A Alfarroba é o fruto da alfarrobeira, tem ganho bastante destaque como ingrediente, tornando possível fazer substituições saudáveis como a que vamos fazer no nosso bolo de nozes e alfarroba.
A alfarroba é rica em antioxidantes, muitas vezes surge como alternativa ao uso do cacau em pó. A farinha de alfarroba encontra-se disponível no ervanário, mercearias gourmet ou em grandes superfícies a alfarroba tem pouquíssimas calorias e é rica em vitaminas A, B1 e B2, niacina, cálcio e magnésio.
Bolo licoroso de alfarroba ♥♥♥

Bolo licoroso de alfarroba
Ingredientes:
5 Ovos caseiros.
2 Chávenas de açúcar.
1 Chávena de farinha.
1 chávena e meia de óleo.
Meia chávena de farinha de alfarroba.
Meia chávena de cacau.
4 colheres de sopa de água.
1 pitada de sal fino.
1 colher de chá de fermento em pó.
1º ligue o forno a 180º. Depois bata os ovos com o açúcar. Junte a farinha com o fermento peneirado, o óleo, a farinha de alfarroba, o cacau tudo peneirado e o sal. Bata tudo com a batedeira de forma a obter uma massa cheia de bolinhas de ar, leve e fofa. Unte uma forma com bastante margarina e polvilhe com farinha de alfarroba. Leve ao forno a 180º durante 30 minutos, depende dos fornos, convém ir vigiando o bolo, se vir que fica muito moreno por cima, cubra-o com papel de alumínio até cozer. Passado os 30 minutos, faça o teste do palito para ver se o bolo está bem cozido, espete um palito no bolo, retire-o se não trouxer bolo agarrado é porque está cozido, deixe arrefecer e depois desenforme com cuidado.Agora regue o bolo com a calda licorosa:
5 colheres de sopa de açúcar.
3 colheres de sopa de água
2 colheres de sopa de licor de alfarroba.
Leve tudo ao lume e vá mexendo até fazer uma calda.Verta a mistura devagarinho, faça uns furinhos com um palito para que a calda entranhe bem. Sirva com um sorriso, bom apetite!

Receita de bolo de nozes e alfarroba

Ingredientes:
1 chávena de farinha de alfarroba (equivale a 100 g)
1 chávena de farinha de trigo (equivale a100 g)
1 colher de chá de fermento em pó.
1 chávena miolo de nozes triturado finamente (equivale a 100 g)
1 chávena de açúcar (equivale a 200 g )
4 ovos à temperatura ambiente.
50 g de margarina derretida.
50 ml de água quente.
1 colher de chá de canela em pó.
Meia colher de café de noz moscada em pó.
1 pitada de cravinho em pó ou 1 cravinho esmagado (pode esmagar um cravinho colocando-o numa tábua de corte e pressionando o cravinho com o rolo da massa até ficar em pó)
1 colher de chá de erva doce.
Bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura homogénea e esbranquiçada. Junte as diversas farinhas, o fermento, a água, a margarina derretida e as diversas especiarias e bata novamente a mistura.
Unte uma forma redonda para bolos com margarina e polvilhe com farinha de alfarroba.
Verta o preparado do bolo para dentro da forma. Leve ao forno, em forno pré-aquecido a 180 º assa cerca de 25 minutos ou até o bolo ficar bem cozido (faça o teste do palito e vigie o forno o tempo pode variar)
Depois do bolo de nozes e alfarroba estar cozido, deixe o bolo arrefecer. Desenforme para um prato com cuidado para sair direitinho.
Reserve o bolo porque agora vamos fazer uma cobertura.
Cobertura gulosa para o bolo de nozes e alfarroba:
100 g de metades de miolo de nozes.
100 g de manteiga.
100 g de açúcar.
3 colheres de sopa de leite.
1 pitada de canela.
Junte tudo num tachinho e leve ao lume, mexendo até levantar fervura. Cubra o bolo de nozes e alfarroba com este creme delicioso e está pronto!
Sirva com um grande sorriso, bom apetite!