A sopa da pedra é uma sopa tradicional da cozinha portuguesa, que nasce em Almeirim, fruto de uma lenda antiga. Esta sopa com bastante substância é equivalente a um prato principal.
Ingredientes:
500 g de entrecosto de porco.
300 g de carne de vaca.
500 g de feijão manteiga.
150 g de toucinho entremeado.
1 farinheira.
1 morcela de arroz.
1 chouriço de carne.
1 nabo.
2 cenouras.
700 g de batatas.
Sal e pimenta.
Coentros picados.
1 cebola
1 dente de alho.
4 colheres de sopa, de azeite.
1 pedra média que se veja, para não haver o risco de ser comida (só por graça).
2 colheres de sopa, de vinho branco.
Massinhas ao seu gosto, macarrão ou cotovelos médios cerca de 150g.
No dia anterior demolhe o feijão, lave as carnes frescas e tempere-as com sal.
No própio dia da confecção da sopa, coza o feijão, na panela de pressão, junto com uma cebola e sal. Lave as carnes novamente e coza-as junto com os enchidos numa panela com água. A farinheira e a morcela cozem em pouco tempo.
Quando estiverem cozidas, corte aos pedaços a carne, e os enchidos às rodelas (tape para que não arrefeça, reserve)
Faça um refogado com o azeite, a cebola e o alho, deixe alourar e coloque a batata, as cenouras e o nabo tudo cortado aos cubos, mexa um pouco e deite o vinho branco.
Junte a água do feijão cozido e mais água de forma a encher a panela. Quando os legumes estiverem cozidos, junte metade do feijão, a outra metade do feijão passe-o pelo passe-vite e junte também. Coloque os coentros, sal e pimenta (piri-piri se gostar)
Adicione agora a massa e leva ao lume até esta estar cozida, cerca de 9 minutos, caso seja necessario junte um pouco de água quente.
Junte agora as carnes. Apure a sopa, de forma a que não fique muito aguada, nem muito grossa.
Deite mais coentros picados, por cima.
Sirva com um sorriso, bom apetite!
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