um prato principal.

Ingredientes:

500 g de entrecosto de porco.

300 g de carne de vaca.

500 g de feijão manteiga.

150 g de toucinho entremeado.

1 farinheira.

1 morcela de arroz.

1 chouriço de carne.

1 nabo.

2 cenouras.

700 g de batatas.

Sal e pimenta.

Coentros picados.

1 cebola

1 dente de alho.

4 colheres de sopa, de azeite.

1 pedra média que se veja, para não haver o risco de ser comida (só por graça).

2 colheres de sopa, de vinho branco.

Massinhas ao seu gosto, macarrão ou cotovelos médios cerca de 150g.

No dia anterior demolhe o feijão, lave as carnes frescas e tempere-as com sal. 

No própio dia da confecção da sopa, coza o feijão, na panela de pressão, junto com uma cebola e sal. Lave as carnes novamente e coza-as junto com os enchidos numa panela com água. A farinheira e a morcela cozem em pouco tempo.

Quando estiverem cozidas, corte aos pedaços a carne, e os enchidos às rodelas (tape para que não arrefeça, reserve)
Faça um refogado com o azeite, a cebola e o alho, deixe alourar e coloque a batata, as cenouras e o nabo tudo cortado aos cubos, mexa um pouco e deite o vinho branco. 

Junte a água do feijão cozido e mais água de forma a encher a panela. Quando os legumes estiverem cozidos, junte metade do feijão, a outra metade do feijão passe-o pelo passe-vite e junte também. Coloque os coentros, sal e pimenta (piri-piri se gostar)

Adicione agora a massa e leva ao lume até esta estar cozida, cerca de 9 minutos, caso seja necessario junte um pouco de água quente.


Junte agora as carnes. Apure a sopa, de forma a que não fique muito aguada, nem muito grossa.
Deite mais coentros picados, por cima.

Sirva com um sorriso, bom apetite!

Outras receitas de sopa que poderá gostar

Creme de cenoura com bacon e crocantes de cebola

Creme de marisco divinal

Related Articles

Deixe um comentário

Check Also
Close
Back to top button