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5 Receitas de Natal tradicionais. Estas são as sobremesas obrigatórias na mesa de Natal, as sobremesas tradicionais do tempo das nossas avós.

Sonhos

300 g de farinha
6 ovos
70 g de margarina
300 ml de água
Açúcar q.b.
Canela em pó q.b.
Óleo para fritar

Preparação:

Num tacho coloque a água e a margarina. Leva ao lume e quando começar a ferver adicione a farinha de uma só vez. Mexa sem parar até a massa ficar cozida.


Apague o lume e deixe arrefecer. Depois de fria, adicione os ovos, um de cada vez, amassando com as mãos até obter uma mistura uniforme e suave.


Aqueça o óleo e frite colheradas deste mistura até ficar dourado. Quando o sonho começar a vir a superfície do óleo fure-o com uma agulha ou com o garfo para que frite bem.

Depois de fritos, polvilhe os sonhos por uma mistura de açúcar e canela e sirva.

Outras receitas de sonhos que poderá gostar :

Sonhos de laranja

Sonhos de limão

Sonhos de chocolate

*☆*


Aletria

100 g aletria
400 leite
150 g açúcar
1 casca de limão
1 pau de canela
50 g manteiga
4 gemas de ovo
1 colher de café de canela em pó

Numa panela, coza a aletria em água, durante 5 ou 6 minutos (veja o tempo indicado na embalagem da aletria).

Escorra e adicione o leite, o açúcar, o pau de canela e o pau de canela.

Cozinhe em temperatura média até a aletria ficar macia.

Retire do lume, misture a manteiga e as gemas previamente batidas.

Coloque novamente ao lume, mexendo sempre durante um minuto.

Deite a aletria em pratos ou numa travessa.

Polvilhe com canela a gosto.

Sirva com um sorriso!

*☆*

Outras receitas de aletria que poderá gostar:

Aletria de caramelo

Aletria de chocolate

Rabanadas

(16 unidades)

1600 ml leite meio-gordo
200 g açúcar
1 casca de limão
1 pau de canela
16 fatias de pão de forma, fatias largas.
6 ovos batidos numa tigela larga.
Óleo para fritar
Mistura de açúcar e canela para polvilhar.

Num tacho coloque o leite com o açúcar, a casca de limão e o pau de canela, e leve ao lume, sem deixar ferver. Retire do lume e reserve.

Demolhe as fatias de pão no leite morno. Reserve.

Envolva cada fatia de pão nos ovos batidos.

Frite em óleo quente abundante, de ambos os lados, até ficarem douradas.

Depois de fritas, coloque a escorrer sobre papel absorvente.

Passe as fatias pela a mistura de açúcar e canela.

Sirva com um sorriso!

Outras receitas de rabanadas que poderá gostar:

Rabanadas com licor de café e amêndoas

Rabanadas com calda de laranja

Azevias

1 pau de canela.
2 tigelas de grão cozido sem casca.
400 g. de açúcar.
1 laranja e 1 limão.
3 gemas.
Óleo para fritar.
Massa:

500 g. de farinha.
1 Cs, de azeite.
2 Cs. de manteiga derretida.
1 cálice de vinho do Porto ou aguardente.

Preparação:


O pau de canela é fervido com 2dl de água e o açúcar ate ao ponto de fio* Junte o grão, as raspas do limão e da laranja. Ao lume, vá mexendo até fazer estrada no fundo do tacho*. Retire o pau de canela, deixe arrefecer.

Deite as gemas e o sumo de laranja.Vai de novo ao lume. Mexa sempre até ferver. Coloque numa tigela e guarde no frigorífico de um dia para o outro. Deite a farinha numa pedra mármore e junte o azeite e a manteiga, misture e junte o vinho do Porto.

Trabalhe a massa sove-a com as mãos, junte pequenas quantidades de água para torna-la maleável para estender. Cubra com um pano e deixe descansar 1 hora.

Entenda a massa com o rolo, recorte aos círculos e recheie com o doce de grão. Vai a fritar em óleo a ferver.

Retire o excesso de gordura e polvilhe com canela e açúcar.

  • Fazer estrada no fundo do tacho: Ao passar a a colher no fundo do tacho abre-se o doce e fica um “caminho”.
  • Ponto de fio: Deixa escorrer a calda do açúcar da colher e forma-se um fio.

Outras receitas de azevias que poderá gostar:

Azevias com batata doce e amêndoa

Azevias com doce de grão com amêndoa

*☆*

Coscorões

620 g de farinha de trigo.

3 ovos.

2 colheres de açúcar.

200 ml de sumo de laranja (são cerca de 3 laranjas)

8 colheres de sopa de azeite.

Um prato preparado com mistura de açúcar e canela para polvilhar no fim.

Preparação:

Peneire a farinha junto com o açúcar. Junte os ovos um de cada vez, batendo sempre.

Adicione o sumo de laranja, bata novamente. Junte o azeite e bata.

Coloque alguma farinha numa bancada de pedra limpa. Polvilhe as suas mãos também com farinha e trabalhe a massa na bancada, até ficar elástica, se for necessário adicione um pouco mais de farinha.

Faça uma bola com a massa, tape e deixe descansar durante uma hora.

Após este tempo, regresse à bancada enfarinhada, vá retirando porções uma bolinha de cada vez, estique cada bola de massa com a ajuda de um rolo de cozinha, caso não tenha rolo, pode usar uma garrafa de vidro limpa para esticar a massa.

Estique a massa bem fininha, com a ajuda de um cortador daqueles de rodinha, corte um rectângulo na massa esticada, faça dois cortes no meio do rectângulo, reserve. Continue até terminar a massa.

Vamos fritar…
Frite os rectângulos de massa 2 de cada vez, frite em óleo bem quente (para ver se o óleo está bem quente, costumo meter um palito de batata no óleo, quando a batata começa a fritar mais a superfície, o óleo já está bem quente)

Nunca é demais dizer, que quando estiver a fritar, não tenha crianças nem animais na cozinha. Nunca deve abandonar a frigideira com óleo enquanto esta estiver ao lume, deve sempre vigiar.

Quando não tiver nada no óleo, deve apagar imediatamente o lume e colocar a frigideira com óleo distante das zonas de passagem.

Frite os rectângulos de ambos os lados, até ficarem lourinhos.

Retire do óleo mal estejam lourinhos, coloque numa travessa forrada com papel absorvente ou com guardanapos caso não tenha papel absorvente.

Polvilhe os coscorões ainda quentes, com a mistura de açúcar e canela. Polvilhe dos dois lados.

São deliciosos!

Sirva com um grande sorriso! Bom apetite.

Outros doces de Natal deliciosos que poderá querer fazer:

Farófias da avozinha

*☆*

Boas Festas!

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